令和5年度 スポーツテスト

 6月7日(水)、6月8日(木)にスポーツテストを行いました。子供たちは、上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、ソフトボール投げの5種目に取り組みました。どの学年も自己ベストを目指して一生懸命頑張っていました。
 5年生・6年生は、1年生と2年生の計測補助をしました。高学年として低学年に優しく教えている姿がとても素敵でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の献立
・レモントースト
・鶏肉とツナのトマト煮
・バレンシアオレンジ
・牛乳

『レモントースト』は、はちみつ・レモン果汁・グラニュー糖を合わせたソースを、トーストにぬり焼きました。
そのまま食べる児童はもちろん、トマト煮につけて食べる児童も見られました。トーストの甘味とトマトの酸味の相性が良いらしく、美味しいと好評でした◎

6月6日の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
・いわしのかば焼き丼
・けんちん汁
・さくらんぼ(1人2粒)
・牛乳

千葉県産のいわしに片栗粉をまぶし、砂糖やしょうゆ、酒でつくったタレにくぐらせました。
かば焼きのタレを、ご飯にかけてもらう学級もありましたよ♪
さくらんぼを初めて食べる児童が、恐る恐る口に運ぶ様子もみられました。

「こころの劇場」劇団四季『ジョン万次郎の夢』

 5月16日(火)に江戸川文化センターで劇団四季『ジョン万次郎の夢』のミュージカルを鑑賞してきました。ジョン万次郎の生き方を通して、夢をあきらめない勇気と信じる心を感じる「こころの劇場」になりました。日光移動教室から帰ってきたばかりでしたが、校外での学習を通して普段の学校生活では経験できないことを学び、子どもたちはまた一歩成長できたと思います。
画像1 画像1

6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
・チンジャオロース丼
・中華サラダ
・パインアップル
・牛乳

ピーマンやパプリカを使用したチンジャオロース丼は、豚肉をたっぷり入れたこともあり、ほとんどの児童が完食できていましたよ♪
赤い色をしたパプリカは、唐辛子に見えたようでしたが、お友達同士で「これはパプリカで辛くはないよ」と教えあっていました。

6月2日の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
・ナン
・キーマカレー
・キャロットソースサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

1年生には少し辛かったようで、ヨーグルトがあって良かったと味わいながら食べていましたよ♪ナンを人生で初めて食べる児童もいたようで、目が輝いていました。
キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングに入れ込み、野菜と和えたサラダです。

5月30日の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
・えびクリームライス
・じゃこサラダ
・サイダーゼリー
・ジョア(マスカット味)

今日はリクエストの多かった『サイダーゼリー』が登場しました♪
作るのに一手間かかるゼリーでしたが、2年生からは「給食にでるゼリーの中で1番好き!」と言ってもらえたので、嬉しかったです。

5月31日の給食

画像1 画像1
5月31日の献立
・中華五目ごはん
・揚げぎょうざ
・冷凍パイン
・牛乳

今日は給食室に1,100枚の『ぎょうざの皮』が届きました。
調理員さんが一生懸命 タネを包んで揚げたぎょうざは、サクサクしていてとても美味しいです。
1年生は、目玉が飛び出るほど美味しく感じたそうですよ ^^)
5・6年生は、おまけのぎょうざも綺麗に食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
・焼きそば
・紅白はんぺんのすまし汁
・チョコバナナ
・牛乳

今日は『西亀こども祭り』前日ということで、祭りの屋台でよく見かけるメニューが登場しました。
4年生は「学校生活で初めて食べる!」と食べる前からワクワクした様子でした♪
2年生からは「毎週チョコバナナ出してほしい」と無理難題なお願いも受けました。

5月25日の給食

画像1 画像1
5月25日の献立
・焼豚チャーハン
・バンサンスウ
・トックスープ
・牛乳

スープには、『トック』という平べったい餅が入っていました。
初めて食べる児童も多く、「何だろう 何だろう」と興味津々な様子でした♪
焼豚チャーハンは豚角切り肉が入った混ぜご飯で、食べ応えのあるメニューでした。

