6年ぶりの音楽会
11月25日(土)に音楽会が開催されました。各学級で話し合ったことを基に、代表委員会が「全員の心を一つに 奇跡の音色を届けよう」というスローガンを考えました。各学年スローガンを意識して、本番に向けて練習を重ねました。特別楽器の担当児童は放課後なども一生懸命練習していました。本番当日は、練習の成果を発揮し、一人一人が曲への想いを込め、発表することができました。
前日の児童鑑賞日には葛飾ろう学校、音楽・手話クラブ、他の学年の発表を鑑賞し、演奏することの楽しさや喜びを味わったようです。どの学年の児童も、またほとんどの教職員も経験のない本校での6年ぶりの音楽会。感動する姿があちこちで見られ、楽しく、思い出に残る音楽会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・ごま和え ・スペースゼリー ・牛乳 音楽会つながり献立3日目は、5年生合奏『スターウォーズ』より スペースゼリーが登場しました。かき氷シロップ(メロン・ブルーハワイ)とぶどうジュースから作ったゼリーは、普段のゼリーに比べてやわらかく食べやすかったようで、ほとんどの学級で残食がありませんでした。 11月24日の給食![]() ![]() ・ナポリタン ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 音楽会つながり献立最終日は、6年生合唱『カイト』より ココアケーキが登場しました。提供する前から6年生は、「ココアケーキの何が演目とつながっているの?」と気にしているようでした。オリジナルのステンシルプレートを作り、ケーキの上に空飛ぶカイトを表現しました。 11月21日の給食![]() ![]() ・エビチリ丼 ・パリパリ海藻サラダ ・夢オレンジ ・牛乳 音楽会つながり献立2日目は、3年生合唱『この星に生まれて』より夢オレンジ、4年生合奏『アンダー・ザ・シー』よりエビチリ丼・パリパリ海藻サラダが登場しました。 夢オレンジはいつものみかんに比べて、皮が薄く、ゼリーのような口あたりが特徴の品種でした。パリパリ海藻サラダは、全学年に大人気のサラダで、1年生もたくさんおかわりしていましたよ♪ 11月28日の給食![]() ![]() ・レモントースト ・鶏肉とツナのトマト煮 ・パインアップル ・牛乳 はちみつやレモン、バター、グラニュー糖を合わせて作ったソースを塗って焼き上げた『レモントースト』は、子どもたちに人気の味付けで、幅広い学年から「美味しかった!」と感想をもらいましたよ♪ 11月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大豆のナゲット ・コーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大豆ナゲットは、豚肉や鶏肉を一切使用していないナゲットですが、児童は「ハンバーグ美味しい!もっと食べたい!」と、ハンバーグに思えてしまうほど美味しかったようです。 11月25日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・キャロットソースサラダ ・カスタードプリン ・ジョア(ブルーベリー味) 音楽会2日目が終了した達成感からか、平常時に比べ喫食の勢いがよく、もっと食べたいという声も多かったです。サラダを3回もおかわりする1年生もいましたよ♪ 音楽会をむかえる直前まで、一生懸命練習に取り組む子どもたちの姿はとてもかっこよかったです(^^ 11月20日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・ししゃものごま揚げ ・小松菜のおひたし ・きらきら星のすまし汁 ・牛乳 今日は、音楽会つながり献立1日目、1年生合奏『きらきら星』より すまし汁と、2年生合唱『スイミー』より ししゃものごま揚げが登場しました。 心優しい2年生は、「スイミーが可哀想だから食べられない…」と戸惑う様子もみられました。 11月16日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・ポークビーンズ ・キャラメルポテト ・牛乳 キャラメルポテトは、揚げたてのさつまいもに、給食室手作りのキャラメルをからめました。甘いものが大好きな児童は、1粒食べるなり「これ絶対おかわりする!」と張り切っていました♪ ポークビーンズも連合音楽会を頑張った5年生を中心に好評で、もっと食べたいという声が多くあがっていましたよ ^^) 11月15日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・からし和え ・みかん ・牛乳 3年生からリクエストのあった『親子丼』は、卵を455個も使用しました。この量を調理員さん1人で割っていると伝えたところ、児童は驚きの様子でした。