1.17「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★麻婆豆腐丼
★わんたんスープ
★りんご
★牛乳

右側の写真は、麻婆豆腐を調理している様子です。麻婆豆腐は低学年用、高学年用と辛さの異なる2種類を作っています。低学年の麻婆豆腐はほんの少しだけ豆板醤を使い、食べ終わるとかすかに辛味を感じる程度に、高学年の麻婆豆腐は、食べているとほのかに辛さを感じる程度に仕上げています。
やさしい味の麻婆豆腐は子供たちに大人気!!
今日もきれいに食べていました。

1.16「なかよくあそぼう バウンドピンポン」(さくら学級 生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくら学級では、生活科の時間に「バウンドピンポン」のゲームをしていました。協力して目標点を超えることをめあてに取り組みました。
「がんばれ!」「だいじょうぶだよ。」「ファイト」などの応援が協力点として加わります。一人一人の目標点を決めて合計すると、目指す得点は47点になりました。一人一人がゲームをして、最後に全員の得点を合わせました。
 合計得点は60点でした。そして、さらに9人の協力点を入れたら69点!目標点をぐんと上回った「バウンドピンポン」のゲームでした。この学習は、2年生との「おもちゃランド」の共同学習につなげていきます。

1.16「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜おまめを食べよう給食〜
★鶏ごぼうピラフ
★魚のほくほく焼き
★ABCスープ
★牛乳

魚のほくほく焼きは、ワイン蒸しにした魚の上にポテトと大豆を合わせたソースをかけてオーブンで焼いた料理です。今日は「むつ」という白身魚を使いました。
手間のかかるメニューですが、魚が苦手な子供にもおいしく食べてもらいたいと思い作ったメニューです。
昼休みに1年生から
「今日の給食美味しかったー 魚がすごく美味しくておかわりしたよ」
と嬉しそうに話してくれました。思いが伝わったうれしい瞬間でした。

1.15「言葉で考えを伝える」(4年生 国語)

画像1 画像1
 4年生は、「言葉で考えを伝える」の単元で自分の考えを相手に伝えるための効果的な方法を学びます。考えだけでなく、そう考えた理由、根拠となる事実をもとに論理的な文章を書くことが最終目標です。今日は、この単元のはじめての時間でした。まず「くつ」について、人によって変わるかどうかを基準に「事実」と「自分の考え」について分類していました。

1.15「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜1年生リクエスト給食〜
★みそラーメン(主食1位)
★ジャンボこまつなぎょうざ
★つぶつぶみかんゼリー(デザート1位)
★牛乳

今日は1年生のリクエスト給食でした。主食の1位「ラーメン」デザートの1位は「ゼリー」でした。
そこでラーメンは寒い季節にピッタリな具だくさんのみそラーメンを、デザートにはみかんのつぶつぶの入った食感が楽しい「つぶつぶみかんゼリー」を作りました。

1年生がリクエストしたメニューは、全校の児童が大好きなメニューです。どのクラスもきれいに食べていました。

※右側の写真は餃子を作っているところです。奥戸産のこまつなをたっぷり使った餃子です。いつも使う白菜のかわりにこまつなを入れました。こまつなの苦手な子供でもおいしく食べられたようです。美味しそうに食べている姿が微笑ましかったです。

1.13「道徳授業地区公開講座」ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、道徳授業地区公開講座でした。2校時の道徳授業を参観していただき、その後、意見交換会・講演会がありました。
 意見交換会は低・中・高・さくらの4グループで各学年担当が進行し、保護者、学校評議員の方から道徳教育や授業についてご意見、ご感想をいただきました。ありがとうございました。後ほど校内でも、共有したいと思います。
 全体の講演会では、「奥戸っ子の心をさらに豊かにするために」という演題で江戸川区立南小岩小学校校長 全国小学校道徳研究会副会長 吉田 友信先生にお話をいただきました。「心が豊かな状態とは?」「道徳教育を行う主体者は誰?」などお話をいただき、子供たちを心を豊かに育てるために、「ともに補い合い、子育て(心育て)をしていきましょう」という最後の言葉が心に残りました。
 保護者の方、教職員、評議員、地域の方、どの立場も、子供たちを心豊かに育てたい、幸せに生きてほしいという思いは同じです。これからも、ともに子供たちを育てていきましょう。どうぞよろしくお願いいたします。
 

