道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。
各学年ごとにテーマに沿って実施しました。
生徒が事象をイメージしやすいように映像教材を用いたり、少人数グループで意見を出し合ったり、意見の共有をスムーズに行うためにタブレットを活用したりと、いろいろと工夫をして授業を展開しました。
授業後に参観いただいた保護者も交えて、協議会を行いました。
協議会では「様々な立場で考えさせているのが良かった」、「今日道徳の授業を見て、学校で道徳をやることが大事だと感じた」、「思春期の子がどれだけ本音で答えられるか疑問だったが、素の言葉で意見が言えていたように感じた」などご意見をいただきました。
今回いただいた貴重なご意見を参考に、今後も道徳の授業を充実した形で実施していきたいと思います。
参観された皆様、協議会に参加いただいた皆様、本日はありがとうございました。

1月12日の献立

画像1 画像1
11月12日(金)


 えび・きす天丼
 小松菜のみぞれ和え
 玉ねぎと生揚げのみそ汁
 牛乳


今日は豪華な天丼です。

今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)

 
 餅入りきつねうどん
 大豆と小魚のあまから
 大学芋
 牛乳


今日は鏡開きです。
揚げの中にお餅が入っています。

今日の献立

画像1 画像1
1月10日(水)

 ビーフカレー
 海藻サラダ
 フルーツアロエヨーグルト
 牛乳



3学期はじめの給食もカレーライスからでした!

2年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まって2日目。
2年生は体育館で百人一首大会を実施しました。
昨年に引き続いての実施でしたが、体育館で各グループに分かれて、畳の上での熱戦が繰り広げられました。
2学年の先生方が読み手を務めて、笑い声の響く楽しい時間となりました。
日本の伝統文化に触れる良い機会となりました。

12月22日の献立

画像1 画像1
12月22日(金)


 黒糖パン
 かぼちゃグラタン
 フレンチサラダ(ツナ)
 ココアミルクかん
 ジョア


今日は冬至です。

12月21日の献立

画像1 画像1
12月21日(木)


 肉豆腐丼
 にぎすのカレー天ぷら
 ごまあえ
 みかん
 牛乳


にぎすはきすに似た小魚です。

12月20日の献立

画像1 画像1
12月20日(水)


 トマトクリームパスタ
 鶏肉のマーマレード焼き
 アップルサラダ
 オレンジカルピスゼリー
 牛乳

トマトクリームパスタは平打ちの生めんを使用しています。

12月19日の献立

画像1 画像1
12月19日(火)


 ご飯
 鮭フライのおろしポン酢かけ
 五色きんぴら
 みそ汁(豆腐)
 牛乳

おろしポン酢は大根をおろして、しょうゆ、みりん、カボスを合わせて味をととのえました。

12月18日の献立

画像1 画像1
12月18日(月)


 ガーリックチキンピラフ
 スパニッシュオムレツ
 さつまいものポタージュ
 オレンジ
 牛乳

スパニッシュオムレツはじゃがいも、玉ねぎ、人参、グリンピースが入ったボリュームのあるオムレツです。

12月16日 有識者面接

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も学校地域応援団、青少年委員、民生・児童委員、保護司、八桜会等、32名の皆様にご協力いただき、3年生の進路に向けた有識者面接を実施しました。
3年生は、一様に緊張した様子が表情に表れていましたが、本番同様の緊張感をもって練習できる今回の有識者面接を貴重な経験と捉えています。
面接官の皆様には、お忙しいなか、生徒のために足を運んでいただき感謝申し上げます。どうもありがとうございました。

12月15日の献立

画像1 画像1
12月15日(金)


 ごまわかめご飯
 ししゃもの南蛮漬け
 じゃがいものごまみそ和え
 白玉すまし汁
 牛乳

12月14日の献立

画像1 画像1
12月14日(木)


 ご飯
 金目鯛のゆずみそ焼き
 大豆とさつまいものごまがらめ
 おでん汁
 牛乳


金目鯛のゆずみそ焼きは旬のゆずの果汁と川のすりおろしを入れたたれをかけてあります。

12月13日の献立

画像1 画像1
12月13日(水)


 カレートースト
 ミートボールシチュー
 さつまいものサラダ
 パイナップル
 牛乳


ミートボールシチューは鶏肉のミートボールが入ったクリームシチューです。

12月12日の献立

画像1 画像1
12月12日(火)


 ビビンバ
 スーラータン(酸辣湯)
 バナナのフリッター
 牛乳



スーラータンは酢のきいた中華スープです。

12月11日の献立

画像1 画像1
12月11日(月)


 ごまご飯 
 ネギコロッケ
 さっぱりあえ
 赤だし汁
 牛乳


ねぎコロッケはネギのみじん切りを入れたコロッケです。ネギの甘みを感じるしっとりとした食感です。

福祉・ボランティア出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(土)の葛飾教育の日に、葛飾区社会福祉協議会ボランティア・地域貢献活動センターの所長である石川克巳様をお招きして、1,2年生対象に福祉・ボランティア出前講座を実施しました。
石川様からはボランティアの意味や卒業後にどのようなボランティア活動があるのかを紹介いただきました。中学校で積極的にボランティア活動を行っている皆さんにとって、今後につながる貴重なお話となりました。
石川様、本日はありがとうございました。

12月8日の献立

画像1 画像1
12月8日(金)


 ほうとう麺
 お好み焼き
 フルーツ白玉
 牛乳
 

ほうとう麺は平打ちの太麺とかぼちゃが特徴です。

12月7日の献立

画像1 画像1
12月7日(木)


 五目中華おこわ
 さばの油淋ソースかけ
 チャプチェ
 トックスープ
 牛乳


チャプチェは韓国料理で細切り野菜の炒め物です。今回は白滝を使用しました。

12月6日の献立

画像1 画像1
12月6日(水)


 タルトフランベ
 ボルシチ
 かぼちゃサラダ
 バナナ 
 牛乳


タルトフランベとは玉ねぎとベーコンのピザのような料理です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31