10月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・家常豆腐 ・揚げぎょうざ ・牛乳 揚げぎょうざは、給食室でタネから手作りし、1つ1つ丁寧に包み揚げましたよ♪ タネに味がしっかりついているので、5年生からは「レタスに巻いて食べたらもっと美味しいだろう」と、素敵な意見が出ていました(^^ 2年生は、おまけの揚げぎょうざもペロリと食べてしまいました。 10月17日の給食![]() ![]() ・もみじご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ごま和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 入学当初は、ししゃもを1匹丸々完食することが難しかった1年生も、完食できる児童が増えてきました。苦手と感じる児童は、卵や頭、小骨が気になるようで、「しっぽなら食べられる!」と得意げに話す児童もいましたよ♪ 給食を通じて、少しでも食べられるものが増えてくれるといいですね。 *ししゃも 1〜3年生:1尾 4〜6年生:2尾 10月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 朝から肉じゃがを楽しみに登校してきた1年生は、牛乳のおかわりジャンケンに、8名もの児童が参加していましたよ♪給食時間が終わっても、「明日の給食なに〜?」と 頭の中は明日の給食でいっぱいでした(^^ 6年 運動会練習2
今週の子どもたちの練習の様子を見ていると目を見張る成長があります。本番を目前に日に日に動きが高まってきています。きっと明日は今までで一番の演技を見せてくれるはずです。当日は、動きだけでなく、その表情や立ち姿にもご注目ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 運動会練習2
先週作成した法被を着て、校庭でソーラン節の練習を行いました。本番と同じ衣装を着て、真剣に踊る子供たちの表情はとても凛々しく、本番がさらに楽しみになりました。明日は、踊りだけでなく、その表情や立ち姿にもご注目ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 運動会練習2
いよいよ明日に運動会が行われます。個人「かけっこ」では、みんな最後まであきらめずに全力でゴールを目指します。表現「西亀YOSAKOI」では、鳴子の音に合わせてリズムよく、かっこよく踊ります。団体「ぐるぐるタイフ〜ン」は、赤組も白組も互角の勝負を繰り広げていました。勝っても負けても「全力を出し切った!」と言えるような、運動会にしてほしいと思います。明日は、子供たちの頑張りをぜひ見にいらしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 運動会練習2
明日はいよいよ運動会本番です。3年生のスローガン「ふりつけを大きく 笑顔を忘れず 心を1つに 3rise 3flower」に向け、常にレベルアップできるよう考えて取り組んできました。
本番では3年生全員で、大きなヒマワリを咲かせますので、楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 運動会練習2
明日にせまった本番を意識しながら練習に臨みました。表現「にしかめエイサー」は、何回か隊形移動をするので、自分の場所にすぐに行けるように繰り返し練習をしました。団体「西亀元気玉!オラに力を!」や「かけっこ」にも全力で取り組みます。明日はあたたかい声援をよろしくお願いいたします。
![]() ![]() 1年 運動会練習2
1年生の団体は、「ジャンボリミッキー」の曲に合わせて踊った後、笛の合図で玉入れをします。たくさん玉を入れるためには、切り替えがコツ!そのために、切り替えを素早くできるように、練習をしています。
表現「NISHIKAMEアイドル♡」は、本番に向け、ポンポンを持ち衣装を着て練習をしました。子供たちも気合いが入っており、キレキレにかっこよく踊れるようになってきています。 明日の運動会、一人一人の頑張りを、ぜひ応援してください! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食![]() ![]() ・パンプキンパン ・チーズインハンバーグ ・こふきいも ・ジュリアンスープ ・牛乳 チーズインハンバーグは、5年生からの要望が多く、実現したメニューです♪ タネから給食室で手作りして、真ん中にとろけるチーズを入れ込みましたよ。 