2024年3月1日(金)カレーライス 牛乳 海藻サラダ いちご(品種名:ほしうらら) 今日は、6年生招待給食でした。縦割り班での給食なので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。配膳は、5年生が中心となって行いました。「縦割り班の給食で、カレーライスは最高!」という感想を聞くことができました。 2024年2月29日(木)ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ ショートパスタには、様々な形状があります。今日のサラダには、ツイストマカロニを使いました。高学年には、ショートパスタをいくつか写真で紹介しました。 今日のような洋食は食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 2024年2月28日(水)ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 沢煮椀(さわにわん) 抹茶豆乳かん ししゃものごまフライは、3年生以上がひとり2尾です。頭からしっぽまでよく噛んで食べてほしいと伝えました。また、今日のおたよりでは沢煮椀の料理の由来を紹介しました。 また、デザートに使用した抹茶は、好みの分かれる食材のひとつです。1年生は、給食で抹茶を使った料理がでたのは初めてです。1年生の抹茶豆乳かんの感想は「抹茶苦手だけど今日の給食は食べられた」「やっぱり苦手だった」と様々でした。他の学年からは「また抹茶豆乳かん出してほしい」「抹茶と小豆がよくあっていておいしかった」等の感想を聞くことができました。 2024年2月27日(火)スパゲッティビーンズミートソース ジョア(プレーン) ジュリエンヌスープ オレンジショコラケーキ 今日は、2月のお誕生日給食です。マーマレードやチョコチップを使い、手作りケーキを作りました。児童は、月に1度のお誕生日ケーキを、毎月楽しみにしてくれます。 また、今日のミートソースには、刻んだ大豆を入れました。刻み大豆の食感もおいしいミートソースに仕上がりました。高学年には、大豆が様々な加工品に姿を変えることを、写真を見せながら紹介しました。 「TOKYO GLOBAL GATEWAY」2024年2月26日(月)ひじきのふりかけごはん 牛乳 鰤の照り焼き 豚汁 せとか 今日は、給食室手作りふりかけでした。児童からレシピを聞かれるほど、人気のあるふりかけです。ふりかけの材料は、ひじき、しょうゆ、ちりめんじゃこ、ゆかり、しろごまです。 また、魚の鰤も人気でした。和食をおいしく食べている様子でした。 2024年2月22日(木)小松菜ごはん 牛乳 いかのしょうが焼き 塩肉じゃが 柑橘類(せとか) 6年生には、小松菜の旬や生産上位県、小松菜の名前の由来についてお話ししました。また、今朝は、1年生に赤・黄色・緑の食べ物についてお話をしました。今日の給食の食材の赤・黄・緑の食べ物を聞くと「いかと牛乳は赤、ごはんとじゃがいもは黄色、野菜と果物は緑」と、今朝の話を思い出しながら答えてくれました。 2024年2月21日(水)フィッシュカレーピラフ 牛乳 ミネストローネ いちご 今日は、角切りのめかじきをカレー粉などで調味し、片栗粉をつけ油で揚げ、炒めた野菜・きのこ類と、バターとカレー粉で炊いたごはんを混ぜ、フィッシュカレーピラフを作りました。カレーの風味のおいしいピラフで、めかじきを「肉みたいでおいしい」と言いながら食べていました。 2024年2月20日(火)米粉パン 牛乳 シェパーズパイ グリーンサラダ デコポン シェパーズパイはイギリスの料理です。高学年には、イギリスの代表的な料理や食文化を写真で紹介しました。 今日の熊本県産デコポンも、糖度が高くおいしかったという感想をたくさん聞くことができました。旬の果物を食べて風邪等を予防してほしいと思います。 2024年2月19日(月)担々チャーハン 牛乳 こまつなと豆腐のスープ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、甘辛い肉みそをチャーハンにかけて食べる「担々チャーハン」でした。チャーハンの具は、干しシイタケ、ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、炒り玉子です。