10.26「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★うれないやきそばパン ★ポテトサラダ ★レンズ豆のトマトスープ ★パイナップル ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 今日は第5回目、今月最後のトリを飾るのは「うれないやきそばパン」より「やきそばパン」を作りました。 おじいさんの古い古いパン屋さんのはじっこに座っている『やきそばパンのピョンタ』のおはなしです。 献立名は「うれないやきそばパン」ですが、奥戸小学校の「やきそばパン」はよく売れました♪子供たちはきれいに食べていました。 10.25「今日の給食」〜4年生リクエスト給食〜 ★カレーライス ★シーフードサラダ ★フルーツポンチ(デザート1位) ★乳酸菌飲料 今日は4年生のリクエスト給食でした。 今回はデザートのリクエスト1位だった「フルーツポンチ」を出しました。 リクエスト給食で子供たちが選ぶメニューには様々なものがありますが、デザートは「フルーツポンチ」が断トツ1位です。 缶詰のフルーツがおいしいのか、手作りシロップが気に入ったのか・・・ 子供たちが好きな「フルーツポンチ」と、いつも3位以上に入っている「カレーライス」の最強の組み合わせだった今日の給食は、低学年も中学年もそして高学年もきれいに食べていました。 手間をかけて作っているメニューだけに、きれいに食べられていることに給食室の調理さんも大変うれしそうでした。 10.25「かけ算」(2年生 算数)とにかく、繰り返しが大切です。まずは、九九が言えるように、その後は、はやく言う(タイムを計測)、逆からの九九、アトランダムの九九などにも挑戦していきます。 歩いているときに、お風呂の中で、朝起きたときに・・・。日常の中で、ご家庭でも積極的に取り入れていただけるとありがたいです。 10.24「今日の給食」〜日本の郷土料理 北海道〜 ★とうもろこしごはん ★ほっけのちゃんちゃん焼き ★いもだんご汁 ★みかん ★牛乳 「ちゃんちゃん焼き」はサケを使用することが多い料理ですが、北海道の礼文島では「ほっけ」を使うのが定番だそうです。給食で「ほっけ」を出す時は、一夜干しにしたものがほとんどですが、今回は生のほっけが手に入ったので「ほっけ」を使ったちゃんちゃん焼きを出しました。 右側の写真はちゃんちゃん焼きを調理しているところです。紙カップにゆでて下味をつけた野菜を敷き、その上にほっけをのせて、給食室で調理した特製のみそだれをかけて、オーブンでじっくり焼きます。 甘いとうもろこしごはんと、ちゃんちゃん焼きのしょっぱさが絶妙にマッチしていて、子供たちもよく食べていました。(1年生にはちょっぴり大人の味だったようですが) 給食を通して、日本国内のいろいろな料理を覚えてもらいたいと思います。 10.24「円と球」(3年生 算数)コンパスをひとまわりさせることに苦戦している人もいましたが、少し傾けて一回りでかくコツがつかめて「うまくかけた」という人もいました。 「円」をかくことは、高学年で三角形をはじめ、多角形の図形をかくことにつながっていきます。いろいろな「円」をたくさんかき、自分で模様を作るなど、3年生では、「円」をかくことに慣れていきたいです。 10.23「安全マップづくり」(4年生 総合)10.5「理科でアサガオの実や種子のでき方について観察したよ!」(5年生)10.23「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★こまつなチャーハン ★キャベツシューマイ ★わんたんスープ ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 今日第4回目は『キャベツくん』よりキャベツを使ったシューマイを作りました。 「今日のキャベツシューマイを食べるとみんなもブタヤマさんのように体の一部がキャベツになってしまうかな?」 給食時間に、さくら学級と1年生の教室でさわりの部分だけ読み聞かせをしたあと、子供たちに質問したところ、いろいろな返事を聞くことができました。 給食終了後、誰もキャベツになっていなかったようで、奥戸の子供たちが食べた「キャベツシューマイ」のキャベツは『キャベツくん』ではなかったようです。 10.23「キンモクセイ」(全校朝会)今、1年1組にいますが、近くの人に聞いてみます。<1年1組の児童「いいにおいがします。」