5月26日の給食

画像1 画像1
5月26日の献立
・きびごはん
・たらの塩麹焼き
・小松菜のおひたし
・根菜のみそ汁
・牛乳

みりん・しょうゆ・塩麹の下味に漬けた 塩麹焼きは、なかなか嗅ぎなれない香りがしましたが、みなさんよく食べていました◎
1年生の教室では、『きびだんごを食べて鬼と戦ったのは誰でしょうクイズ』をしていましたよ♪

5月29日の給食

画像1 画像1
5月29日の献立
・きんぴらご飯
・みそけんちん汁
・河内晩柑(1/6カット)
・牛乳

愛媛県産の河内晩柑が届きました。
皮が黄色いことから、レモンの一種だと思う児童もいました。
1年生は先生に晩柑の剥き方を教えてもらい、美味しく食べられるように試行錯誤していましたよ♪

5月24日の給食

画像1 画像1
5月24日の献立
・みそラーメン
・もちもち青のりポテト
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

今日は『ラッキーにんじんデー』でした。
もちもち青のりポテトに隠された星形のにんじんを、学級内で一生懸命探していましたよ。
ラッキーにんじんを引き当てた児童の周りには、見せて見せてと児童が集まっていました♪

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日の献立
・ぶどうパン
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

 ぶどうパンに入ったレーズンに児童の反応は様々でした。細かく取り除く児童もいれば、レーズンだけ先に食べる児童もいましたよ♪特徴的な食味なので得意不得意分かれると思いますが、小学校卒業までに食べれるようになれば嬉しいなと思いました。

1年生 コスモス教室の授業

 5月13日(土)に1年生がコスモス教室の授業を受けました。学校探検で入れなかったコスモス教室に入り、1年生の教室との違いを考えました。
 コスモス教室で使っている仲良くするための合言葉「5つのあい」の話を一生懸命聞き、最後のまとめでは教員よりも早く5つのあいが言える児童もいました。
 コスモス教室を使う児童も同じ学級の一員として、「行ってらっしゃい。」「おかえりなさい。」と声掛けしてほしいと思っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
5月16日の献立
・ココアあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

ココアあげパンを初めて食べる1年生は、「焦げてるみたいなのに、すっごく美味しい!」と感動の様子でした♪
給食室揚げたてのパンに、ココアパウダーをまぶしているので、外はカリッと中はふわっとした食感になっています。

5月15日の給食

画像1 画像1
5月15日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・小松菜のおかか和え
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

ゼリーは、みかん果肉を細かく砕いたものをゼリー液に入れ込み、つぶつぶとした食感を出しています。
すき焼き煮をごはんにかけて食べる児童が多く、合わせて食べるとより美味しくなると 教えてもらいましたよ♪

5月17日の給食

画像1 画像1
5月17日の献立
・とりごぼうご飯
・もやしの味噌汁
・海藻サラダ
・牛乳

鶏ごぼうご飯は、たっぷりの鶏こま肉とごぼうや人参、しいたけを混ぜ合わせてつくりました。5年生は、おまけにつけたおにぎりまで綺麗に食べていて驚きました。

5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日の献立
・中華丼
・豆腐のスープ
・小松菜のナムル
・牛乳

豚肉やえび、いかがたっぷり入った中華丼は、オイスターソースで味付けをしています。
児童はもう少しご飯に具をかけたかった様子でした。今後の学びになりました。

5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日の献立
・ご飯
・金目鯛のはちみつみそ煮
・からし和え
・若竹汁
・牛乳

金目鯛は鮮やかな赤色がトレードマークの深海魚です。身がとてもやわらかく食べやすいので低学年の児童も食べ進めることができました◎
はちみつやみそ、みりんを合わせたタレは、ご飯にも合う味付けにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019HP移行00topページ

移行 > いじめ防止 > いじめ防止基本方針

お知らせ

R3年度更新

不安や悩みがある時は・・・一人で悩まず相談しよう

令和5年度 学校だより

西亀有小学校 学校生活の決まり

令和5年度幼保小連携教育の取組