令和5年4月13日の献立

画像1 画像1
・麻婆丼
・春雨スープ
・グレープかん
・牛乳

麻婆豆腐は、中国四川省の発祥ですが、
とても辛かった為、日本に入ってきた時に
日本人好みの味に変えて作られたそうです。

令和5年4月12日の献立

画像1 画像1
・揚げパン(グラニュー糖)
・肉団子スープ
・スパゲティサラダ
・牛乳

揚げパンの発祥は給食で、調理員が硬くなったパンを
美味しく食べられるように工夫して作ったそうです。

令和5年4月11日の献立

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

パリパリ海藻サラダの「パリパリ」の正体は何でしょう?
答えは揚げたワンタンの皮です。

令和5年4月10日の献立

画像1 画像1
【入学祝い献立】
・黒米ご飯
・鶏肉の照り焼き
・五目金平
・祝いすまし汁
・ジョア

今年度初めての給食は、1年生のご入学をお祝いした
献立です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29