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2月9日の給食

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2月9日の献立
・ピロシキ
・コーンサラダ
・ボルシチ
・いよかん
・牛乳

今日は「ロシア味わい献立」です!
ピロシキは肉や野菜をパンではさみ、オーブンで焼き上げて作りました。
初めて食べるという児童が多かったですが、「外はカリッと中はフワフワでおいしい」と食レポを披露してくれました(^^

写真2枚目:パンに具をはさむ様子
写真3枚目:ボルシチの「レッドキャベツ」

2月8日の給食

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2月8日の献立
・二色そぼろ丼
・小松菜のごま和え
・おこと汁
・牛乳

今日は「事始め」といって、農作業を始める日です。
「事始め」にはだいこんやごぼう、小豆などが入った「おこと汁」を作物がたくさんとれますようにというねがいをこめて食べます。
少し変わったみそ汁に、「この紫色のものはなに?」という反応の児童もいました(^^

写真2枚目:いり卵を作る様子
写真3枚目:おこと汁の小豆

校内研究授業 5年生 外国語科「Welcome to Japan.」

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2月6日(火)の5時間目に、今年度最後の校内研究授業が行われました。
今回は、5年生外国語科の授業でした。

研究の主題である、「主体的に学習に取り組み、互いに高め合う児童の育成」に向けて、
1:ラーニング・マウンテンの作成と活用、
2:個別最適な学びのためのデジタル教科書の活用、
3:個人やグループの活動を動画で撮影し、記録する。
という3点を手立てとして挙げました。

単元の目標としては、ALTや外国人の友達に、日本のことを知ってもらえるように、伝えようというものです。
テンポの良い授業が展開され、子供たちは意欲的に外国語(英語)に親しみました。

ペアの友達と、日本の行事についてのスリーヒントクイズを作り、他のペアの友達とクイズを出し合うという活動を行いました。
相手に伝わりやすい単語を選んだり、声の大きさや話す早さを意識して、クイズを出し合い、楽しく活動することができました。

今後は、日本の季節ごとの行事や文化などについて紹介する文を考え、ALTや外国人の友達に、より伝わりやすい表現の仕方を工夫できるようにしていきます。

2月7日の給食

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2月7日の献立
・ハヤシライス
・ジュリアンスープ
・いちご
・牛乳

葛飾小に740粒のいちごが届きました♪
いちごは今が旬の果物で、かぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています。
8粒ほどで一日分のビタミンCをとることができるともいわれていますよ(^^

2月6日の給食

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2月6日の献立
・麻婆豆腐丼
・スーラータン
・かぼちゃのごまだんご
・牛乳

スーラータンは肉や野菜を煮たスープを塩やしょうゆ、ラー油、酢などで味付けした中華料理です。
今日は食べやすいようにラー油や酢は控えめにしています(^^
かぼちゃのごまだんごは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に入れ、一つ一つ丸めて作りました。
めずらしさに「本当にかぼちゃなの?」と驚いている児童もいました!

写真2枚目:だんごを丸めてごまをつける様子
写真3枚目:スーラータンを作る様子

2月5日の給食

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2月5日の献立
・あけぼのごはん
・さわらのごまだれ焼き
・切干し大根の梅和え
・おふのみそ汁
・牛乳

今日は立春献立です。2月4日は立春といって春の始まりの日でした。
春に咲く梅の花にちなんで、副菜は梅和えにしました。
みそ汁には花の形をしたおふも入っています❁
意外にも、「すっぱいものが好きだから、もっとすっぱくてもいい!」という1年生の児童もいました!

写真2枚目:あけぼのごはんが炊けた様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

2月2日の給食

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2月2日の献立
・手巻き寿司
・いわしだんごのつみれ汁
・きなこ豆
・牛乳

今日は節分献立ということで、手巻き寿司を作って食べました。
のりをそのまま巻く人、のりを小さく切って巻く人、のりをちぎってかけて食べる人など、それぞれアレンジしながら楽しんでいました♪
きなこ豆は、炒り大豆に砂糖衣をつけ、きなこをまぶしています。
豆は歳の数だけ食べる習わしがありますが、歳の数の何倍も食べている児童もみられました(^^


大縄ギネス

 今年度の大縄ギネスの取り組みが始まりました。学級ごとに大縄で「八の字跳び」に挑戦します。5分間で何回跳ぶことができるのか、休み時間や体育の授業で取り組みます。初めの記録より1回でも多く跳べるよう、学級のみんなで協力していっていほしいです。
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2月1日の給食

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2月1日の献立
・焼肉丼
・チョレギサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳

焼肉丼は2月の献立表が配られてから「楽しみ♪」という声が多かったメニューです。
焼肉丼には豚肉だけではなく、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ねぎなども入っています!
野菜が苦手な児童もお肉と一緒にたくさん食べていました(^^

写真2枚目:焼肉丼の具を作る様子
写真3枚目:ゼリー液を作る様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ココアパン
・冬野菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳

冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリーやはくさいなどの冬野菜がたくさん入っています♪
冬野菜にはビタミンCが多く、病気にかかりにくい体を作ってくれます。
いちごは今年度初めて給食に登場しました。
3枚目の写真を見た児童は「このいちご全部食べたい!」と言っていました(^^

写真2枚目:給食室に届いたブロッコリー
写真3枚目:給食室に届いたいちご

1月30日の給食

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1月30日の献立
・盛岡じゃじゃ麺
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・みかん
・牛乳

