R5 修学旅行(3)お弁当は豪華な松花堂弁当です。 R5 修学旅行(2)駅は外国からの観光客で混んでいます。 近鉄特急で奈良に向かいます。 R5 修学旅行(1)その後、ホームへ移動して団体専用の新幹線で出発しました。 9月20日の献立あんかけうどん もやしのごましょうゆ 手作りおはぎ 牛乳 今日からお彼岸です。 おはぎはもち米を炊いてつぶし、乾燥小豆もゆでであんこを作りました。 9月19日の献立メキシカンライス 青のりポテト ビーンズスープ グレープかん 牛乳 メキシカンライスはチリパウダーが入ったスパイシーなピラフです。 ビーンズスープのビーンズは大豆、青大豆、白いんげん豆です。 9月15日の献立ツナとトマトのスパゲティー ヒジキサラダ スイートポテト 牛乳 秋の味覚スイートポテトは甘くてしっとり仕上がりました。 9月14日の献立さんまのかば焼き丼 野菜のごまみそ和え 根菜汁 抹茶ミルクプリン 牛乳 秋が旬のさんまを使ったかば焼き丼です。 甘じょっぱいたれでご飯も進みます。 9月13日の献立米粉パン 卵のグラタン トマトポトフ パイナップル 牛乳 卵のグラタンは炒り卵とホワイトソースを混ぜ合わせて焼いたグラタンです。 9月12日の献立ご飯 じゃコロッケ 梅ドレッシングサラダ 大平汁 牛乳 じゃコロッケはさつまいもとちりめんじゃこが入ったコロッケです。 さつまいもの甘みとじゃこの塩味が絶妙です。 9月11日の献立焼肉チャーハン チーズ入りポテト餃子 冬瓜スープ キャロットかん 牛乳 焼肉チャーハンは人気の献立です。 冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前になったとか。 9月8日の献立パングラタン パリパリサラダ ミネストローネ オレンジ 牛乳 パングラタンは角切りにしたパンにホワイトソースとチーズをかけて焼き上げています。 9月7日の献立ご飯 キムムッチ 揚げ魚の甘酢あんかけ きゅうりのピリカラあえ みそ汁(豆腐・卵) 牛乳 キムムッチは韓国風ののりのふりかけです。 魚はタラを使用しました。 9月6日の献立みそビビンバ じゃがいもの甘辛炒め キムチ入り卵スープ 牛乳 みそビビンバは肉そぼろがみそ味になっています。 9月5日の献立ゆかりじゃこごはん ししゃもの青のりバター焼き 豚バラ大根 ちゃんぽん風スープ 牛乳 ししゃもの青のりバター焼きは青のりが色鮮やかに仕上がりました。 R5 みなかみ移動教室(11)R5 みなかみ移動教室(10)班ごとに網やアルミプレートを使ってバーベキューを行いました。おにぎりも用意されていて、ボリュームもたっぷりでした。 R5 みなかみ移動教室(9)資料館の展示やムービーを見たり、所長さんに説明していただきました。 今の貯水率は57%ということで、水面はだいぶ低くなっていました。 R5 みなかみ移動教室(8)朝食メニュー 陶板目玉焼き ロースハム かぼちゃサラダ チキンナゲット 生野菜 ウインナー ふりかけ ご飯 味噌汁 フルーツ 乳酸飲料 R5 みなかみ移動教室(7)食堂では食事係がホテルの方と一緒に配膳準備をしています。 少し早く行動して奈良俣ダムの見学に向かおうと思います。 R5 みなかみ移動教室(6)作品は後日、学校に送られてきます。そして、3月の学習発表会で展示する予定です。 |
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