> 「キンモクセイ」は中国から江戸時代に日本に伝わってきたと言われています。歩いているときによい香りがするなと思ったら、近くを見渡してみてください。キンモクセイの香りかも知れません。あとで、みなさんの教室にキンモクセイをもっていくのでよく見たり、においを感じててもらえたら嬉しいです。 *奥戸っ子日記について *クラス替えについて 10.17 「新中川で釣れました!」 (つりクラブ)10.20「今日の給食」★こぎつねずし ★大豆のふわふわ揚げ ★さつまいも汁 ★牛乳 こぎつねずしは甘く煮た油揚げを酢めしに混ぜた料理で、葛飾区ではずいぶん前から給食で食べられているメニューです。(いなりごはんともいいます。) いなりずしは衛生的に調理することが難しいことから作られたメニューだそうです。 奥戸の子供たちの口にも合ったようです。今日もよく食べていました。 *右側の写真は「大豆のふわふわ揚げ」を調理している様子です。 10.11、16「公園あそび」(1年 生活科)10.20 「セレクトショップ」(6年生 図工)ようじを片手に紙粘土に細工をしたり、小さな商品をビニール袋に入れたり、クリップをハンガーに変身させている作品もありました。6年生の制作している「セレクトショップ」は、見ているだけで楽しくなります。今日は、それぞれのお店に品物がだいぶ並んできていました。来週は仕上げ段階に入っていくようです。作品発表会を楽しみにしていてください。 10.19「今日の給食」★フィッシュバーガー ★コーンチャウダー ★なし ➡ バナナ ★牛乳 今日のデザートは「なし」の予定でしたが、今年の猛暑の影響で、給食で提供できる種類の「なし」が入手できず、急遽「バナナ」に変更しました。 右側の写真は「フィッシュバーガー」は調理しているところです。 「今日の給食、フィッシュバーガーだよね。楽しみ♪」と話しかけてくれた子供がいました。「バーガー」という文字に、子供たちはワクワクするようです。 どのクラスもよく食べていました。 10.18「今日の給食」★ピラフのきのこソースかけ ★ツナサラダ ★りんご ➡ みかん ★牛乳 今日のデザートはりんごの予定でしたが、甘いみかんが入手できたので、急遽みかんに変更しました。長崎県産の小粒ですが甘いみかんだったこともあり、柑橘系の酸味が苦手な子供でもおいしく食べられたようです。 主食「ピラフのきのこソースかけ」は、苦手な子供が多い「きのこ」をたっぷり使ったクリームソースをカレー味のシンプルなピラフにかけました。 カレーの香りが強いため、きのこが苦手な子供でも比較的美味しく食べられたようで、どのクラスもきれいに食べていました。 10.18「ししゅう」作品発表会に向けて・・・(さくら学級)一人一人のししゅうの糸の太さや刺繍をする面積は異なり、来月の作品発表会に向けての作品作りでもあります。慣れてきた人は模様の刺繍に挑戦していました。心を落ち着けて、一人一人が刺繍をしていけるよう担任や生活スキルアップの先生方が丁寧に支援していました。仕上がりが楽しみです。 10.17「今日の給食」〜おはなし給食〜 ★なすのミートソーススパゲティ ★ひよこ豆のサラダ ★つぶつぶみかんゼリー ★牛乳 今月は読書月間です。今月は21回の給食のうち5回おはなし給食を出します。 今日第3回目は『そのときがくるくる』よりなすのミートソーススパゲティを作りました。 『そのときがくるくる』は「なす」が苦手な1年生の男の子が主人公のおはなしです。 「いつかきっと、そのときがくるから」 おじいちゃんの言葉です。そのときとは苦手な食べ物が食べられるようになる時のことです。 「なす」は、奥戸小の子供たちが苦手な野菜の五本の指に入ります。今日は少しでも食べやすいように小さくカットし、オーブンで焼いてからミートソースに加えました。 今日の給食で、なすが食べられた「そのとき」がきた子供がいたらうれしいです。 10.17<特色ある教育活動>「運動しやすいよい季節(体力向上)」(1・3年生 体育)今週から短縄週間も始まっています。よい気候なので休み時間には、外遊びや短縄跳びを奨励しています。 10.16「トートバックの製作」(5年生 家庭科)10.16 「何がすきかをたずねよう」(3年生 外国語活動)外国語活動では、英語を話す、聞く、書くことがめあてですが、英語の学びを通して、友達のことをもっと知るチャンスにもなっています。 |
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