【6年】10/20 英語

学んだ会話を、友達としてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【音楽集会】10/20

今日もよい歌声が響いていました。
式、伴奏は6年生です。
歌声をもっとよくするようにとのアドバイスも6年生からです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10/20 ウファジューシー

沖縄風混ぜご飯です。
うるち米ともち米で炊いたご飯です。
具材には、豚肉、昆布、にんじん、ほんしめじ、枝豆などが入っています。
味付けは、三温糖と醤油にごま油、食塩が使われています。

メニュー
・クファジューシー
・ししゃもの南蛮漬け
・ワンタンたまごスープ
・牛乳
画像1 画像1

【避難訓練】10/19 津波

地震の後、津波警報が出たという設定での避難訓練です。
屋上に避難です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】10/19 算数

繰り上がりのある足し算を学習しています。
10にするということが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】10/19 今日の様子

体育館でのマット運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】10/19 今日の様子

3つのグループに分かれての算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】10/19 音楽

音楽会に向けて合奏の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】10/19 今日の様子

図工の時間では版画をしています。
道徳の時間では、大谷シートで有名なシートも使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】10/19 今日の様子

意見を述べあったり、タブレットを活用して調べたり、いろいろな形で学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10/19 鶏団子と白菜のスープ

鶏からも白菜からもよい出汁がでてきます。
これら2つだけでなく、玉ねぎ、ベーコン、干ししいたけ、にんじんets.
これらからもよい出汁がでてきます。

体に優しくしみわたるスープとなりました。

メニュー
・揚げパン(きな粉)
・鶏団子と白菜のスープ
・ココア豆
・牛乳
画像1 画像1

【1年】10/18 今日の様子

友達とかかわり合いながら学びを進めます。
いろいろなかたちでのかかわりで進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】10/18 テスト

テストの時間です。
終わった人は、読書やタブレットを使っての自学です。
画像1 画像1

【3年】10/18 体育

体育館で、マット運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】10/18 テスト直し

見直しをすることは、とてもよい学習方法です。
見直したことは、長く記憶に残ると脳科学的心理学的にも言われております。
画像1 画像1

【5年】10/18 家庭科

栄養について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】1/18 今日の様子

1組は国語の時間です。友達と意見を交わしながら考えを深める学習です。
2組は日光移動教室の事前指導をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10/18 さんまのつつ煮

秋の味覚の一つ、さんまです。
しょうがもピリリと効いた甘辛に仕上がっています。

メニュー
・鹿角ご飯
・さんまのつつ煮
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳

画像1 画像1

【1年】10/17 今日の様子

ミニテストに取り組んでいました。
音楽の時間では歌や鍵盤ハーモニカ。音楽会に向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】10/17 学級会

クラスで楽しい集会をやろうと話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

移行 - よつぎ小学校いじめ防止 基本方針(概要版)

学校だより

学校からのお知らせ

献立表

治癒証明書