2024年2月2日の給食

画像1 画像1
・いわしのかば焼き丼
・きなこ豆
・かみなり汁
・オレンジ
・牛乳



行事食〜節分〜
明日の2月3日は節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味です。
鬼を追い払うために豆をまきます。また、鬼はいわしのにおいを嫌がるので、玄関にいわしを吊るして厄除けに使います。
かみなり汁は、豆腐を油で炒めた時の「バリバリ」という音が雷の音に似ているため、この名がつきました。


2024年2月1日の給食

画像1 画像1
・ベーコンポテトトースト
・フレンチナッツサラダ
・キャベツと鶏肉の豆乳スープ
・いちご
・牛乳




みなさんはアーモンドがどのようにして収穫されるか知っていますか?
アーモンドの実は熟しても自然に落下しないため、巨大なハサミのようなものがついた「ツリーシェイカー」という専用の機械で木の幹をはさみ、ゆするようにして地面に落下させて収穫します。




2024年1月23日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りなめたけ
・魚のいり焼き
・小松菜の辛子じょうゆあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳


クイズです。
今日のなめたけに使われているきのこの種類はなんでしょうか。
1.しめじ 2.しいたけ 3.えのき












































正解は3.えのき です。
えのきはきのこの中でも、リラックス効果(ギャバ)や疲れを回復する効果(ビタミンB1)が多く含まれています。
ストレスや疲れがたまると風邪をひきやすくなるので、給食で元気な体を作りましょう。


2024年1月31日の給食

画像1 画像1
・カルビチャーハン
・じゃがいものパリパリサラダ
・グレープかん
・牛乳


クイズです。
給食のゼリーは手作りです。カップにゼリー液をそそぐ時に使う道具はなんでしょう。
1.やかん 2.おたま 3.スプーン





































正解は1.やかん です。
ひとつひとつ、やかんでゼリー液をそそいでいます。




2024年1月30日の給食

画像1 画像1
・ちゃんこうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・わかめのぽん酢あえ
・ぽんかん
・牛乳


全国学校給食週間〜郷土料理 東京都〜
ちゃんこは特定の料理をさすものでなく、力士の食事をさす言葉で、食事当番のことを「ちゃんこ番」と呼びます。
ちゃんこは味付けも具材も様々ですが、豊富な材料を使っているので栄養的にも優れています。



2024年1月29日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・魚の七味焼き
・野菜の梅風味和え
・かきたま汁
・牛乳


全国学校給食週間〜日本の食文化 和食〜
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
これは「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化として、世界に認められたということです。
世界にも認められた和食を大切にしていきたいですね。




2024年1月26日の給食

画像1 画像1
・ピロシキ
・はちみつナッツサラダ
・ボルシチ
・甘平
・牛乳



全国学校給食週間〜世界の料理 ロシア〜
ピロシキはロシアの人にとって、日本でいう「おにぎり」のような存在です。
パン生地の中にいろいろな具をつめて、オーブンで焼いて作ります。
ボルシチはロシア全体で食べられている家庭料理です。野菜と肉をじっくり煮込んだスープです。


2024年1月25日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・くじらのオーロラソースあえ
・こんにゃくと油揚げのあえもの
・呉汁
・ミルメーク(ココア味)
・牛乳


全国学校給食週間〜昔の給食〜
今日は昔の給食にちなんだ献立にしました。
昭和30年代は豚肉などの値段が高かったため、値段が安かったくじら肉を使った料理が学校給食によく出ていたそうです。
ミルメークは牛乳に入れると味が変わる牛乳調味料です。牛乳を残さず飲んでほしいという思いから作られました。






2024年1月24日の給食

画像1 画像1
・小松菜のクリームライス
・フライビーンズサラダ
・明日葉ドーナツ
・ジョア


全国学校給食週間〜地産地消〜
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
全国学校給食週間は昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。
今日のテーマは「地産地消」です。「地産地消」とは地域で生産されたものをその地域を消費する活動のことです。地域の活性化や環境を守ることにもつながります。
今日は葛飾区産の小松菜と八丈島産の明日葉を使っています。



