3.4 「今日の給食」〜6年生リクエスト給食〜 ★ひじき入りのり佃煮ごはん ★肉じゃが(主菜1位メニュー) ★かぶの和風サラダ ★おかしなおかしな目玉焼き ★牛乳 今日は6年生の主食のリクエスト給食でした。 いろいろな主食メニューの中で1位に輝いたのは「肉じゃが」でした。 6年生の教室でそのことを話すと、子供たちは意外そうな反応でしたが、実は1組、2組両方のクラスで1位でした。 6年生のリクエストメニューということで、今回は牛肉を使って作りました。 真ん中の写真は、牛肉を煮ている様子です。牛肉を美味しくいただくため、調味料で一度煮てから、その煮汁でじゃがいもを煮て、仕上げに一度煮た牛肉を釜に戻して味をなじませました。 牛肉の入ったちょっぴり豪華な肉じゃがを、子供たちは美味しそうに食べていました。 3.2「ありがとうの会」(全学年)3.2 「ありがとうの会」(6年生)全校児童からお世話になった感謝の気持ちを伝えてもらい、とてもよい思い出となりました。 「ありがとうの会」に向けて練習しています互いに協力し合いながらいかにしてゴールにつなげるか、どのチームも試行錯誤しながら毎時間取り組む様子が見られます。 試合の後は、今日の振り返りをカードに記入し、がんばっていた友達に向けてメッセージを送っています。綴られてる内容から、自分自身をしっかり見つめ、反省したり意識を高めたりしていること、また、友達のよいところにも目を向けられていることが伝わってきて、たいへん頼もしいです。 3.1 「今日の給食」〜ひなまつり給食〜 ★ちらしずし ★菜の花のおかか和え ★野菜の炊き合わせ ★ももゼリー ★牛乳 明後日3月3日は「ひなまつり」です。給食では、ひな祭りに欠かせない行事食「ちらしずし」を出しました。 右側の写真は、ご飯バットの中のちらしずしです。五目ずしに「あなご」「たまご」「きぬさや」そして「花にんじん」を飾りました。春の風景が目に浮かぶような素敵なお寿司が完成しました。 副菜は菜の花の入ったおかか和えを、デザートには桃の節句にちなみ「桃ゼリー」を作りました。 給食トレイの上が春でいっぱいになりました♪ 3.1「かけ算九九の仕上げ」(2年生 算数)3年生のわり算にもつながっていく大事な「かけ算九九」です。 算数の時間に、タブレットを使って自分のペースに合わせて、あがり九九、さがり九九、ばらばら九九を選んで学習している姿が見られました。 |
|