ごはんと親子丼のつゆを混ぜあ合わせて食べる児童も多く、ピカピカのお皿をたくさんみせてもらいましたよ♪ 11月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 片栗粉・小麦粉をまぶし揚げたいかを、甘辛いタレにつけこみました。しっかりと味がついているのでごはんにもよく合います♪ 5年生は、ご飯の食缶についたお米の粒を、丁寧にはがして完食してくれました◎今日の給食を食べる前から「明日の給食はなに?」と興味津々な1年生達もいましたよ ^^) 11月14日の給食![]() ![]() ・こまつなどっさりタンメン ・スパイシービーンズポテト ・杏仁豆腐 ・牛乳 タンメンには、葛飾区内で収穫された小松菜を15kg使用しました。 杏仁豆腐は、学年で反応が大きく分かれ、1・2年生にはハードルの高いメニューでした。5年生には「市販のやつの50倍美味しい!」と大好評をもらいましたよ♪ 11月10日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・和風ごまサラダ ・牛乳 鉄釜で煮たひじきをたっぷり使用したひじきご飯を山盛り食べる5・6年生は、「成長期だから!」と張り切っている様子でした。煮物やサラダがもっと食べたかったという声も多数ありました。 11月9日の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・小松菜のナムル ・りんご ・牛乳 麻婆豆腐丼は、いつもと違う『赤だしみそ』と『八丁味噌』を合わせた味付けになっていて、見た目も本格的でした。辛さは低学年児に合わせているので、高学年児には少し物足りなさを感じたかもしれませんね。 11月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・カルシウムふりかけ ・豆腐のうま煮 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 『11(いい)8(歯)の日』にちなんで提供した『カルシウムふりかけ』は、小魚や塩昆布、鰹節から手作りしたふりかけです。おかかおにぎりが好きな児童は大喜びで、食缶をみるなり「美味しそう!美味しそう!」と飛び跳ねていて、可愛らしかったです(^^ 11月7日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・白菜のクリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 白菜を17kg使用したシチューは、ルウを『米粉』から作りました。ココアあげパンは食べることが難しく、みなさん口の周りいっぱいにココアの粉をつけながら、一生懸命食べてくれました♪ちりめんじゃこの入ったサラダも、提供回数が増えるごとに残食量が減っていて、素晴らしいです◎ 令和5年度 運動会
10月14日(土)秋らしい天気の中、運動会が開催されました。
子供たちは「気炎万丈!勝利をつかみとれ! 赤白大決戦!」のスローガンのもと、勝敗にこだわりながらも、相手の健闘を称え、正々堂々と勝負し一生懸命競技に取り組みました。また、他学年の演技や競技を間近で見ることができ、子供たちの思い出に残る運動会となりました。温かいご声援をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 消防署見学
11月6日(月)、社会科の学習で本田消防署の南綾瀬出張所に出掛けました。消防署で働く方が、どのような工夫や努力をしているかを、実際に使っている施設・設備などを見せてもらいながら教えていただきました。
今回、消防署が、火事から人々を守るためにしている備えを数多く知りました。この後、子供たちは校内での火事を防ぐために、学校ではどのような備えをしているかを調べていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚の塩麹焼き ・小松菜のおかか和え ・あおさのみそ汁 ・牛乳 主食のきびごはんは、『桃太郎』に登場する『きびだんご』のきびを使用したごはんで、日常的に、きびごはんを食べているという児童もおり、驚きました。 今日の1番人気は『あおさのみそ汁』だったようで、低学年から高学年の幅広い児童に「美味しかった!」!の声をもらいましたよ♪ 11月2日の給食![]() ![]() ・焼きカレーパン ・ツナサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 おはなし給食最終日は、『パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち』より、『焼きカレーパン』が登場しました♪ 給食室手作りのカレールウをパンに入れこんで、焼き上げました。相当気に入ってもらえたようで、おかわりする児童や、『また出して!』とリクエストの声が多数見られました♪ |
|