12月5日の献立

画像1 画像1
12月5日(火)


 ご飯
 大豆ハンバーグ
 ほうれん草とコーンのソテー
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

大豆ハンバーグの大豆はペーストにしたので存在感はありませんがしっかり栄養は摂れます。ソースは手作りの和風玉ねぎソースです。

12月4日の献立

画像1 画像1
12月4日(月)


 えびクリームライス
 カラフルサラダ
 オレンジケーキ
 牛乳


カラフルサラダはブロッコリーとコーンと赤ピーマンの色が鮮やかなサラダです。

12月1日の献立

画像1 画像1
12月1日(金)


 炒り卵ご飯
 ほっけの一夜干し
 ツナのおかか和え
 どさんこ汁
 牛乳


どさんこ汁は北海道でとれる野菜を使用したバター香るみそ汁です。

11月30日の献立

画像1 画像1
11月30日(木)


 四川丼
 ワンタンスープ
 焼きりんご
 牛乳


四川料理は唐辛子を使用した辛い料理が有名です。

11月29日の献立

画像1 画像1
11月29日(水)


 クロックムッシュ
 ポークシチュー
 洋梨のブルジョワーズ
 牛乳

 
クロックムッシュはパンにホワイトソース、ハム、チーズをのせて焼きました。

11月28日の献立

画像1 画像1
11月28日(火)


 ご飯
 ししゃものごま天ぷら
 チキンサラダ
 ほうとう汁
 牛乳


ほうとう汁は麺が入ってないほうとうです。
かぼちゃや野菜がたくさん入っています。

11月27日の献立

画像1 画像1
11月27日(月)


 スパゲティーナポリタン
 ジェノバサラダ
 パンプキンポタージュ
 ごまとあずきのクッキー
 牛乳


ジェノバサラダはバジルの香るサラダです。

11月24日の献立

画像1 画像1
11月24日(金)


 小松菜チーズハンバーガー
 カレードレッシングサラダ
 きのこのミネストローネ
 パインかん
 牛乳

小松菜チーズハンバーガーはセルフでハンバーグをはさんでもらいました。

11月22日の献立

画像1 画像1
11月22日(水)


 油揚げの卵とじ丼(衣笠丼)
 つみっこ汁
 黒糖ゼリー
 牛乳


つみっこ汁はすいとんのような汁です。

1年生生命尊重教育、2年生ビジネスマナー講座を実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(水)に、1年生では東京かつしか赤十字医療センターの方をお招きして、生命尊重教育を実施しました。出産や人の心と体の変化についてお話を聞いたり、体験活動を通して、命の重要性と大切さについて学ぶ機会となりました。この日は2クラスが実施し、来週27日に残りの3クラスが実施する予定です。
同日に、2年生では、高校の先生を講師としてお招きし、ビジネスマナー講座を実施しました。2年生では来週より職場体験が始まります。そうしたことも踏まえて、社会人として必要なマナーについてお話をいただきました。職場体験でも今日の経験を生かしてほしいと思います。

11月21日の献立

画像1 画像1
11月21日(火)


 青菜ご飯
 さわらの立田揚げ
 ツナじゃが
 しめじとぎんなんのみそ汁
 牛乳


青菜ご飯は小松菜と炊き込みわかめで作りました。

11月20日の献立

画像1 画像1
11月20日(月)


 ミートトースト
 野菜のクリームシチュー
 タピオカフルーツポンチ
 牛乳


タピオカフルーツポンチはブラックタピオカを使用しました。

11月17日の献立

画像1 画像1
11月17日(金)


 ミラノ風ドリア
 フレンチサラダ(もやし)
 バナナ
 牛乳


今日はターメリックライスにホワイトソース、ミートソース、チーズを順にのせて焼いたミラノ風ドリアです。

11月14日の献立

画像1 画像1
11月14日(火)


 こぎつねご飯
 千草焼き
 ごまドレこまつなサラダ
 さつま汁
 牛乳


今日は小松菜給食です。
葛飾区でとれた新鮮なこまつなをいただきました!

11月13日の献立

画像1 画像1
11月13日(月)


 ご飯
 鶏肉の辛味揚げ
 もやしとわかめのナムル
 いも団子汁
 牛乳

今日は鶏肉の辛味揚げです。鶏肉の衣にチリパウダーを入れてスパイシーにしてあります。

11月11日 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年に引き続き、今年度も緊急時に備えて引き取り訓練を実施しました。
昨年度は各教室で引き渡しを行いましたが、今年度は校庭に避難した状態からの実施となりました。
保護者の皆様には、寒い中、ご協力ありがとうございました。

11月10日の献立

画像1 画像1
11月10日(金)


 チーズパンとチョコチップパン
 ツナポテトグラタン
 チキンヌードルスープ
 パイナップル
 牛乳


今日は小さめのチーズパンとチョコチップパンの2個付けでした。

11月9日の献立

画像1 画像1
11月9日(木)


 麻婆焼きそば
 切り干し大根の中華サラダ
 あんまん
 牛乳


今日はあんまんです。アルミカップにあんこを入れ生地を流し込む方法で調理しました。

11月8日の献立

画像1 画像1
11月8日(水)


 ごまご飯
 いかのコーンフレークあえ
 こんにゃくサラダ
 あおさ汁
 牛乳

今日はいい歯の日でカミカミ給食です。

11月7日の献立

画像1 画像1
11月7日(火)


 ツナピラフ
 鮭のキッシュ
 コンソメスープ
 みかん
 ジョア(マスカット)


鮭のキッシュはタルト生地の代わりにパイシートを使用しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31