5/26 体育祭練習

画像1 画像1
月曜日から始まった体育祭練習も、折り返し地点まで来ました。金曜日の6時間目には全校生徒参加の全体練習2回目でした。
ラジオ体操は最初のプログラムで、唯一の演技種目でもあります。体を大きく動かして、気持ちよく体操できました。ジャンプのタイミングがリズムに合わせて揃うともっと気持ちいい、ということを全体で確認できました。
後半は大縄跳びの練習をしました。今年から縦割りの兄弟学級での合計回数も得点になります。
学年の垣根を超えて応援する温かい光景が見られました。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
こまツナトースト 牛乳
スープ煮
果物

体育祭練習

画像1 画像1
今週月曜日から体育祭練習が始まりました。
3年生は火曜日が初めての学年練習で、大縄跳びの初回練習となりました。
昨年度とは異なり、クラス全員で跳び、3分間の合計跳躍数を競います。
30人以上で心を合わせて跳ぶのは結構難しい…
6月3日の本番までに団結力を高められるか、注目です。

5/18_3年生_修学旅行3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日はタクシーでの班行動です。
事前にドライバーさんにお伝えしたルートをまわり、金閣寺や北野天満宮を見学しました。
3日間ともお天気に恵まれ、充実した修学旅行となりました。

5/17_3年生_修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目は興福寺国宝館を見学した後、京都まで班行動で移動しました。
平等院や安土城に向かう班、ダイレクトに京都市内に入り、清水寺や二条城をめぐる班もありました。
宿では、夕食後に京漆器の加飾体験学習を行いました。専門の工芸師さんからご指導いただきました。

5/16_3年生_修学旅行1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は奈良・京都へ2泊3日で修学旅行に出掛けてきました。
1日目は新大阪からバスで奈良に入り、法隆寺、薬師寺を訪問しました。薬師寺では住職の方からご法話をいただきました。そして、奈良公園では鹿と戯れながら東大寺を目指しました。
大仏の大きさと荘厳さに圧倒されました。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー丼 ジョア
ワンタンスープ
千草焼き

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス 牛乳
魚のバーベキューソース
ポテトポタージュ
小松菜ときのこのソテー

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲッティクリームソース
ひじきサラダ
紅茶ケーキ 牛乳

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 牛乳
中華風コーンスープ
草団子

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
丸パン 牛乳
チキンカツ
じゃがいものハニーサラダ
ジュリアンスープ

5月13日葛飾教育の日 1学年

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、国語と体育の授業です。体育では、6月3日の体育祭のためにバトン練習をしました。途中から雨が降ってきて体育館に移動し練習を再開しました。体育祭練習でいつもより疲れていると思います。体調管理に気を付けて生活しましょう。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
卵焼き
肉じゃが
ぶどうゼリー

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳
トックスープ
小魚のフライ
果物

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳
大豆ナゲット
マカロニスープ
果物

5/9_避難訓練

画像1 画像1
今年度、最初の避難訓練の実践を行いました。今回は地震を想定しての訓練です。
先日、大きな地震が起きたこともあり、真剣に臨みました。

5/9 授業風景 3年保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
保健体育の授業では、バトンパスを学んでいます。
体育祭を控えていることもあり、上手に息を合わせ、渡す練習に励んでいます。
先生からバトンパスのコツを教えてもらった後、チームに分かれ、見学者も含めて作戦を練ります。
そして、実際にパスをしてみると、、あれれ?、、タイミングが合わないなー、、どうする?、、こうやってみよう!と次々に工夫点が出てきます。
見学者からもアドバイスの言葉かけがあり、だんだん上手く渡せるようになってきました。
最後は、チームごとにタイム計測をし、これからのめやすを確認しました。

5/8 生徒会認証式・委嘱式

画像1 画像1
全校朝礼のあと、生徒会役員の認証式と委嘱式を行いました。
認証式では校長先生から生徒会役員を代表して、生徒会長に認証書が渡されました。
そして、生徒会長から各委員会の委員長へ委嘱状(仕事を任せること)が渡されました。
生徒会、各委員会がそれぞれの立場でよりよい学校となるよう活動を進めていきましょう。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 
魚の照り焼き
呉汁 
お浸し 牛乳 

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
クリームシチュー
わかめサラダ 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応