3月6日の給食・ミルクパン ・ビーフシチュー ・パリパリ海藻サラダ ・せとか ・牛乳 ビーフシチューには福島県産の黒毛和牛を20キログラム使用しました。 牛肉は調理員さんが朝早くから煮込んでくださったので、とてもやわらかく、うま味もつまったシチューになりました♪ 学級でも配膳のときから「絶対おかわりする!」と盛り上がっていました(^^ 写真2枚目:ビーフシチューを作る様子 写真3枚目:せとかを切る様子 3月5日の給食・ごはん ・小松菜とジャコのふりかけ ・鮭の醤油バター焼き ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 「白玉フルーツポンチ」は2年1組、2年2組、3年2組のリクエストメニューです。 鮭のバター醬油焼きは野菜の上に鮭をのせ、バター醬油をかけて焼き上げています♪ 3年2組では、ほとんど全員の児童がフルーツポンチをおかわりしていました(^^ 写真2枚目:醤油バター焼きの野菜をのせる様子 写真3枚目:白玉フルーツポンチを作る様子 3月4日の給食・しょうゆラーメン ・もちもち青のりポテト ・みかん ・牛乳 「しょうゆラーメン」は1年2組、5年1組、5年2組からのリクエストメニューです。 給食の時間の前から「今日はラーメンだ!」「たのしみ♪」の声が聞こえてきていました(^^ もちもち青のりポテトはじゃがいもや白いんげんをゆでて潰したものに、片栗粉を混ぜることでもちもちとした食感になっています。 写真2枚目:ラーメンのスープをとる様子 写真3枚目:じゃがいもと白いんげんをつぶして混ぜる様子 6年生を送る会(6年)1〜5年生からは心のこもった出し物やプレゼント、歌が送られ、6年生は金管バンドの演奏を披露しました。1〜5年生は拍手で応え、心のあたたまる会になりました。 3月1日の給食・ちらし寿司 ・花麩のお吸い物 ・ピーチゼリー ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 ちらし寿司は桃の花をイメージして桜でんぶを散らしています♪ 児童は「これは何でできているの?」と桜でんぶに興味津々の様子でした(^^ 写真2枚目:ちらし寿司に桜でんぶを散らした様子 写真3枚目:ピーチゼリーを作る様子 |
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