郷土かるた![]() ![]() 今日の給食「セレクト給食」![]() ![]() ★ツナサラダ ★カレーポトフ ★牛乳 今日は、揚げパンのセレクト給食でした。きなこを選んだのは137人、ココアを選んだのは310人という結果でした。 今日の給食![]() ![]() ★魚のごまじょうゆ焼き ★野菜のピリカラあえ ★豚汁 ★牛乳 今日の給食![]() ![]() ★マセドアンスープ ★デコポン ★牛乳 寒さに負けずがんばってるよ!![]() ![]() ![]() ![]() 春はもうすぐそこまできています。 今日の給食![]() ![]() ★ジャンボ揚げぎょうざ ★中華スープ ★はるみ ★牛乳 放送体験をしました!![]() ![]() 今日は、2年生がお昼の放送に挑戦しています。 今日の給食![]() ![]() ★みそドレサラダ ★チーズ入りパンプキンケーキ ★牛乳 今日の給食「節分給食」![]() ![]() ★けんちん汁 ★きなこ豆 ★牛乳 あいさつ隊、大活躍!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ★おでん ★ごまあえ ★ぽんかん ★牛乳 今日の給食![]() ![]() ★ツナ入り卵焼き ★アーモンドフィッシュ ★ごまみそ汁 ★牛乳 今日の給食「全国学校給食週間最終日」![]() ![]() ★野菜の甘酢かけ ★キャラメルポテト ★牛乳 全国学校給食週間最終日は、現在の給食として、山梨県の郷土料理「ほうとう」を提供しました。郷土料理は、その土地の産物を独自の方法で調理し、それが受け継がれてきたものです。子供たちがその地域の自然や文化、産業、歴史等の理解を深める上で、学校給食の献立に取り入れられています。 今日の給食「全国学校給食週間4日目」![]() ![]() ★わかさぎの磯辺揚げ ★呉汁 ★いちご ★牛乳 全国学校給食週間4日目は現代の給食として、「キムタクごはん」を提供しました。キムタクごはんは、長野県の伝統的な漬物文化が発達している地域でありながら、子供たちの漬物離れが進んでいました。そこで、漬物をおいしく食べてもらいたいという思いから考えられたメニューです。葛飾区でも毎年11月に地域特産の小松菜を農協から無償提供していただき、小松菜給食を実施しています。このように現代の給食は、栄養不足を補うだけでなく、給食を通して、地域の地場産物を学んだり、旬の食べ物を学んだりと、生きた教材としての役割もあります。 今日の給食「全国学校給食週間3日目」![]() ![]() ★一口かつ ★大根サラダ ★みかん ★牛乳 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の始まり給食として、カレーライスを提供しました。給食でごはんがでるようになったのは、昭和51年です。それまでは、パンや麺が中心の給食でした。ごはん給食が始まった頃は一か月に一回程度でしたが、今では一週間に三回程度、ごはん給食です。 今日の給食「全国学校給食週間2日目」![]() ![]() ★鮭の塩焼き ★即席漬け ★根菜汁 ★牛乳 全国学校給食週間2日目は、給食の始まり献立です。学校給食は明治22年、山形県の小学校でお弁当を持ってくることのできない子供たちのために、おにぎりと焼き魚、漬物を昼食に出したのが始まりと言われています。そこで、今日は当時の給食を思い、おにぎり、鮭の塩焼き、即席漬け、そこに汁物をつけました。 区連合作品展![]() ![]() ![]() ![]() 作品が戻りましたら、校内でも展示いたします。学校公開のおりに、ご覧ください。 今日の給食「全国学校給食週間」![]() ![]() ★くじらのオーロラソース ★白菜のクリームシチュー ★いちご ★牛乳 24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は昭和20年〜40年代によく食べられていた「くじら」を使った「くじらのオーロラソース」を提供しました。 今日の給食![]() ![]() ★ユーリンチー ★ワンタンスープ ★りんご ★牛乳 みなおくタイム![]() ![]() ![]() ![]() |
|