不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】3月7日(木)

3月7日(木)の給食
・二色あげパン(きな粉、抹茶)
・焼肉サラダ
・イタリアンスープ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月6日(水)

3月6日(水)の給食
・みそラーメン
・野菜の中華漬け
・キャラメルポテトビーンズ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月5日(火)

3月5日(火)の給食
・ごはん
・のりの佃煮
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・清見オレンジ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月4日(月)

3月4日(月)の給食
・五目ずし
・さわらの西京焼き
・野菜のごまじょうゆ和え
・すまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)3年命の授業

3年生は、助産師の富樫先生から生命誕生の話を聞き、命の尊さについて学びました。
最後に生徒からお礼の言葉を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)ESAT-J YEAR 1,YEAR 2

生徒の「使える英語力」の育成を推進するため、1・2年は中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)を実施しました。
このテストは、生徒が、タブレッド端末に映る映像や、ヘッドフォンから聞こえてくる英語を聞き、ヘッドフォンに付いているマイクに向かって回答します。
生徒は、初めての取り組みでしたが、真剣に取り組んでいました。

【ESAT-Jの目的】
・学習した英語の「話すこと」に関する学習の定着度を確認し、生徒の学習改善及び学習意欲の向上を図る。
・テストの結果を基に、中学校における指導の充実を図る。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】3月1日(金)

3月1日(金)の給食
・ゆかりジャコごはん
・ふくろ煮
・土佐じょうゆのおひたし
・ごまみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月29日(木)

2月29日(木)の給食
・ソイディップトースト
・インディアンサラダ
・トマトとたまごのスープ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月28日(水)

2月28日(水)の給食
・ごはん
・かじきとカシューナッツの酢豚風
・茎わかめと糸寒天の中華サラダ
・せとか
・乳酸菌飲料(プレーン味)
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月22日(木)

2月22日(木)の給食
・おさつトースト
・シーフードのクリーム煮
・フレンチサラダ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月21日(水)の給食

2月21日(水)の給食
・豚キムチ丼
・こんにゃくサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月20日(火)〜3年生受験応援献立〜

2月20日(火)の給食〜3年生受験応援献立〜
・ごはん
・メンチ勝つ
・華風漬け
・かきたま汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)2年調理実習

2年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
メニューは、「鮭のムニエル・ほうれん草のソテー」です。
生徒は、鮭に塩・こしょうを振った後、小麦粉をまぶして、熱したフライパンで鮭を焼いていきました。どのグループも焦がすことなく、黄金色の焼き色を付け、とても美味しそうな「鮭のムニエル」が出来上がりました。
また、ほうれん草は一度、ボイルした後、サラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けをして「ほうれん草のソテー」が出来上がりました。
生徒は、準備・片付けもスムーズにでき、とても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】2月16日(金)〜世界の料理「アメリカ」〜

2月16日(金)の給食〜世界の料理「アメリカ」〜
・チキンジャンバラヤ
・ABCスープ
・いちご
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】2月15日(木)

2月15日(木)の給食
・こまツナマヨトースト
・黒ごまトースト
・ポトフ
・野菜ピクルス
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】2月14日(水)

2月14日(水)の給食
・スパゲティミートソース
・れんこんチップサラダ
・チョコバナナ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(水)授業の様子

本日の授業の様子です。
1年生の国語、音楽、保健体育(サッカー)の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)雪

画像1 画像1
画像2 画像2
早朝の学校の様子です。
昨日からの降雪の影響で校庭にも雪が積もりました。
今年初めて雪が降りましたが、今回の雪は水分を多く含んでいて、滑りやすくなっているので、生徒の皆さん、登下校の際は十分気を付けて歩くようにしましょう。

2月3日(土)第8回立志式

2月3日(土)第8回立志式を実施しました。
本校では、14歳の節目に「こころざしを立てる」ことの意義を考えさせ、将来に向けての生き方に対する自覚と意欲を高めることをねらい、全校生徒が参加する立志式を実施しております。
第1部の立志式では、2年生の5名の代表生徒が「立志の宣言」として将来の夢などについて発表をしました。夜間学級からも5名のうち1名の代表生徒が発表をしました。5人とも、とても素晴らしい発表でした。
また、参加したすべての生徒が、素晴らしい態度で立志式に臨むことができました。
第2部の講演会では、1・2年生対象に「日本ゆめ教育協会」の4名の皆様から将来の夢について、ご講演をいただきました。
今回も会場内には「いいね」や「拍手」がたくさん出て、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】2月13日(火)

2月13日(火)の給食
・ごはん
・たらの甘辛あげ
・小松菜のみぞれ和え
・ささ身のにらたまスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
3/11 生徒朝礼  安全指導 専門委員会(1・2)
3/13 プラネタリウム(3)

ホーム

部活動

保健

学校だより(令和5年度)