令和6年3月5日の献立

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【金目鯛献立】
・かやくご飯
・金目鯛の煮付け
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか出ることはない金目鯛を煮付け
にして出します。 金目鯛は、体が赤いことから縁起が
いいとされ、お祝い事などで食べられる高級魚です。
その味は身が柔らかくてとても美味しいです。

令和6年3月4日の献立

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【1−1リクエスト】
・わかめご飯
・鶏肉の照り焼き
・パリパリ海藻サラダ
・味噌汁
・チョコミルクかん
・牛乳

今日は1−1のリクエスト給食です。
特にわかめご飯と鶏肉の照り焼きが
大人気でした。

令和5年度小松中学校合唱コンクール

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本日、葛飾教育の日では令和5年度小松中学校合唱コンクールを行いました。短い練習期間でしたがどのクラスも精一杯の取組をして今日を迎えました。特に3年生は最後の合唱コンクールとなり素晴らしい歌声を聞かせてくれました。さすが3年生です!

令和6年3月1日の献立

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【ひなまつり献立】
・うなぎ入りちらし寿司
・イカと本ししゃもの鉄板焼き
・菜の花のすまし汁
・白桃のブラマンジェ
・牛乳

3月3日のひなまつりは女の子の健やかな成長を祝う行事です。
桃の節句とも言われることから、白桃のブラマンジェを作りました。
また、鉄板焼きのししゃもには、今回も本ししゃもを使っています。
ちらし寿司にはうなぎを乗せました。
ひなまつりのお祝いに、たくさんの良い食材を用意しましたので、
よく味わって食べてみてくださいね。

令和6年2月29日の献立

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【2−3リクエスト】
・カレーうどん
・野菜のごまあえ
・チョコカップケーキ
・牛乳

今日は2−3のリクエスト給食です。
カレーライスのリクエストが多かったのですが、
今回は少数派のカレーうどんにしました。

令和6年2月28日の献立

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【図書委員コラボ給食・石川県郷土料理】
・ごまふりご飯
・ブリの照り焼き
・治部煮
・五色なます
・牛乳

毎年恒例の図書委員とのコラボ給食は、地震の起きた能登半島
のある石川県の郷土料理です。 治部煮は鶏肉にとろみのある
煮物です。ブリは能登半島の特産物です。

令和6年2月27日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・ワカメサラダ
・スイートポテト
・牛乳

スイートポテトは実は日本発祥のお菓子で、
明治時代に東京の洋菓子職人が初めて作った
和製洋風菓子だそうです。

令和6年2月21日の献立

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・ゆかりご飯
・すき焼き煮
・二色揚げ
・かき卵汁
・牛乳

今日の二色揚げのししゃもは、北海道産の
本ししゃもを使っています。 本ししゃもは漁獲量が
少なく、とても貴重です。 丸みをおびていて、
味もとても美味しいです。

令和6年2月20日の献立

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【3年生応援献立】
・ヒレ勝つカレー
・大根サラダ
・受かるピスポンチ
・ジョアストロベリー

明日は都立高校一般入試の日です。
3年生の努力が実るよう、給食室一同
心から応援しています。

令和6年2月19日の献立

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【2−2リクエスト】
・ココア揚げパン
・ホワイトシチュー
・焼肉サラダ
・牛乳

今日は2−2のリクエスト給食です。
ココア揚げパン、焼肉サラダに人気が
ありました。

第2学年 中学校福祉・ボランティア出前講座

2月16日(金)の3・4校時にボランティア・地域貢献活動センターのご協力をいただき、車いす、アイマスク・ガイドヘルプ体験、点字体験を行いました。2年生は3つの体験のうち、それぞれ2つを体験しました。これは進路学習の一環として福祉についての理解を深めることを目的としています。多くの生徒が初めての体験となり、はじめは緊張していましたが、講師の先生方のお話をしっかり聞いて理解している様子が見られました。
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令和6年2月16日の献立

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・スパゲティミートソース
・牛乳
・野菜と卵のスープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

ミートソースはイタリアのボローニャ地方が発祥で、
フランスの煮込み料理「ラグー」を参考にしているそうです。

令和6年2月15日の献立

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・ビビンバ
・五目スープ
・フルーツ入りミルクかん
・牛乳

ビビンバは韓国の家庭料理でも、外食でも
人気のある料理です。
「ビビン」は混ぜる、「パッ」はご飯
という意味だそうです。

令和6年2月14日の献立

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【バレンタインデー献立」
・チョコかけパン
・チキントマトシチュー
・カラフルサラダ
・あまおう
・牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食室で1つずつ心を込めてパンに
チョコレートをつけました。

令和6年2月13日の献立

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・わかめご飯
・サバの韓国焼き
・土佐和え
・豚汁
・みかん
・牛乳

サバには脳の働きを活性化し、記憶力を
アップさせる効果のあるDHAが含まれています。
しっかり食べてくださいね。

令和6年2月9日の献立

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・コロッケパン
・スパゲティサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

コロッケパンの発祥は昭和2年創業の東銀座の
チョウシ屋というお店で、食パンにはさむタイプ
で販売されたそうです。

令和6年2月8日の献立

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【2−1リクエスト】
・醤油ラーメン
・海藻サラダ
・白玉サイダーポンチ
・牛乳

今日は2−1のリクエスト給食です。
ラーメンとサイダーポンチの人気が
ありました。

令和6年2月7日の献立

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・ナンピザ
・インディアンサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

キャベツはその93%が水分です。
キャベツには胃の健康を助けるキャベジンという
成分が含まれています。

令和6年2月6日の献立

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・あんかけチャーハン
・春巻き
・ワンタンスープ
・牛乳

あんかけチャーハンは、福建チャーハンとも呼ばれています。
中国福建省の料理では、あんかけ料理が多いことから
そう言われるようになったそうです。

令和6年2月5日の献立

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・親子丼
・ムロアジのつみれ汁
・みかんヨーグルト
・牛乳

つみれ汁に使用しているムロアジは、東京都八丈島から
取り寄せたものです。 ムロアジは八丈島特産「くさや」の
原料になる魚です。
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