2024年2月22日の給食・魚の照り焼き ・野菜のごま醤油和え ・おふのすまし汁 ・牛乳 今日の魚はアオヒラスという名前の白身魚です。 脂がほどよくのっていて、どんな料理にも合う魚です。 2024年2月21日の給食・海藻サラダ ・パインアップル ・牛乳 パインアップルは「パイン」と「アップル」がくっついた言葉と言われています。 「パイン」は「松」、「アップル」は「りんご」の意味です。 形が松ぼっくりに似ていて、味がりんごに似ているためこの名前になったそうです。 2024年2月19日の給食・野菜の甘酢かけ ・呉汁 ・バナナ ・牛乳 みなさんは牛丼の歴史を知っていますか? 牛丼は明治時代にうまれ、当時は「牛めし」と呼ばれていました。 その後、牛丼屋さんで有名な「吉野家」の創業者が牛丼と名付けたそうです。 2024年2月14日の給食・ビーンズコロッケ ・ゆで野菜 ・ミネストローネ ・ココアかん ・牛乳 クイズです。コロッケはもともとどこの国の料理でしょうか。 1.アメリカ 2.インド 3.フランス 正解は3.フランス です。 コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれていた料理が日本に伝わり変化したものです。 2024年2月13日の給食・鮭の七味焼き ・野菜のアーモンドあえ ・油揚げのみそ汁 ・牛乳 あえものに使われている小松菜は、葛飾区産の新鮮なものを使っています。 みなさんは葛飾区産の野菜のキャラクターを知っていますか? 「げんきくん」という葛飾元気野菜のロゴマークのキャラクターです。 地元で作られたものを食べることは、新鮮で安心して食べられるだけでなく、環境にも優しいです。 2024年2月9日の給食・ミートグラタン ・じゃがいものパリパリサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今月の栄養目標は「豆の栄養について知りましょう」です。 豆は、あずきやいんげん豆などの炭水化物の多いグループと、大豆や落花生などの脂質の多いグループに分けられます。 どちらのグループも、たんぱく質、ビタミン、無機質などの栄養素をバランスよくふくんでいます。 豆は毎日の健康づくりに優れた食べ物です。今日はグラタンに豆が入っています。 2024年2月8日の給食・コマイのからあげ ・野菜の辛子じょうゆあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 おはし練習献立最終日です。 おはしで食べる時、食べ物をおはしで刺して食べていませんか? これは「刺しばし」といい、行儀が悪いおはしの使い方の一つです。 おはしでしっかりと食べ物をつかんで口に運ぶようにしましょう。 今日の給食は秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁です。魚は秋田県で有名な「はたはた」の予定でしたが、不漁のためコマイに変更となりました。 2024年2月7日の給食・野菜の梅風味和え ・抹茶蒸しパン ・牛乳 おはし練習献立2日目です。 今日はうどんのめんを上手におはしでつかんだり、あえもののとうもろこしをつまんだりする練習をしてみましょう。 2024年2月6日の給食・擬製豆腐 ・しらすと野菜のおひたし ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日から3日間は「おはし練習献立」です。 今日はおはしで擬製豆腐を切ったり、みそ汁の具をすくったりする練習をしてみましょう。 2024年2月5日の給食・じゃがナッツサラダ ・アップルパイ ・ジョア 今日のデザートはアップルパイです。 りんごを砂糖をシナモンで煮詰めたものをパイ皮に包み焼き上げました。 ひとつひとつ手作業で包んだので、膨らみ具合によって、個性的なアップルパイがたくさんできました。 2024年2月2日の給食・きなこ豆 ・かみなり汁 ・オレンジ ・牛乳 行事食〜節分〜 明日の2月3日は節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味です。 鬼を追い払うために豆をまきます。また、鬼はいわしのにおいを嫌がるので、玄関にいわしを吊るして厄除けに使います。 かみなり汁は、豆腐を油で炒めた時の「バリバリ」という音が雷の音に似ているため、この名がつきました。 2024年2月1日の給食・フレンチナッツサラダ ・キャベツと鶏肉の豆乳スープ ・いちご ・牛乳 みなさんはアーモンドがどのようにして収穫されるか知っていますか? アーモンドの実は熟しても自然に落下しないため、巨大なハサミのようなものがついた「ツリーシェイカー」という専用の機械で木の幹をはさみ、ゆするようにして地面に落下させて収穫します。 |
|