令和5年6月21日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・パイナップル ・牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は、タンパク質量が肉に 匹敵しているので、「畑の肉」と呼ばれています。 アメリカでは「大地の黄金」と言われてているそうです。 令和5年6月20日の献立![]() ![]() ・酢鶏 ・スーラータン ・冷凍みかん ・牛乳 スーラータンは漢字で酸辣湯と書きます。 酸味と辛味が特徴で、四川料理のスープです。 令和5年6月19日の献立![]() ![]() ・鶏肉の塩こうじ焼き ・カレー子吹き芋 ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁には今が旬の「冬瓜」が 入っています。夏が旬なのになぜ冬という 字なのかというと、夏に収穫して冬まで 保存出来るからだそうです。 令和5年6月16日の献立![]() ![]() ・二色揚げ ・ホワイトポンチ ・牛乳 暑い日には冷たい麺は食べやすいですね。 五目とは、いろいろな具材を栄養バランスや 彩りを考えてあわせたもの、という意味です。 令和5年6月15日の献立![]() ![]() ・アジフライ ・ネギダレサラダ ・かき卵汁 ・牛乳 アジは初夏に旬を迎えます。 味が美味しいだけでなく、良質なタンパク質 や、カルシウム、ビタミン、DHAやEPAなどの 栄養満点な魚です。 令和5年6月14日の献立![]() ![]() ・鶏肉のクリーム煮 ・和風サラダ ・バナナ ・牛乳 バナナはスポーツ時などに有効な栄養補給とされています。 素早くエネルギー源になり、また疲労回復効果もあります。 令和5年6月13日の献立![]() ![]() ・だし入り卵焼き ・きゅうり南蛮漬け ・味噌汁 ・牛乳 ひじきは海藻類で、カルシウムなどのミネラルや 食物繊維を豊富に含んだ栄養価の高い食品です。 令和5年6月12日の献立![]() ![]() ・魚のマヨネーズ焼き ・リヨネーズポテト ・野菜スープ ・牛乳 リヨネーズとはリヨン風という意味で、フランスの リヨン地方のことです。 生産地であることから、 玉ねぎを多く使う料理がそう言われるそうです。 令和5年6月9日の献立![]() ![]() ・ごまドレサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・ジョア チーズケーキはポーランドの「セルニック」という 菓子が発祥とされ、それがアメリカに伝わり「ニューヨーク チーズケーキ」が誕生したそうです。 令和5年6月8日の献立![]() ![]() ・筑前煮 ・わかさぎカレー揚げ ・ごまあえ ・牛乳 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。 具材を炒めてから煮込む調理法が特徴です。 令和5年6月7日の献立![]() ![]() ・じゃこ入り海藻サラダ ・コーンスープ ・牛乳 コロッケはフランス料理のクリームコロッケ 「クロケット」を真似て、ジャガイモで日本人好みに 作られてそうです。 令和5年6月6日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・メロン ・牛乳 メロンはキュウリやスイカと同じウリ科の果物ですが、 今が旬で、芳醇な香りとジューシーな甘い果肉が特徴です。 令和5年6月5日の給食![]() ![]() ・ミネストローネ ・ミルクかんフルーツ乗せ ・牛乳 パエリアはスペインを代表する米料理で、 ピラフ、リゾットと合わせて世界三大米料理と言われています。 令和5年6月2日の献立![]() ![]() ・かみかみわかめご飯 ・イカの竜田揚げ ・野菜きんぴら ・鶏けんちん汁 ・冷凍パイン ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、 今日の給食は、イカやきんぴらなどかみごたえの ある食材を使っています。 よくかんで、だ液を出し、虫歯予防を意識しましょう。 令和5年6月1日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンは米粉から作られている麺です。 中国が発祥で、日本には第二次世界大戦後に 伝わったそうです。 令和5年5月31日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・枝豆サラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 枝豆は大豆の未成熟の豆のことです。 大豆にない、ビタミンCを含んでいます。 令和5年5月30日の献立![]() ![]() ・ひよこ豆と卵のスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 タコライスは沖縄発祥の料理で、 タコスの具材をご飯にのせたものです。 令和5年5月27日の献立![]() ![]() ・チキンカツカレー ・海藻サラダ ・チョコミルクかん ・グレープジュース みなさんの練習の成果が発揮できるように、 「勝つカレー」で応援します! 令和5年5月26日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・冷凍みかん ・牛乳 冷やし中華は、中華と名前にありますが、 実は発祥は日本で、昭和初期に仙台で 始めて作られたそうです。 令和5年5月25日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・イカとししゃもの鉄板焼き ・小松菜煮浸し ・牛乳 肉じゃがの発祥は日本国海軍の東郷平八郎が 部下にビーフシチューを真似して作らせたことから 生まれた料理だそうです。 |
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