令和5年度 6年生を送る会
3月1日の1時間目に6年生を送る会を体育館で開催しました。6年生にお祝いの気持ちを伝える応援団あり、クイズあり、歌ありの全校児童が大変盛り上がる会となりました。
代表委員会の児童も司会進行や始めの言葉、終わりの言葉などを立派に務めました。 6年生は、呼び掛けと「いのちの歌」を歌唱し、感謝の思いを伝えました。 今年度も残すところ14日。今日の会で頑張れたことを糧にし、各学年、進級・進学に向けて一日一日を大切にしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日の給食![]() ![]() ・塩焼きそば ・カニカマ豆腐スープ ・お麩のシナモンシュガー ・牛乳 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』最終日は、石川県小松市名物『塩焼きそば』です。ソースを使わずに塩で味付けしましたよ。お麩のシナモンシュガーは、小町麩に溶かしたバターをしみこませ、グラニュー糖とシナモンをまぶして焼いたおやつです。5年生は食べる前から美味しいことを確信したようで、おかわりすると宣言していました。6年生はレシピを教えてほしいと尋ねてきましたよ(^^ 2月28日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・小松菜のおひたし ・めった汁 ・牛乳 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』3日目は、『めった汁』が登場しました。さつまいもが入った豚汁で、子供たちは「さつまいもいっぱいほしい〜!」とおかわりにくるほど好評でした♪ 鶏ひき肉を15kg使用した『こぎつねご飯』は、食缶を開けると「これ絶対おいしいやつだ!」と盛り上がっていました(^^ |
|