学校給食週間最終日は岩手県の郷土料理です。
盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の名物です。
うどんに肉みそと野菜をのせ、混ぜながらいただきました♪
盛岡じゃじゃめんについては知らず、初めて食べる児童が多かったようですが、おいしいと大人気でした(^^

写真2枚目:じゃがいもを揚げる様子
写真3枚目:ポテトと大豆を青のりと混ぜる様子

1月29日の給食

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1月29日の献立
・ご飯
・魚のチーズバーグ
・野菜のレモン和え
・小松菜入りスープ
・牛乳

学校給食週間六日目は東京都の地産地消献立です!
チーズバーグには三宅島産のムロアジ、レモン和えには八丈島産のフルーツレモン、スープには葛飾区産の小松菜を使用しました。
ハンバーグにはめずらしく魚を使ったので、「魚はどこにあるの?」と一年生は不思議そうにしていました(^^

写真2枚目:チーズバーグを作る様子
写真3枚目:ソースをかける様子

1月26日の給食

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1月26日の献立
・ソフトフランスパン
・ミティティ
・マッシュポテト
・レンズ豆のチョルバ
・牛乳

学校給食週間三日目は東ヨーロッパにあるルーマニアという国をイメージした料理の献立です。
ミティティはルーマニアの細長いハンバーグのような料理です。
チョルバはスープという意味があり、今日はレンズ豆を入れたトマト味のスープにしました♪
初めての献立でしたが、それぞれチョルバにパンをつけたりして楽しんで食べていました(^^

写真2枚目:ミティティを作る様子
写真3枚目:チョルバを作る様子

1月25日の給食

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1月25日の献立
・ご飯
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま酢和え
・呉汁
・牛乳

学校給食週間二日目は昔の給食を再現しました!
くじらの竜田揚げは昭和20年代ごろの給食の定番メニューです。
高学年の児童は何度か食べている人気メニューですが、一年生は「くじらって食べられるの?」と驚いていました(^^

写真2枚目:くじら肉(赤肉)
写真3枚目:くじら肉を油で揚げる様子

1月24日の給食

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1月24日の献立
・パセリライス
・タジン
・チュニジア風サラダ
・クスクスのトマトスープ
・ジョア

1月24日〜31日は全国学校給食週間です!
一日目は北アフリカにあるチュニジアという国をイメージした料理の献立です。
タジンはじゃがいも、ほうれん草、チーズが入ったチュニジア風のオムレツです。
スープにはクスクスが入っています。「クスクスって何?」という児童が多かったですが、1年生にはクスクスを知っている児童もいました(^^

写真2枚目:クスクス
写真3枚目:焼きたてのタジン


1月23日の給食

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1月23日の献立
・わらじカツ丼
・もやしのナムル
・根菜のみそ汁
・牛乳

わらじカツ丼は埼玉県秩父市のご当地グルメです♪
わらじのような2枚(2足)のカツがご飯にのっているのが特徴です。
教室からは「大きい!」「2枚もある!」という声がきこえてきました(^^

写真2枚目:豚肉を揚げる様子
写真3枚目:揚げたてのわらじカツ

サケの授業 その2

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 1月末になり、サケが大きくなってきました。
 今日は田口先生に、サケが生まれた川に戻ってくるまでの流れや、そこに行きつくまでの、サケの一生について授業をしていただきました。

 これからは、子供たちがエサをやり、育てていきます。
 2月の途中で、サケは新潟県で放流となります。それまでに、なるべく大きく、元気に育てることができるよう、今後も4年生で協力して育てていきたいと思います。

大谷選手からのグローブが届きました!

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 葛飾小学校にも、メジャーリーグで活躍している大谷翔平選手から、グローブが届きました。

 今日の全校朝会で、大谷選手からの「野球しようぜ!」というメッセージが読まれました。そして、デモンストレーションとして、校長先生と体育主任によるキャッチボールが行われました。

 今後は、各学年順番にグローブを回していく予定です。葛飾小学校のみんなで、大切に使っていきたいです。

1月22日の給食

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1月22日の献立
・ご飯
・すき焼き煮
・小松菜のおかか和え
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

すき焼き煮は豚肉、にんじん、糸こんにゃく、焼き豆腐、白菜やねぎを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けしています。
デザートのつぶつぶオレンジゼリーは葛飾小の人気メニューです!
「このつぶつぶはどうしたらできるの?」「家でも作ってみたい!」という児童もいました(^^

写真2枚目:すき焼き煮を作る様子
写真3枚目:つぶつぶオレンジゼリーを作る様子

サッカー教室

 バルセロナサッカーアカデミーからコーチに来ていただき、サッカー講座を行いました。スペインから来ているコーチの、スペイン語でのお話から講座はスタートしました。

1、グループごとに分かれてのパス練習を行いました。パスをする時の足の使い方、相手の動きをよく見て、どこにパスをしたらよいか判断をする方法などを学びました。パスをする相手の名前を呼んで、パスをすることができるようになりました。
2、校庭をすべて使い、2チームに分かれて試合を行いました。ボールの数は、なんと3つ!どのボールに対してプレーをしようか考えながらプレーをしました。とにかくたくさん動いて、楽しく試合ができました。
 
 ナイスプレーがあった時には拍手をし、チームメイトを励ましました。最後にはバルセロナ式のお祝いのセレモニーを一緒にやらせていただきました。ぜひ今日学んだことを体育の学習や6年生のサッカー大会で生かしていってほしいです。

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学校便り

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