9月29日 生徒会役員選挙立会演説会1,2年生からそれぞれ4人の立候補者が朝の挨拶活動、お昼の教室訪問や放送をとおして、自分の掲げる公約を主張してきました。 今年の立候補者は誰もが元気いっぱいに堂々と活動を行い、朝の挨拶活動でもはつらつとした声が響き渡っていました。演説でも大変立派な姿勢でした。 今後、是非桜道中学校の中心として活躍してもらいたいです。 9月29日の献立ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。 9月27日の献立ピザトースト 秋色クリームシチュー えだまめサラダ 巨峰 牛乳 今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。 9月26日の献立高野豆腐のそぼろ丼 きくらげの卵スープ 梨 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。 9月25日の献立栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 今日は秋の和食御膳です。 栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。 R5 修学旅行(17)R5 修学旅行(16)ドライバーさんの誘導で駐車場へ移動です。 13時30分に京都駅に集結します。 R5 修学旅行(15)3日目 朝食 メニュー だし巻き きんぴらごぼう 焼き鮭 フランクフルト ポテトサラダ 野菜サラダ 肉団子 味付け海苔 味噌汁 漬物 ご飯 ヤクルト R5 修学旅行(12)細かな下絵にきれいに彩色するのは大変ですが、皆さん集中してやってました。 R5 修学旅行(11)京都の旅館こうろの夕食は部屋食です。 2日目 夕食 メニュー サイコロステーキ 牛しゃぶ 京風お惣菜 豆腐サラダ コンソメスープ わらび餅 ご飯 漬物 9月22日の献立ココアクリームサンド 鶏肉のマスタード焼き コーンサラダ かぶのクリームスープ 冷凍みかん 牛乳 ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。 本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。 R5 修学旅行(10)伏見稲荷はチェックポイントの一つです。 手水をして、お参りに向かいます。 R5 修学旅行(9)昨夜の激しい雷雨も通り過ぎ、空は曇りです。 2日目 朝食 メニュー きんぴらごぼう 辛子明太子 焼き鮭 ウインナー だし巻き卵 ポテトサラダ 生野菜 湯豆腐 ご飯 梅干し 漬物 味付け海苔 味噌汁 ヨーグルト R5 修学旅行(8)ごま豆腐 柿の葉寿司 酢れんこん 丸十蜜煮 山くらげ 漬けマグロの山かけ 鰆のムニエル 茶碗蒸し 里芋まんじゅう 牛肉陶板焼き ご飯 漬物 三輪素麺椀 吉野くず餅 オレンジ R5 修学旅行(7)奈良の宿は飛鳥荘。興福寺の直ぐ側にある旅館です。 今日は暑かったので、宿に到着した生徒たちはホッとした様子です。この後、入浴、夕食となります。 R5 修学旅行(6)奈良公園の班行動もそろそろ終了です。 R5 修学旅行(5)鹿せんべいをあげようとすると、たくさんの鹿が寄ってきます。時には衣服を噛もうとする鹿もいて、生徒たちは大騒ぎです。 R5 修学旅行(4)時々陽がさして、とても蒸し暑いですが、日陰で風を受けていると汗が引いていきます。 最初にクラスごとに集合写真を撮りました。 そして、大仏殿へ。大きな大きな大仏に驚いていました。 9月21日の献立ご飯 さばのアーモンドみそ焼き かぼちゃの煮物 にら玉汁 牛乳 さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。 2年生オンライン交流プログラムフィリピンに住んでいる現地の学生とオンライン上で会話し、今回は日本とフィリピンの食について、英語を用いてお互いに紹介し合いました。 2年生は、昨年1年生のときにシンガポールの学生と同様の活動を行いましたが、そのときの経験も生かしながら、スムーズに交流をしている様子が見られました。 今後は2回目の交流も予定されています。次回も英語力の向上や異文化に対する理解の場となるよう積極的に交流できることを期待しています。 |
|