初めての料理です。 児童からは「ビビンバかと思った」「混ぜて食べたらとてもおいしかった」等の感想を聞くことができました。1年生も、いつも以上によく食べていた様子でした。 2024年2月16日(金)ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き もやしのカレードレッシングサラダ お麩のみそ汁 にんにく、しょうが、ねぎ、みりん、砂糖、しょうゆ、ねりごま、トウバンジャン、ごま油等に鶏肉を漬けこみ、オーブンで焼いた、鶏肉のごまだれ焼きがとても人気でした。給食室でごまだれ焼きを焼いている時間に、「今日の給食マーボー豆腐?」と質問してくれた児童がいました。とても香ばしくよい香りが漂っていたようです。 また、今日は高学年に麩の話をしました。焼き麩、生麩、さまざまな麩があることを写真で紹介しました。日本の伝統食材を知ってほしいと思います。 2024年2月15日(木)おえかきオムライス 牛乳 グリーンサラダ いちご 今日は、展覧会メニューとして「おえかきオムライス」にしました。給食では、チキンライスを玉子で包むことが難しいため、薄焼きにした玉子を教室でチキンライスにのせてもらいました。給食室では、薄焼き玉子が破れないよう、きれいな形になるよう気をつけて作業をしました。 オムライスの玉子に、児童たちは自分で何を描くかよく考えていました。自分の名前を漢字で書いたり、花、キャラクター、ハート、顔を描いたり、お絵かきオムライスを楽しんで食べている様子でした。 漢字検定展覧会2024年2月9日(金)わかめごはん 牛乳 さばのごまじょうゆ焼き 切り干し大根のいため煮 かき玉汁 今日は、高学年に切り干し大根を作っている様子を写真で紹介しました。切り干し大根の栄養、生産量の多い県も伝えました。他の学年には、和食ではごはんを左、汁物を右に置くことを伝えました。わかめごはんとさばのごま醤油焼きが特に人気がありました。 2024年2月14日(水)中華丼 牛乳 パリパリサラダ デコポン 今日は、高学年にデコポンの産地、デコポンと不知火の違い等を話しました。様々な柑橘類の出回る季節なので、それぞれの品種名を丁寧に伝えていきたいと思います。「今年食べた柑橘類の中で、今日のデコポンが一番甘かった」という感想を聞くことができました。 また、今日のサラダは油で揚げたワンタンの皮の入ったパリパリサラダです。人気のあるサラダのひとつで、残さずに食べている様子でした。 2024年2月8日(木)パエリア 牛乳 スペイン風オムレツ サラダ ネーブルオレンジ 高学年には、パエリアやスペイン風オムレツ、スペイン料理の特徴等についてお話ししました。じゃがいも、ほうれんそう、ベーコン等様々な具の入ったオムレツは特に人気でした。 今日のオレンジは、外皮がかたく食べにくかったようです。かじって食べると、実の部分をきちんと食べられないことがあるため、一番最初に分厚い皮をむいて食べてほしいと話をしました。 2024年2月7日(水)もちいなりうどん 牛乳 みそごまドレッシングサラダ りんご 今日は、もちいなりを調味料で煮て味を煮含め、うどんにのせて食べるもちいなりうどんが人気でした。「また食べたい」という声をたくさん聞くことができました。旬のりんごも「おいしい」と人気でした。 2024年2月6日(火)二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ 今日は、パセリとパプリカパウダーを使い、2色のトーストを作りました。カリカリとした食感になるようトーストを焼き上げました。今日の料理は「どれもおいしい。たくさんおかわりしたい!」とどのクラスにも好評でした。 2024年2月5日(月)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 今日は、高学年に豆腐1丁に大豆何粒が使われているか、日本の大豆生産地や大豆の食料自給率等についてお話ししました。 今日のマーボー丼には、トウバンジャンを少しだけ使い、ケチャップ等も使い甘くおいしく食べられるよう調味しました。低学年からも「マーボー丼おいしかった」と好評でした。 |
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