6月29日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・ごま豆乳スープ ・ピーチゼリー ・牛乳 回鍋肉丼はピーマンがたっぷりと使用されていましたが、みなさんよく食べることができていました◎『ピーマンだいすき!』と豪語する1年生もいましたよ。 豆乳の風味は1・2年生にはまだ難しい様子でした。しかし、配られた分は食べ切ろうと最後まで頑張っていました♪ 6月28日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・ししゃものから揚げ ・小松菜のごま酢和え ・豚汁 ・牛乳 ししゃものから揚げは、下味をつけたししゃもに片栗粉をまぶして揚げました。 2年生は1人1尾でしたが、2尾食べられる勢いの学級もみられました。 1年生では、豚汁をおかわりする児童が多くいましたよ♪何度も食缶の残量を確認する様子が、とても可愛らしかったです。 6月23日の給食![]() ![]() ・うま煮ラーメン ・小松菜のナムル ・パインゼリー ・牛乳 豚肉やむきえび、うずらの卵を使用したラーメンは、うま味たっぷりでした♪ 筍やしいたけ、玉ねぎ。キャベツと具沢山でボリューム感もありました。 スープは、給食室で『鶏がら』と『豚骨』を煮込んで作りましたよ。 ラーメン好きの高学年は、とても良い食べっぷりでした ^^) 6月26日の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・りんご(1/6カット) ・ジョア(ストロベリー味) トマトペーストをたっぷり使用したハヤシライスは、酸味もありますが、その他の具材から出るうま味との相性抜群です♪ 苦手な野菜も、ハヤシソースと一緒なら食べることができた1年生もいましたよ ^^) 6月27日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・呉汁 ・牛乳 今日の主菜は、北海道名物『鮭のちゃんちゃん焼き』でした。 玉ねぎやキャベツ、ピーマンなどの野菜をみそベースで味付けし、焼いた鮭の上にのせました。 高学年の向けの味だったようで、1年生はご飯を口にふくみつつ、一生懸命完食を目指していましたよ♪ 遠足(1,2年生)
6月16日(金)に葛西臨海公園へ1、2年生合同で遠足に行きました。公園に到着してからは、なかスマ班グループに分かれて活動を行いました。1,2年生でなかよく活動を進める姿は素晴らしかったです。疲れた様子も見られましたが、楽しかったと満足した顔が多く見られました。これからも、1、2年生で活動することがあるので仲良く楽しく活動できるとよいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学
6月22日(木)、中央防波堤埋め立て処分場・水の科学館・ガスの科学館へ社会科見学に行きました。
埋め立て処分場では、施設の方から東京都の埋め立て地があと50年ほどしかもたないというお話を聞いて、ごみを減らすことが大切だと学ぶことができました。実際に、処分場や埋め立て地を回りながらどのようにごみが処分されているのかを見学しました。 水の科学館では、水の真空実験やショートムービーを通して私たちのもとに届く水の性質や流れを知りました。 ガスの科学館では、体験コーナーを中心に展示を見回りました。実際に使われているガス管の中を通ったり、暮らしとガスとの関りの歴史を教えていただいたりして、今の生活がどれほどのエネルギーを使って成り立っているのかを実感することができました。 1日を通して、訪れた施設やお世話になった方に大きな声で挨拶する姿がたくさん見られ、4年生としての成長を感じました。今回学習したことを生活に生かしていけるよう、学校でも振り返っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 民間の屋内温水プールでの水泳運動
今年度から、民間の屋内温水プールでの水泳指導が始まりました。少人数のグループに、インストラクターの方がつき、真剣に教えてくださっています。子供たちもやる気いっぱいでメキメキ上達していっています。写真は、6年生の様子と、3年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ・たこめし ・筑前煮 ・ごま和え ・牛乳 今日は『夏至献立』でした。明日21日(水)は夏至といい、1年で最も昼間の時間が長く、夜の時間が短くなる日です。 田植えの時期と重なるこの日に、稲の根がたこのあしのよう、しっかり根付くようにと『たこめし』を食べる文化があります。 愛知県の郷土料理でもあることから、愛知県出身の児童は、おかわりをするほど気に入ってくれたようでした♪ 6月21日の給食![]() ![]() ・照り焼きツナトースト ・ツナサラダ ・ぷりぷり鶏のスープ ・牛乳 今日は主食・副菜にツナを使用した献立でした。 