1.10「席書会に取り組む5年生」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(水)に席書会をしました。全員、真剣に書いている様子が見られました。そして、みんなが一生けん命に取り組んでいたと思います。今年は「希望の朝」でしたが、来年は「夢の実現」を書くことになると思うので、来年もがん張りたいです。

1.12「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ひじき入りたまごやき
★こまつなとにんじんの甘辛和え
★たぬき汁
★牛乳

奥戸の子供たちは給食で出る「たまごやき」が大好きです。
今日もほとんどのクラスで空っぽになって給食室に戻ってきました。
調理員さんは、均一な大きさになるように、定規を使って丁寧にカットしています。(右側の写真が切り分け作業をしている様子です。)

「今日もおいしかったー」
嬉しそうな声を今日も聞くことができました。

1.11「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜鏡開き給食〜
★さばそぼろのちらしずし
★七草すまし汁
★白玉ぜんざい
★牛乳

1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きには鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食では「鏡開き」の献立で「白玉ぜんざい」を作りました。
給食室でコトコトと小豆を炊いて作ったあんこの上に、手作りの白玉だんごをのせました。

右側の写真は「さばそぼろのちらしずし」です。丹後地方の郷土料理で、さばをほぐしてそぼろ煮にしたものを散らしています。さばの甘じょっぱい味が酢めしとマッチしたようで、どの学年もよく食べていました。

1.12「むかしばなしをたのしもう」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の教室では、国語の授業「むかしばなしをたのしもう」をしていました。
 教科書の絵から読んだことや聞いたことがある昔話の題名を思い起こしていました。
「もおもたろう」「おむすびころりん」「ねずみのよめいり」・・・。
 たくさんの昔話の絵が描かれていました。
 このあとは、昔話の読書活動につなげていきます。
 

1.11「席書会 その3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日が席書会の最終日でした。4年生は「美しい山」を書いていました。
 土曜日から、「書き初め展」を予定しています。
 低学年の硬筆書き初め、中・高学年の毛筆書き初めを展示します。
 ぜひ、ご覧ください。

1.11「席書会 その2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館での席書会では、5年生が「希望の朝」、3年生は「お正月」を書いていました。
 1・2年生は教室で、硬筆の書き初めをしました。
 13日土曜日「葛飾教育の日」から、作品を掲示します。
 子供たちの作品をぜひ、ご覧いただきたいと思います。
 
 

1.10「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜新春お祝い給食〜
★ごはん
★おみくじコロッケ
★和風コールスロー
★白玉ぞうに
★乳酸菌飲料

新年最初の給食は、子供たちに大人気メニュー「おみくじコロッケ」で幕を開けました。
おみくじコロッケは中に入っている具で今年の運勢を占いましょうという子供たちにとって楽しい給食です。
たこ・ウインナー・うずら卵の3種類の具が入っていて食べるまでは自分のコロッケに何が入っているのかわかりません。
具が各クラス均等にいきわたるように配缶しています。(右側の写真がその時の様子です。)

給食を食べ終えた1年生から「今日の給食美味しかったー」「ウインナーが入っているといいなって思ったら入ってたー」と満面の笑みで話してくれました。

1.9「始業式」

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます。穏やかな一年が始まると思っていた矢先、元旦に能登半島地震で震度7の地震・津波が起きました。また、次の日は羽田空港での事故があり、亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、被災された方にお見舞いを申し上げたいと思います。
 私たちが毎日の生活をいつものように送ることができること、今日、こうして学校に来て、先生や友達に会って、学習ができることも幸せだと改めて思います。
 毎日を、いつもの時間を大切にしていきたいと思います。
 さて、皆さんは、春には一つずつ学年が上に上がり、6年生は中学校へ進学します。
 いつもお話をしていますが、みなさん、一人一人、誰にでもよいところが必ずあります。
 令和6年、今年は辰年です。ぜひ、自分のよいところを大事に、龍のように飛躍をしていきましょう。

1.9 「席書会」(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期がスタートし、子供たちが学校に帰ってきました。
 今日から3日間にわたり席書会を行います。席書会の初日は、6年生でした。「夢の実現」という文字には、思いが込められていたり、力強さが表れていたりしました。今年の春には中学校へ進学する6年生。この言葉のように、一人一人が夢の実現に向けて一歩一歩進んでいってもらいたいと思いながら、6年生の書き初めの様子を見つめました。

12.14 「お話会」(3年生)

