3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 魚の西京焼き すまし汁 おひな様ゼリー 3月3日はひな祭りです。女の子の成長や幸せを願う行事で「ももの節句」ともいいます。おひなさまを飾りお祝いをします。ひな祭りを祝う食事は、はまぐりのお吸い物、ちらしずし、ひしもち、あま酒、ひなあられ等があり、それぞれお祝いや厄除けの意味があるそうです。今日は、みなさんの健やかな成長を願ってちらしずしの献立にしました。おひな様ゼリーは、ひしもちの色を真似して、桃色、緑色を表現しました。 2月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 家常豆腐 焼きハタハタ ぽんかん 2月は他の月と比べて短いので、より早く感じますが、今年は4年に1度「29日」がある「うるう年」です。1年は365日ですが、実際に地球が太陽の周りをまわるのは、1年で365日と数時間かかります。この数時間が4年で約1日分の24時間となるため、4年に1度1日足して、調整しています。 明日は貴重なうるう年の日。 大切に過ごしましょう 2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉の香味焼き ツナサラダ ワンタンスープ 2月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 もちっこ春巻き ワインゼリー 2月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スープ煮 サラダスパゲティ パインアップル 2月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 大根サラダ 受カル!ピスポンチ (カルピスポンチ) 今日は、受験応援献立です。3年生は、来年度の進路に向かってがんばっています。キチンとカツ!カレーは、きちんと受験という時期を、クラス全員で協力して乗り切り、受験に勝つ!という思いを込めて作りました。進路先が決まった人は、これから頑張る人に迷惑かけないようきちんと意識して生活しましょう。大根サラダは、大きく根を張って安定した状態になるように願いを込めています。最後に受カル!ピスポンチは、縁起担ぎのようなものですが、すべての人がいいように向かうよう願っています。 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 麻婆じゃが 中華サラダ 果物 きんかん 2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 わかめスープ 角切りりんごヨーグルト 2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア 白身魚の梅マヨ焼き 鶏肉と大豆の甘辛 みそ汁 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 野菜スープ チョコチップケーキ 2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャコピーマンふりかけ 牛乳 鯖の塩焼き 野菜のごま醤油煮 飛鳥汁 2月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スープ煮 スパニッシュオムレツ 果物(はるみオレンジ) 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃが芋のウスターソース炒め オレンジかん 2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 メネメン レンズ豆と野菜のスープ 今日はトルコ料理です。フムスとは、ひよこ豆にニンニクとオリーブオイル、レモン汁などをペースト状にしたものです。 ヴィーガン料理としても注目され、食物繊維やたんぱく質も豊富で栄養価も高いのが魅力です。メネメンは、卵、ピーマン、トマト、玉ねぎなどを使ったスクランブルエッグのような伝統的なトルコ料理です。朝食の定番で、パンと一緒に食べるのが一般的です。シンプルな料理で、作り方も簡単。ぜひご自宅で作ってみてください。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃこ入り卵焼き こんにゃくサラダ 2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鯖のピリットジャン バンサンスー スーラータン 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 イワシのかば焼き ゴマ酢和え みそ汁 2月3日は、節分です。節分はもともと季節がかわるとき、という意味です。「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 バジルドレッシングサラダ ポテトスープ 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ポテトグラタン パリパリ海藻サラダ 人参ポタージュ 1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョア くじらの竜田揚げ 茶碗蒸し 根菜ごま汁 今日は、くじらの肉を使った竜田揚げを作りました。昔の給食では、くじらの肉をよく使って給食を作っていました。みなさんや先生方は、食べたことがあるでしょうか?今日のように、揚げたり、シチューに入れて肉の代わりとして使われていました。昔は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊富で家庭でもよく食べられていました。現在では、くじらは捕獲禁止になっていますが、くじらの保存と管理のために捕獲調査を行っています。その調査副産物として、公共性の高い学校給食でくじらの肉を使用することが認められています。日本人が昔から食べてきた くじらを、味わっていただきましょう。 |
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