照り焼きツナトーストは、醤油・砂糖で味付けしたツナと玉ねぎを食パンの上にのせ、仕上げにピザチーズをかけて焼き上げました。 1年生からは、「すごく美味しかった!」と満面の笑顔をもらいましたよ♪ スープは、鶏こま肉に片栗粉をまぶし、一緒に煮ることで、ぷりぷりとした口当たりになりました。 6月22日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いかのかりんとうあげ ・磯香和え ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 醤油や砂糖から作った甘辛いタレに、揚げたてのいかをくぐらせた かりんとう揚げは、白いご飯がよくすすむ1品でした。 タレをつける用のご飯を とっておく児童が多くみられましたよ♪ 5年生は、ご飯も牛乳もきれいに完食してくれました◎ 令和5年度 音楽鑑賞教室
6月16日(金)、5年生は葛飾シンフォニーヒルズで行われる音楽鑑賞教室に行きました。子供たちはオーケストラの演奏の前に、いろいろな楽器を紹介してもらったり、音色を聞いたり、響きを感じたりすることができました。生演奏の迫力を感じ、音楽に親しむ貴重な機会になりました。
![]() ![]() 6月15日の給食![]() ![]() ・豚すき丼 ・からし和え ・あじさいゼリー ・牛乳 すき焼き風の味付けにした 豚すき丼は、ご飯を完食した後も 具だけのおかわりにも行列をつくっていました♪ 1年生は、生活科の授業であじさいをテーマにした作品を作っていたので、ゼリーのイメージがつきやすかったそうです。 6月16日の給食![]() ![]() ・チョコチップパン ・魚のピカタ ・フレンチサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 小麦粉と卵液、粉チーズをからめて焼いた ピカタは、食べ応え抜群のメニューでした。 今日は1・2年生が遠足のため、給食の提供はありませんでしたが、3〜6年生は配ったおまけの分も綺麗に食べることができていました◎ 6月19日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・大豆ナゲット ・コーンサラダ ・星かまぼこのすまし汁 ・牛乳 今日は『ラッキーにんじんデー』でした♪ 大豆ナゲットに隠された星形のにんじんを見つけた児童が、職員室へ しおりとの交換に来ましたよ。自分のところには入っていなかった児童も、しおりを見に集まってきました。 ひき肉を一切使用していないナゲットですが、まるで入っているかのような風味でした ^^) 6月14日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ねぎとわかめのスープ ・冷凍りんご ・牛乳 26kgの豚肉を使用したキムチチャーハンは、いつもに比べボリューム感たっぷりでした◎肉や野菜から出た煮汁を使用して炊いたご飯と混ぜ合わせているので、うま味がつまっています。子どもたちからも「今日のキムチチャーハン美味しかった」と好評でした♪ 令和5年度 狂言教室
6月9日(金)、6年生は葛飾シンフォニーヒルズで行われた狂言教室に行きました。狂言の鑑賞だけでなく、狂言についての説明を聞いたり、実際の動きや言葉を体験したりすることもできました。普段はあまり触れることのない貴重な機会を子供たちは楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ・ミラノ風ドリア ・ジュリアンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今季初の冷凍みかんは、届いて洗ったのち直ぐに提供されるため、しっかり冷えていました。 初めて食べる1年生は、「冷たいみかんの後は、温かいスープが飲みたくなる」と、ジュリアンスープのおかわりをしていましたよ♪ 6年生には、献立表が配られたときから、ミラノ風ドリアを楽しみにしていた児童もいるようでした。 6月12日の給食![]() ![]() ・カリカリ梅ご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 今日は『入梅献立』として、カリカリ梅ご飯が登場しました。 梅雨らしい空模様のなか、子どもたちは元気にいただきますのあいさつをしていましたよ♪ 梅は好き嫌いの分かれる食材でしたが、学級内で協力して食缶をきれいにしていました ^^) 6月13日の給食![]() ![]() ・アロス・コン・ポーヨ ・アヒアコ ・トゥティフルーティー ・牛乳 今日は世界の料理献立でした。『コロンビアの料理』をテーマにした3つのメニューが登場しましたよ♪ 聞きなれない献立名ですが、6年生は献立表の食材からどんなメニューか予想していたそうです。 |
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