画像1 画像1
12月13日(水)朝、図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。自分で本を読むことは大事ですが、読み聞かせには、それにも負けないくらいの効果があります。それは、お話を聞きながら登場人物になりきって気持ちを理解したり共感したり、気持ちを汲み取ったりすることで、子供の感情や情動が育ち、徐々に個性が出るということです。ご家庭でも、ぜひ、お子様にお話を聞かせてあげてください。

12.22「お楽しみ会」(さくら学級 学活)

画像1 画像1
 さくら学級全体でお楽しみ会をやりました。この日に向けて子供たちは一生懸命、練習をしてきました。子供たちはそれぞれ「歌グループ」、「こまグループ」、「ダンスグループ」、「お笑いグループ」、「魚釣りグループ」の5つに分かれて発表をしていきます。
 さあ、いよいよお楽しみ会の始まりです。司会を務めるのも、もちろん子供たち。3人で協力してお楽しみ会を進めます。
 プログラムの1番を飾るのは「はじめの言葉」です。二人で協力して、すらすらと上手に「はじめの言葉」を言うことができ、無事にお楽しみ会がスタートしました。
 司会の子供たちが上手にお楽しみ会を進めていきます。「気を付け、礼」の号令で発表を始めます。どのグループも練習の成果を発揮しようと一生懸命です。それぞれのグループの発表が終わったら拍手の音が響き渡ります。無事に発表を終えて、子供たちもどこか満足げでした。
 どんどん発表が進んでいき、いよいよ最後のプログラム。「おわりの言葉」です。高学年の二人がお楽しみ会をしっかりと締めてくれました。
 また、子供たち同士で協力し合って、こんな素敵な会が開けるといいですね。

12.22「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
〜冬至給食〜
★けんちんうどん
★切干大根とひじきのツナ和え
★冬至もち
★えらんでのみもの(ジョア ブルーベリー・アップル&キャロット・オレンジジュース・牛乳)

2学期最後の給食は、今日が冬至ということもあり『冬至給食』を出しました。
冬至に食べるとよいとされている「ん」のつく食べ物を使った給食です。(うどん、にんじん、なんきん(かぼちゃ))
かぼちゃを混ぜて作る冬至もちは、白玉粉、上新粉にかぼちゃと絹豆腐を混ぜ合わせて作った手作りです。(右側の写真が冬至もちをこねているところです。)

「えらんでのみもの」は4種類の飲み物から子供たちが好きなものを選びます。1位は「オレンジジュース」でした。

今日で2学期の給食が無事に終了しました。
2学期も事故なく給食を提供できたことに感謝です。
3学期の給食は1月10日から始まります。
どんな給食が皆さんを待っているのか・・・楽しみにしていてください♪

12.21「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食 『パンダのポンポン クリスマスあったかスープ』より〜
★チョコかけパン
★クリスマスのあったかスープ
★お花畑のサラダ
★いちごミルクかん
★牛乳

今月のおはなし給食は、『パンダのポンポン クリスマスあったかスープ』の本のお話から飛び出したメニューです。
「スーパーチョコレート」「お花畑のサラダ」「クリスマスあったかスープ」この3つのお話が入っています。
今日は、それぞれのおはなしにちなんだメニューを出しました。
給食時間に教室でおはなし給食の説明をすると、子供たちはおはなしのタイトルを聞いただけでメニューとつながっていることに気づき嬉しそうな笑顔を浮かべていました。
そして本にちなんだメニューは、どの学年も驚くほどよく食べていました♪

パンダのポンポンはシリーズもので10弾まで出ています。
まもなく冬休みです。この機会にぜひ手に取って読んでほしいと思います。
どのお話も「おいしいお話」でいっぱいです。

12.20「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★冬野菜の中華丼
★中華風コーンスープ
★りんご
★牛乳

今日は冬野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。
右側の写真は水溶きでんぷんを入れてとろみをつけている様子です。(湯気がすごくて見づらいですが・・・)
冬野菜は寒さから自分の身を守るために(凍らないようにするため)糖分を蓄えていることから甘いです。今が旬の「白菜」「大根」「ブロッコリー」を使った中華丼は、野菜のやさしい甘さが際立ったおいしい味に仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

緊急のお知らせ

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

体罰ゼロ宣言

登校届

いじめ防止基本方針

学校教育アンケート

その他

移行−学力向上に向けて

奥戸小SNSルール