9月26日の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじフライ ・コールスローサラダ ・豚汁 ・牛乳 4年生は、コールスローサラダを気に入ってくれたようで、「次もっと入れてほしい!」との声をもらいました。 あじフライは高学年になると、かなりボリュームがありましたが、綺麗に食べていました。6年生は、欠席者の分を何枚も食べていた児童もいましたよ ^^) 9月27日の給食![]() ![]() ・五目とりめし ・磯香和え ・根菜汁 ・牛乳 校庭ではダンスの練習や競技の予行練習に一生懸命取り組む姿が見られました。 たくさん体を動かす為、とてもお腹が空くようで、皆さん箸を進めるスピードが早かったです! 具沢山な汁物は、配膳が難しいですが、よく混ぜながらよそっていましたよ♪ 9月22日の給食![]() ![]() ・ガーリックチャーハン ・ナムル ・トックスープ ・牛乳 すべてのメニューで、満遍なくおかわりの列を作っていました◎ 1年生は、最初は警戒していたナムルも、たくさんの児童がおかわりをしていました。 6年生からは、「ガーリックチャーハンに、もっと にんにくを利かせてほしい」と要望も受けましたよ♪「給食のおかげで、身長が10cmも伸びた!」!という報告ももらい、嬉しかったです(^^ 9月21日の給食![]() ![]() ・冷やしごまダレうどん ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・なし ・牛乳 今年最後の冷たいうどんは、給食室手作りのごまダレにつけて食べました♪ まだまだ蒸し暑い日が続いたことや、6年生の連合陸上大会の開催により、冷たい麺が丁度良く感じる児童が多くいましたよ。 なしは、福島県産の『豊水』が 届きました。 9月25日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・豆腐のスープ ・パインゼリー ・牛乳 うずらの卵や海老、いか、豚肉等、たんぱく質を多く含む食材がたっぷり入っています!中学年1皿で16gのたんぱく質をとることができますよ♪ 運動会練習やプール等 身体を動かす機会が増え、給食時間にはおなかがすく児童が多くなったと感じます。おなか一杯給食が食べられるよう、分量の調節を行っていきたいです。 9月20日の給食![]() ![]() ・コーンライス ・しいらのムニエルトマトソースがけ ・マカロニサラダ ・ABCスープ ・牛乳 急遽主菜の提供中止となり、児童に悲しい思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。 児童たちは、トマトソースをコーンライスやサラダにかけて、味を変えながら食べていましたよ。 9月19日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークシチュー ・キャロットソースサラダ ・牛乳 給食室手作りのブラウンルウで作ったシチューは、カレーやハヤシソースだと思う児童もいました。豚の角切り肉がたっぷり入っているので、食べ応えもありますよ。パンにつけながら食べる児童が多く、「この方が美味しく食べられる!」と何度もおかわりする児童も見られました♪ 道徳授業地区公開講座
9月9日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座を開催いたしました。4年ぶりの開催となる今年は、大森赤十字病院の小児看護専門看護師 岩尾弓子様を講師としてお招きし「いま、看護師が伝えたい“いのち”の大切さ」についてご講演いただきました。心と体の健康、プライベートゾーン、つながる命、についてお話しいただき、高学年の児童にも分かりやすく、心に強く残った様子でした。
以下に、児童が書いた岩尾さんへのお手紙の一部を紹介します。 抜粋 「生まれてくるのは当たり前ではないことに気づいた。」 「こんなに小さい(紙に針を刺したぐらい)受精卵から、私たちはここまで大きくなっているのだと知って驚いた。」 「自分がこんなに大きく成長できたことは奇跡だと思った。」 「赤ちゃんの生まれる確率は低いけど、お母さんは頑張って生んでくれたんだと知った。」 「命は大切にしないといけない、そしてほかの人の命も助けたい。」 「身近な人がいなくなって(死んで)しまうことを考えていなかった。もっとみんなといる時間を大切にしていきたい。」 9月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・牛乳 今日は『山口県郷土料理献立』でした。 チキンチキンごぼうは、鶏肉やごぼうに 片栗粉をまぶし揚げ、にんじんや枝豆と一緒に甘辛いタレをまぶしました♪ 5年生や6年生には少し少なかったようで、「もっと欲しい!」と声をもらいました。次回の反省点にしたいです(^^ 9月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・ごま和え ・秋味椀 ・牛乳 西亀有小学校のさばのみそ煮は、家庭料理と異なり、さばと味噌ダレが分かれた状態で提供されます。