令和5年4月24日の献立

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・わかめご飯
・サバの味噌焼き
・キャベツのピりカラ
・けんちん汁
・牛乳

サバは脳の活性化を助けるDHAが
豊富に含まれています。

令和5年4月21日の献立

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・ジャージャー麺
・小松菜の煮浸し
・大学芋
・牛乳

ジャージャー麺は中国発祥ですが、
日本に伝わった時に、甘めのピりカラな
日本人好みの味に作られたそうです。

令和5年4月20日の献立

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・たけのこご飯
・野菜のそぼろ煮
・二色揚げ
・味噌汁
・牛乳

たけのこは、3月〜5月までの今が旬で、
生で食べられるのはこの時期だけです。
独特の香りや歯ごたえを、旬の味覚として
楽しみましょう。

令和5年4月19日の献立

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・ハニートースト
・チキントマトシチュー
・ごまドレサラダ
・パイナップル
・牛乳

ハニートーストで使用しているハチミツは、
素早く脳や筋肉のエネルギー減となり、
ビタミンやミネラルも豊富な栄養価の高い食品です。

令和5年4月18日の献立

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・高菜チャーハン
・春巻き
・ねぎとワカメのスープ
・牛乳

春巻きは英語で「スプリングロール」といいます。
たけのこなどの春の食材を具にして、植物の芽吹く力を
取り入れて無病息災を願ったそうです。

令和5年4月17日の献立

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・ご飯
・アジフライ
・ねぎダレサラダ
・いなか汁
・牛乳

アジフライのアジの名前の由来は、味が良いから
アジと名付けられたそうです。

令和5年4月14日の献立

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・卵とじうどん
・大豆とポテトの揚げ煮
・清見オレンジ
・牛乳

うどんは古くから日本にありますが、
江戸時代には庶民に親しまれるように
なりました。

令和5年4月13日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・グレープかん
・牛乳

麻婆豆腐は、中国四川省の発祥ですが、
とても辛かった為、日本に入ってきた時に
日本人好みの味に変えて作られたそうです。

令和5年4月12日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・肉団子スープ
・スパゲティサラダ
・牛乳

揚げパンの発祥は給食で、調理員が硬くなったパンを
美味しく食べられるように工夫して作ったそうです。

令和5年4月11日の献立

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・チキンカレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

パリパリ海藻サラダの「パリパリ」の正体は何でしょう?
答えは揚げたワンタンの皮です。

令和5年4月10日の献立

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【入学祝い献立】
・黒米ご飯
・鶏肉の照り焼き
・五目金平
・祝いすまし汁
・ジョア

今年度初めての給食は、1年生のご入学をお祝いした
献立です。

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