2024年1月22日の給食

画像1 画像1
・ビーフストロガノフ
・海藻と大根のサラダ
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳


ビーフストロガノフはロシアの郷土料理で、牛肉を使った煮込み料理です。
ロシアではサワークリームを使いますが、日本ではサワークリームの代わりに生クリームを使うことが多いです。今日は生クリームを使っています。
果物は「天草オレンジ」です。愛媛県や九州地方で多く作られています。



2024年1月19日の給食

画像1 画像1
・照り焼きツナサンド
・コールスローサラダ
・鮭のクリーム煮
・くだもの
・牛乳


今日のくだものはりんごです。
青森県産の「サンフジ」という品種です。
「フジ」という品種もありますが、その中でも袋をかけずに太陽の光をたっぷり浴びて育てたものを「サンフジ」と呼ぶそうです。


2024年1月18日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・さばのみそ煮風
・野菜のアーモンドあえ
・けんちん汁
・牛乳



さばにはDHAやEPAという栄養が多くふくまれています。
DHAは脳の発達を助ける働きがあります。
EPAには血液をサラサラにする働きがあります。


2024年1月17日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻サラダ
・パイナップル
・牛乳



学校給食のメニューにカレーが登場したのは昭和23年ごろです。
終戦直後で食糧不足だった日本が、インドから大量のスパイスの提供を受けたことがきっかけだそうです。
当時は「カレーシチュー」という名前でパンや麺と一緒に食べていたそうです。

2024年1月16日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・めだいのハンバーグ
・小松菜とコーンのソテー
・白菜のスープ
・牛乳


今日は八丈島産のめだいを使ったハンバーグです。
昨年は八丈島を代表する魚であるトビウオやムロアジ、めだいは平年に比べて漁獲量が少なかったそうです。今年はたくさん撮れるといいですね。


2024年1月15日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・千草焼き
・しらすと野菜のおひたし
・すまし汁
・牛乳


クイズです。ひじきを漢字で書くと、ある動物の名前が入ります。
どの動物でしょうか。
1.犬 2.鹿 3.猿



































正解は2.鹿(鹿尾菜) です。
ひじきの見た目が鹿のしっぽのように黒くて短いため、鹿という漢字が使われるようになったそうです。



2024年1月12日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・ツナポテサラダ
・トマトクリームシチュー
・いちご
・牛乳


1月のマナー目標は「上手に後片付けをしましょう」です。
食器に食べ残しがないようにする、食器を乱暴に置かない、はしやスプーンは向きをそろえて片付ける、配膳台や床に落ちてしまった食べ物は拾うなど、みんなで協力して後片付けをしましょう。


2024年1月11日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ししゃものごま揚げ
・磯香あえ
・具だくさん汁
・牛乳


のりのクイズです。のりの生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか。
1。東京都 2.兵庫県 3.北海道








































正解は2.佐賀県です。
佐賀県は20年ぶりにのりの生産量が1位となりました。
ずっと1位だった佐賀県は、昨年は不作だったため順位が下がりました。


持久走大会(高学年:3)

 全力を出し切った笑顔の児童、悔しい思いに涙する児童、自身との戦いに勝ち頑張りすぎて放心状態の児童…。
 みんな素敵な思い出ができましたね。また、1年後を目指し身体を鍛えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(高学年:2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にとっては小学校生活最後の持久走大会となり、5年生にとっては来年に向けて自分たちが下級生を引っ張っていかなくてはならない行事です。それぞれの使命を抱えて臨んだ大会でした。

持久走大会(高学年:1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ最後は高学年の登場です。
 走り出しは和気あいあいとした感じでしたが、徐々に闘志むき出しとなり、抜きつ抜かれつ、普段の練習では出すことのなかった勝負魂を見せてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

移行>ホーム

PTA