作るのに手間はかかりましたが、たくさんの児童から、「ハンバーグが一番おいしかった!」「毎日食べたい!」と嬉しい言葉をもらいました(^^ 10月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・春巻き ・牛乳 白菜を計29kg使用した八宝菜は、ボリュームたっぷりの1皿でした。 春巻きは、給食室手作りの具を、1つ1つ丁寧に春巻きの皮で包みました♪ 5年生は何本食べたか数えられないほど、たくさん食べていましたよ(^^ 10月5日の給食![]() ![]() ・えびのトマトクリームパスタ ・ツナサラダ ・りんご ・牛乳 主食のパスタは、トマトソースに生クリームや粉チーズ、バターを加えることで、濃厚なソースになりました。パスタにたっぷりかける児童もいれば、パスタ麺だけおかわりする児童もみられました♪海老の得意・不得意によっても、喫食量に大きな違いが見られました。 りんごは長野県産のものが届きましたよ、どの学級でも争奪戦でした。 10月4日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまダレ焼き ・小松菜のおかか和え ・かきたま汁 ・牛乳 味噌や砂糖、みりんで作ったごまダレが特に美味しかったようで、おかか和えやごはんに付けて食べる児童も多く見られました♪ かきたま汁は飲みやすいためか、どの学級でも残菜が少なかったです! 6年 運動会練習1
6年生表現種目で組体操に挑戦します。運動会練習が始まり、2週間が経ちました。練習を重ねるにつれて段々と動きがそろってきました。学年の仲間と気持ちを一つにすることを目指し練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 運動会練習1
9月19日(火)より、運動会特別時間割での学習が始まりました。表現(ダンス)は「ストリート・オブ・ザ・ソーラン」と「南中ソーラン」を組み合わせたソーラン節に取り組んでいます。低い姿勢や膝の曲げ伸ばしを意識して、毎日の練習に励んでいます。筋肉痛と戦いながらも、手を抜かずに一生懸命練習する姿はとても頼もしいです。運動会当日を楽しみにしていてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 運動会練習1
4年生の表現「西亀YOSAKOI」の練習風景です。今週から鳴子を持ちながらの練習が始まりました。運動会実行委員が中心となって決めた4年生のスローガン「みんなで楽しもう!西亀YOSAKOI 2023」を合言葉に、皆で心をひとつに一生懸命に頑張っています。来週から、校庭に出て練習を始める予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 運動会練習1
運動会練習が始まり、2週間が経ちました。3年生は、フラッグを使ったダンスに挑戦しています。自分たちで決めた学年のスローガン「ふりつけを大きく 笑顔を忘れず 心を1つに 3rise 3flower」を合言葉に日々がんばっています。今日の練習では、立ち位置を確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年 運動会練習1
今年の2年生は沖縄の伝統芸能の一つである「エイサー」に挑戦します。一人一人がマイ太鼓を持って踊ります。振り付けの中には体を回転させるなど、2年生にとっては難しい動きもあるのですが、「上手に踊りたい!」という気持ちで子供たちは一生懸命練習しています。来週からは、校庭に出て隊形練習を行います。子供たちが踊ることの楽しさを味わえるように指導を進めて参ります。
![]() ![]() 1年 運動会練習1
西亀有小の小さなアイドルたちが、かわいく、そして、かっこよくポーズを決めて踊ります。
YOASOBIの曲「アイドル」はテンポが大変速いのですが、踊りはすぐに覚え、楽しく笑顔で踊っています。今週は、退場前に行うグループごとの決めポーズを話し合い、練習しています。最後のシャッターチャンスをお見逃しなく、どうぞお楽しみください!! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() ・おさつトースト ・ポトフ ・秋のフルーツポンチ ・牛乳 今日のデザート『秋のフルーツポンチ』は、5年生からの「旬の果物を使ったフルーツポンチ」というアイディアをもとに できたメニューです♪今回は、秋に旬を迎える果物として「りんご」と「ぶどう」を使ったフルーツポンチにしてみました。 2年生は「ポトフ」を気に入ってくれたようで、沢山の「美味しかった!」の声をもらいました(^^ |
|