「こころの劇場」劇団四季『ジョン万次郎の夢』
5月16日(火)に江戸川文化センターで劇団四季『ジョン万次郎の夢』のミュージカルを鑑賞してきました。ジョン万次郎の生き方を通して、夢をあきらめない勇気と信じる心を感じる「こころの劇場」になりました。日光移動教室から帰ってきたばかりでしたが、校外での学習を通して普段の学校生活では経験できないことを学び、子どもたちはまた一歩成長できたと思います。
![]() ![]() 6月5日の給食![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・中華サラダ ・パインアップル ・牛乳 ピーマンやパプリカを使用したチンジャオロース丼は、豚肉をたっぷり入れたこともあり、ほとんどの児童が完食できていましたよ♪ 赤い色をしたパプリカは、唐辛子に見えたようでしたが、お友達同士で「これはパプリカで辛くはないよ」と教えあっていました。 6月2日の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・キャロットソースサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 1年生には少し辛かったようで、ヨーグルトがあって良かったと味わいながら食べていましたよ♪ナンを人生で初めて食べる児童もいたようで、目が輝いていました。 キャロットソースサラダは、すりおろしたにんじんをドレッシングに入れ込み、野菜と和えたサラダです。 5月30日の給食![]() ![]() ・えびクリームライス ・じゃこサラダ ・サイダーゼリー ・ジョア(マスカット味) 今日はリクエストの多かった『サイダーゼリー』が登場しました♪ 作るのに一手間かかるゼリーでしたが、2年生からは「給食にでるゼリーの中で1番好き!」と言ってもらえたので、嬉しかったです。 5月31日の給食![]() ![]() ・中華五目ごはん ・揚げぎょうざ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は給食室に1,100枚の『ぎょうざの皮』が届きました。 調理員さんが一生懸命 タネを包んで揚げたぎょうざは、サクサクしていてとても美味しいです。 1年生は、目玉が飛び出るほど美味しく感じたそうですよ ^^) 5・6年生は、おまけのぎょうざも綺麗に食べていました。 6月1日の給食![]() ![]() ・焼きそば ・紅白はんぺんのすまし汁 ・チョコバナナ ・牛乳 今日は『西亀こども祭り』前日ということで、祭りの屋台でよく見かけるメニューが登場しました。 4年生は「学校生活で初めて食べる!」と食べる前からワクワクした様子でした♪ 2年生からは「毎週チョコバナナ出してほしい」と無理難題なお願いも受けました。 5月25日の給食![]() ![]() ・焼豚チャーハン ・バンサンスウ ・トックスープ ・牛乳 スープには、『トック』という平べったい餅が入っていました。 初めて食べる児童も多く、「何だろう 何だろう」と興味津々な様子でした♪ 焼豚チャーハンは豚角切り肉が入った混ぜご飯で、食べ応えのあるメニューでした。 5月26日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・たらの塩麹焼き ・小松菜のおひたし ・根菜のみそ汁 ・牛乳 みりん・しょうゆ・塩麹の下味に漬けた 塩麹焼きは、なかなか嗅ぎなれない香りがしましたが、みなさんよく食べていました◎ 1年生の教室では、『きびだんごを食べて鬼と戦ったのは誰でしょうクイズ』をしていましたよ♪ 5月29日の給食![]() ![]() ・きんぴらご飯 ・みそけんちん汁 ・河内晩柑(1/6カット) ・牛乳 愛媛県産の河内晩柑が届きました。 皮が黄色いことから、レモンの一種だと思う児童もいました。 1年生は先生に晩柑の剥き方を教えてもらい、美味しく食べられるように試行錯誤していましたよ♪ 5月24日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・もちもち青のりポテト ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 今日は『ラッキーにんじんデー』でした。 もちもち青のりポテトに隠された星形のにんじんを、学級内で一生懸命探していましたよ。 ラッキーにんじんを引き当てた児童の周りには、見せて見せてと児童が集まっていました♪ 5月23日の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳 ぶどうパンに入ったレーズンに児童の反応は様々でした。細かく取り除く児童もいれば、レーズンだけ先に食べる児童もいましたよ♪特徴的な食味なので得意不得意分かれると思いますが、小学校卒業までに食べれるようになれば嬉しいなと思いました。 1年生 コスモス教室の授業
5月13日(土)に1年生がコスモス教室の授業を受けました。学校探検で入れなかったコスモス教室に入り、1年生の教室との違いを考えました。
コスモス教室で使っている仲良くするための合言葉「5つのあい」の話を一生懸命聞き、最後のまとめでは教員よりも早く5つのあいが言える児童もいました。 コスモス教室を使う児童も同じ学級の一員として、「行ってらっしゃい。」「おかえりなさい。」と声掛けしてほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・焼き肉サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ココアあげパンを初めて食べる1年生は、「焦げてるみたいなのに、すっごく美味しい!」と感動の様子でした♪ 給食室揚げたてのパンに、ココアパウダーをまぶしているので、外はカリッと中はふわっとした食感になっています。 5月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・小松菜のおかか和え ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 ゼリーは、みかん果肉を細かく砕いたものをゼリー液に入れ込み、つぶつぶとした食感を出しています。 すき焼き煮をごはんにかけて食べる児童が多く、合わせて食べるとより美味しくなると 教えてもらいましたよ♪ 5月17日の給食![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・もやしの味噌汁 ・海藻サラダ ・牛乳 鶏ごぼうご飯は、たっぷりの鶏こま肉とごぼうや人参、しいたけを混ぜ合わせてつくりました。5年生は、おまけにつけたおにぎりまで綺麗に食べていて驚きました。 5月18日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・豆腐のスープ ・小松菜のナムル ・牛乳 豚肉やえび、いかがたっぷり入った中華丼は、オイスターソースで味付けをしています。 児童はもう少しご飯に具をかけたかった様子でした。今後の学びになりました。 5月19日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・金目鯛のはちみつみそ煮 ・からし和え ・若竹汁 ・牛乳 金目鯛は鮮やかな赤色がトレードマークの深海魚です。身がとてもやわらかく食べやすいので低学年の児童も食べ進めることができました◎ はちみつやみそ、みりんを合わせたタレは、ご飯にも合う味付けにしました。 5月22日の給食![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・呉汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 混ぜご飯の上に、鶏そぼろ・炒り卵・絹さやをのせた そぼろ丼に給食当番さんは苦戦する学級もありましたが、一生懸命盛り付けをしていました。 ゼリーのおかわりじゃんけんに盛り上がる様子は、全学級統一のようでした ^^) 5月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鰆の西京漬け ・磯香和え ・混菜汁 ・牛乳 根菜汁は、じゃがいもや人参、ごぼう、大根の根菜類を多く使用した具沢山な汁物です♪ 白みそ・みりん・砂糖で味付けした西京漬けは、白いご飯にぴったりな味付けでした◎ 給食当番の動きも徐々に慣れていき、「来週も当番やりたい〜」なんて声も聞こえてきましたよ ^^) 3・4年生 遠足に行ってきました
5月18日(木)に3・4年生で清水公園へ行ってきました。アスレチックに夢中になり、水上コースでは全身びしょびしょになりながら目一杯楽しんでいました。青空の下、お弁当の時間はみんなで仲良くおいしく食べ、充実した一日を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|