令和5年9月25日の献立![]() ![]() ・サバの南蛮焼き ・こんにゃくのピりカラ ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。 鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の 鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。 令和5年9月22日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・シュガードーナッツ ・牛乳 今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと 煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました! 令和5年9月21日の献立![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・ごまドレサラダ ・牛乳 ハニートーストで使用しているはちみつには、糖質 だけでなく、ビタミンやミネラルなどがバランス良く 含まれています。 令和5年9月20日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・キャベツのピりカラ ・味噌汁 ・牛乳 竜田揚げは、奈良県の紅葉で有名な竜田川にちなんで 名づけられたそうです。 醤油の赤い色が紅葉に、衣の白いところが川の白波に 似ているところから。 着衣泳を実施しました
9月も中旬を過ぎましたが暑い毎日が続いています。今年度の水泳指導も最終週に入りました。最終週は着衣泳を実施しています。 通常の水着での水泳の授業では体験できない「非常時」を体験することで、いざというときに落ち着いて対応できるようにするのが目的です。 自分の身は自分で守るためにも皆、真剣に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年9月19日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 具だくさんの、という意味があります。 令和5年9月15日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・パイナップル ・牛乳 じゃがもちは、北海道の郷土料理で 調理しやすく、腹持ちが良いので 定番のおやつとなっています。 令和5年9月14日の献立![]() ![]() ・五目スープ ・梨 ・牛乳 梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。 みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが 豊富に含まれています。 令和5年9月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・2色揚げ ・みかん入りミルクかん ・牛乳 かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。 油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯 のことを関西ではかやくご飯と言います。 令和5年9月12日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような 突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆 とも呼ばれます。 9月11日の献立![]() ![]() ・鮭のバーベキューソース ・五目金平 ・味噌汁 ・牛乳 地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。 秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。 大切にいただきましょう。 「令和6年度新入生対象」の学校説明会
9月9日(土)の葛飾教育の日に「令和6年度新入生対象」の学校説明会を行いました。
校長あいさつの後、生徒会役員による学校紹介、教務主任、生活指導主任による小松中学校の教育活動等について説明いたしました。当日は多くの近隣小学校の保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。今後、ご質問等がございましたら学校までお問合せください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業生に話を聞く会」を行いました
9月9日(土)葛飾教育の日に第3学年では「卒業生に話を聞く会」を行いました。
今年の3月に卒業した現在高校1年生の卒業生3名が来校し、3年生のみなさんへ進路先の決定や勉強方法などアドバイスを話してくださいました。3年生からもたくさんの質問が出て、とても参考になる内容となりました。 ![]() ![]() 令和5年9月8日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・冷凍アップル ・牛乳 冷やし中華は、中華と名がついていますが、 実は日本発祥の料理です。
|
|