【今日の給食】9月13日(水)
9月13日(水)の給食
・回鍋肉丼 ・きゅうりの中華漬け ・中華風コーンスープ ・牛乳 【今日の給食】9月12日(火)
9月12日(火)の給食
・きのこのスープスパゲティ ・カレーのパリパリサラダ ・バナナ ・牛乳 カレーのパリパリサラダはほとんどのクラスで完食です! パリパリ×カレー味は子どもたちに人気です。 【今日の給食】9月11日(月)
9月11日(月)の給食
・クリームソースかけライス ・コーンビーンズサラダ ・メロン ・牛乳 【今日の給食】9月8日(金)
9月8日(金)の給食
・わかめごはん ・ししゃものパリパリ揚げ ・インド煮 ・和風サラダ ・牛乳 【今日の給食】9月7日(木)
9月7日(木)の給食
・ごはん ・さばのごまだれ焼き ・ポテトきんぴら ・沢煮碗 ・牛乳 連日食べ残しが多い日が続いていましたが、今日は和食にしては比較的よく食べてくれていたようです。 夏バテや好き嫌いに負けず、健康のためにもしっかりと給食を食べてくださいね。 【今日の給食】9月6日(水)
9月6日(水)の給食
・照り焼きツナドッグ ・アーモンドサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・冷凍パイナップル ・牛乳 【今日の給食】9月5日(火)〜郷土料理:鹿児島県〜
9月5日(火)の給食〜郷土料理:鹿児島県〜
・鶏飯 ・豆と野菜のチップス ・茎わかめと糸寒天の中華和え ・牛乳 今日は郷土料理から、鹿児島県奄美地方の鶏飯を給食に出しました。 夏休み明けの食欲が落ちている中で、食べやすいようにお茶漬け風の鶏飯にしました。 生徒たちは珍しい鶏飯に興味津々でした。 豆と野菜のチップスには、暖かい地域でたくさん生産されているゴーヤを入れました。 ゴーヤの苦味は残りますが、ポテトやにんじんの甘みと一緒に食べることができていました。 【今日の給食】9月4日(月)
9月4日(月)の給食
・カレーライス ・海藻サラダ ・梨(幸水) ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期最初の給食は生徒が食べ慣れており、調理員が作り慣れているカレーライスにしました。 夏バテもあったのでしょうか、完食とまではいきませんでしたが、長期休み明けにしてはよく食べてくれたと思います。 8月22日(火)学校の様子7/24〜7/26夏季学習教室の様子参加者はみんな集中して学習に取り組めていました。 【夜間学級】1学期終業式精勤賞(休み3日以内)が8名、皆勤賞(休みなし)が11名もいました! 英語検定に合格した生徒もいました。 みんなそれぞれ、仕事をしてから学校へ来たり、家のことをしてから学校へ来たりと、頑張っています。 1学期が無事に終わってよかったです。 保護者の皆様、地域の皆様、日頃からご理解とご協力をありがとうございます。 8月31日まで夏休みで、2学期は9月1日から始まります。 長い夏休みの間、充実した日々を過ごしてほしいです。 夏休み中も学校は開いていますよ!ぜひ、補習に来てくださいね! (ただし、8月14日から18日は開いていません。) 夜間学級はこちら 【今日の給食】7月19日(水)
7月19日(水)の給食
・夏野菜のカレーライス ・小松菜サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 【今日の給食】7月18日(火)〜郷土料理「大分県」〜
7月18日(火)の給食〜郷土料理「大分県」〜
・とり天丼 ・だんご汁 ・すいか ・牛乳 今日は郷土料理から大分県のとり天丼とだんご汁を給食に出しました。 【今日の給食】7月14日(金)
7月14日(金)の給食
・きつねうどん ・ごぼうとジャコのサラダ ・キャラメルポテトビーンズ ・牛乳 【今日の給食】7月13日(木)
7月13日(木)の給食
・セサミトースト ・鶏肉のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 普段のクリーム煮は小麦粉とバターを使用してルウを作りとろみをつけますが、今日は米粉を使用しました。バターを使用しないぶんさっぱりとした仕上がりになるため、暑い日におすすめです。 フレンチサラダのドレッシングには、すりおろした玉ねぎとりんごをたっぷりと加えました。こうすることで、酸味を抑えうま味を引き出すことができます。 【今日の給食】7月13日(水)
7月13日(水)の給食
・中華丼 ・キムポテサラダ ・中華風コーンスープ ・乳酸菌飲料(ブルーベリー味) キムポテサラダは、ごま油で炒めたにらとキムチをじゃがいもと合わせ、特製の中華風ドレッシングで和えた料理です。 キムチの辛みと酸味が暑い日にぴったりでした! 【今日の給食】7月11日(火)
7月11日(火)の給食
・ココアパン ・さけの香草焼き ・野菜のレモン和え ・ABCスープ ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】7月10日(月)〜世界の料理「台湾」〜
7月10日(月)の給食〜世界の料理「台湾」〜
・ルーローハン ・五色スープ ・メロン ・牛乳 今日は世界の料理から、台湾のルーローハンを給食に出しました。 ルーローハンは台湾を代表する屋台料理です。 五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれる八角などが含まれた混合調味料を使用し、風味付けをしています。 中学生が食べるものなので少し多めに五香粉を入れてスパイスを効かせましたが、全体的によく食べていました。 【今日の給食】7月7日(金)
7月7日(金)の給食
・七夕五目ずし ・ししゃものごまフライ ・そうめん汁 ・サイダーゼリー ・牛乳 今日は七夕にちなんだ給食でした。 七夕五目ずしは、各クラスの食缶に天の川の飾りつけをしました。 刻みのりが夜空、炒り卵が天の川、にんじんとおくらが星です。 「崩すのがもったいない」という声も聞こえましたが、よく混ぜて具が均等になるようにして食べていました。 【今日の給食】7月6日(木)
7月6日(木)の給食
・丸パン ・ビーンズコロッケ ・キャロットソースサラダ ・小松菜スープ |
|