給食室特製の味噌ダレで、ごはんがすすんでいる児童もみられましたよ♪ 魚に苦手意識のある児童も、食べる回数を重ねるごとに食べられる量が増えており、嬉しかったです(^^ 9月14日の給食![]() ![]() ・ナンのお好み焼き ・ちゃんこ汁 ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 1年生にとっては、ナンとカレーはセットだと捉えているようで、「ナンがあるのに、カレー出ないの?」と不思議そうにする児童もいました。 食べにくいパンでしたが、、両手を使って上手に食べてくれました(^^ どこの学級でもゼリーをかけたジャンケン大会が白熱しており、元気な声が聞こえてきましたよ♪ 9月8日の給食![]() ![]() ・栗ごはん ・とうもろこしのかき揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 明日9月9日は『重陽の節句』です。 菊の花に見立てた とうもろこしのかき揚げを、12こおかわりする学級もありましたよ(^^ 台風の影響により、欠席者数は多かったものの、みなさん残菜を減らそうと協力して食べてくれました♪ 9月13日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・焼き肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 人気メニューの「カレーライス」は、西亀有小学校手作りのルウを使用しました。 たくさんの児童から「今日のカレーも美味しかった!」と、嬉しい声をたくさん聞かせてもらいましたよ♪ 野菜が苦手な児童も、たっぷりの豚肉と一緒であれば食べられるそうでした。 9月5日の給食![]() ![]() ・ジャージャー麵 ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ひき肉や筍、玉葱から作った肉みそを たっぷりかけたジャージャー麵は、食べやすくスタミナもつくメニューでした♪ 1年生からは、「美味しいけど、ちょっと辛い…」という感想も もらいました。 フルーツヨーグルトのおかわり枠をかけた、じゃんけん大会をする学級もありましたよ(^^ 9月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものフライ ・コーンサラダ ・秋いっぱいみそ汁 ・牛乳 小学生が苦手としがちな ししゃもでしたが、「今日は魚だ!足速くなるじゃん!」と前向きな声も聞こえてきました(^^ 1年生は、担任の先生からの「秋いっぱいみそ汁の“秋”って何かな?」という問いに対して、「きのこ!」「さつまいも!」と、答えてくれましたよ♪ 9月7日の給食![]() ![]() ・ココアトースト ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 豚角切り肉と大豆をたっぷり入れたポークビーンズは、1年生も「これ好きなやつだ!」と嬉しそうな様子でした。 2年生もトーストのおかわりに、12人も並んでいましたよ!担任の先生が切り分けてくれたトーストを、大切そうに食べていました(^^ 甘いトーストだったので、デザートにとっておく児童も多数見受けられました♪ 9月4日の給食![]() ![]() ・えびクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・ぶどう(ピオーネ) ・牛乳 いよいよ、2学期の給食が始まりました! 久しぶりの配膳でしたが、みなさん一生懸命盛り付けをしていました。 9月に入ってもまだまだ気温が高く、白衣が暑い暑いと大変そうな様子も見られました。 適切に水分をとって、熱中症に気をつけましょう! 7月19日の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・ツナサラダ ・ガリガリ君ソーダ味 ・ジョア いよいよ1学期給食最終日を迎えました。 何日も前から楽しみにしていた『ガリガリ君ソーダ味』は、皆さんが知っている棒付きのものではなく、給食向けのカップ式のものでした。 アイスをおいしく食べるたいと、みなさんカレーライス・サラダともに綺麗に完食していましたよ(^^ しばらく給食はありませんが、しっかり栄養をとって素敵な夏休みにしてほしいですね♪ 7月18日の給食![]() ![]() ・冷やし中華 ・スパイシービーンズポテト ・冷凍みかん ・牛乳 気温が40度近くと、とても暑い一日でした。 冷やした中華めんの上に、ロックアイスをのせて冷たい冷やし中華を届けることができました。「お家でも食べたことある!」という声が多かった印象でした。 暑い日は、なかなか食欲がわかず、食事の回数・量が減ってしまいがちですが、麺類などのどごしの良いもので、栄養素を補ってください♪ 令和5年度1学期最終日
7月20日(木)、令和5年度の1学期最終日です。
各学級では、担任から児童一人一人に「あゆみ」を手渡し、1学期のがんばりを認めました。1年生の教室では初めて受け取る「あゆみ」について、担任から説明を加えました。その後、各教室では、夏休みの安全な過ごし方などを確認しました。 次に全員が登校するのは9月1日(金)になります。すてきな夏休みを過ごし、元気な姿を見ることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|