5月16日の給食

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5月16日の献立
・ココアあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

ココアあげパンを初めて食べる1年生は、「焦げてるみたいなのに、すっごく美味しい!」と感動の様子でした♪
給食室揚げたてのパンに、ココアパウダーをまぶしているので、外はカリッと中はふわっとした食感になっています。

5月15日の給食

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5月15日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・小松菜のおかか和え
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

ゼリーは、みかん果肉を細かく砕いたものをゼリー液に入れ込み、つぶつぶとした食感を出しています。
すき焼き煮をごはんにかけて食べる児童が多く、合わせて食べるとより美味しくなると 教えてもらいましたよ♪

5月17日の給食

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5月17日の献立
・とりごぼうご飯
・もやしの味噌汁
・海藻サラダ
・牛乳

鶏ごぼうご飯は、たっぷりの鶏こま肉とごぼうや人参、しいたけを混ぜ合わせてつくりました。5年生は、おまけにつけたおにぎりまで綺麗に食べていて驚きました。

5月18日の給食

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5月18日の献立
・中華丼
・豆腐のスープ
・小松菜のナムル
・牛乳

豚肉やえび、いかがたっぷり入った中華丼は、オイスターソースで味付けをしています。
児童はもう少しご飯に具をかけたかった様子でした。今後の学びになりました。

5月19日の給食

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5月19日の献立
・ご飯
・金目鯛のはちみつみそ煮
・からし和え
・若竹汁
・牛乳

金目鯛は鮮やかな赤色がトレードマークの深海魚です。身がとてもやわらかく食べやすいので低学年の児童も食べ進めることができました◎
はちみつやみそ、みりんを合わせたタレは、ご飯にも合う味付けにしました。

5月22日の給食

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5月22日の献立
・鶏そぼろ丼
・呉汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

混ぜご飯の上に、鶏そぼろ・炒り卵・絹さやをのせた そぼろ丼に給食当番さんは苦戦する学級もありましたが、一生懸命盛り付けをしていました。
ゼリーのおかわりじゃんけんに盛り上がる様子は、全学級統一のようでした ^^)

5月12日の給食

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5月12日の献立
・ごはん
・鰆の西京漬け
・磯香和え
・混菜汁
・牛乳

根菜汁は、じゃがいもや人参、ごぼう、大根の根菜類を多く使用した具沢山な汁物です♪
白みそ・みりん・砂糖で味付けした西京漬けは、白いご飯にぴったりな味付けでした◎
給食当番の動きも徐々に慣れていき、「来週も当番やりたい〜」なんて声も聞こえてきましたよ ^^)

3・4年生 遠足に行ってきました

 5月18日(木)に3・4年生で清水公園へ行ってきました。アスレチックに夢中になり、水上コースでは全身びしょびしょになりながら目一杯楽しんでいました。青空の下、お弁当の時間はみんなで仲良くおいしく食べ、充実した一日を過ごすことができました。
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委員長・クラブ長紹介集会

 5月17日(水)に体育館で委員長・クラブ長紹介集会を行いました。委員長・クラブ長を務める6年生が全校児童の前で、委員会やクラブで取り組んでいることや頑張っていること、協力してほしいことなどを伝えました。全校児童の話を聞く態度も立派で、とてもすてきな会となりました。
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4年生 【社会科】水道キャラバン

 5月13日(土)に社会科での水に関する学習の一環で、水道キャラバンを行いました。東京都の水道局の方を講師に迎え、水がどのように私たちのもとに届くのかのお話や、どのように水をきれいにしているのかなどの実演を通して学習しました。
 東京都の水が安全なことを理解し、水の大切さを実感することができた時間となりました。

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6年生 日光移動教室

 5月10日(水)〜5月12日(金)で6年生は日光移動教室に行ってきました。晴天に恵まれ、華厳の滝や湯滝などの滝や、戦場ヶ原の大自然を満喫することができました。また、ナイトハイクやキャンドルファイヤーなどの夜も思い出に残る活動を行うことができました。
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5月2日の給食

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5月2日の献立
・ちまき風おこわ
・ぶりの照り焼き
・こいのぼりのすまし汁
・草団子
・牛乳

今日はこどもの日お祝い献立でした。
草団子はよもぎの葉をすりつぶし、白玉粉や絹豆腐と合わせた給食室手作りのデザートです♪
汁物に入っている こいのぼりは、かまぼこです。全員にいきわたるよう 給食当番の児童は、残りを数えながら配膳していましたよ。


4月28日の給食

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4月28日の献立
・ご飯
・ほっけのピリ辛焼き
・おひたし
・じゃがもち汁
・牛乳

 汁物のじゃがもち汁は、蒸したじゃがいもと片栗粉を合わせて作った もちの入った、食感の楽しい汁物です。
ほっけのピリ辛焼きは、辛い食べ物の得意・不得意で反応が分かれましたが、皆さんよく食べていて嬉しかったです。

5月1日の給食

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5月1日の献立
・ツナピラフ
・じゃがいものハニーサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

今日の副菜は、千切りじゃがいもを揚げたものを野菜に混ぜ、はちみつ入りのドレッシングをかけたサラダです。
野菜が苦手でサラダを減らしにくる児童も、「ポテトチップスが入っているから減らさない!」と普段とは違う様子でした♪

5月8日の給食

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5月8日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・りんご
・牛乳

豚ひき肉やトマトソースをたっぷり使用したミートソーススパゲッティが登場しました。
口の周りについたソースを得意げに見せにくる児童や、洋服についてしまったソースを一生懸命洗う児童と様々でした♪

5月9日の給食

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5月9日の献立
・ちらし寿司
・ちゃんこ汁
・メロン
・牛乳

栃木県の特産品、かんぴょうとメロンを使用した献立でした。
6年生は、10日から始まる日光移動教室に向けて気持ちが高まっている様子でした♪
メロンのおまけまで綺麗に食べていましたよ。

5月10日の給食

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5月10日の献立
・キムタクごはん
・中華風コーンスープ
・パリパリごぼうサラダ
・牛乳

パリパリごぼうサラダは、薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし揚げたものを、野菜と合わせました。
「ごはんが少し辛いけど、野菜と一緒に食べると辛くなかった」と、1年生も食べることができました◎

5月11日の給食

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5月11日の献立
・ピザトースト
・こふきいも
・ジュリアンスープ
・牛乳

給食室手作りのピザトーストは、「本物のピザみたい!」と1年生からも好評でした◎
5年生は、10名以上トーストをおかわりしていました。
セロリの入ったスープも、みなさんきれいに食べていました♪

3年生 自転車教室

 5月12日(金)、3年生は自転車教室を行いました。亀有警察の方にご来校いただき、信号機や標識を確認しながら安全な自転車の乗り方を教わりました。交通のルールを守り、安全に自転車に乗ってほしいです。
 自転車をご準備していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

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4月27日の給食

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4月27日の献立
・ソイディップトースト
・春のポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

今日は、春キャベツや新玉ねぎ、絹さやを使用したポトフが登場しました。
長い時間をかけて煮込んだ野菜はとてもやわらかく、甘みたっぷりでした◎
白玉フルーツポンチを初めて食べた1年生は、「おもちが入っていて美味しかった♪」と嬉しそうな様子でした。
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