令和6年1月26日の献立

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【ロシアの献立】
・黒パン
・サーモンのクリーム煮
・コーンサラダ
・りんごのメイプルカップケーキ

メープルシロップの世界生産量の7割以上は
カナダです。また、サーモンの輸出量も世界的に
多く有名な特産品です。

令和6年1月24日の献立

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【全国学校給食週間・給食の始まり献立】
・2色おにぎり(菜飯・ゆかり)
・鮭の照り焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。
明治22年、山形県の忠愛小学校にておにぎり・
焼き鮭・漬物の初めての給食が出されました。

令和6年1月23日の献立

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【3−3リクエスト給食】
・カレーライス
・ワカメサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は3−3のリクエストです。
カレーライスとフルーツポンチが
大人気でした。

令和6年1月22日の献立

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・フィッシュバーガー
・ポテトサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネはイタリアを代表するスープで、
イタリア語で具だくさんやごちゃまぜという意味だそうです。

令和6年1月19日の献立

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・チキンクリームライス
・ミモザサラダ
・手作りカスタードプリン
・牛乳

ミモザサラダはロシア発祥で、炒り卵の黄色が
雪の上に咲く黄色いミモザの花をイメージしています。

令和6年1月18日の献立

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【3−2リクエスト給食】
・ふりかけご飯
・卵焼き
・じゃがいものハニーサラダ
・味噌汁
・グレープかん
・牛乳

今日は3−2のリクエスト給食です。
卵焼きとじゃがいものハニーサラダが人気でした。

令和6年1月17日の献立

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・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・バナナ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、
豚肉と大豆をトマトと煮込んだ料理です。
たんぱく質がたっぷり摂取できるので、
成長期の皆さんにはしっかり食べてもらいたいです。

令和6年1月16日の献立

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・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・春雨スープ
・牛乳

チーズの起源は紀元前4000年頃、放牧の行われていた
西アジアであると言われています。そこから
ヨーロッパへ広がり、現在のチーズになっていったそうです。

令和6年1月15日の献立

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【3−1リクエスト給食】
・わかめご飯
・鶏肉の唐揚げ
・パリパリ海藻サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

今日は3−1のリクエスト給食です。
鶏肉のから揚げ・パリパリ海藻サラダが
特に大人気でした。

令和6年1月12日の献立

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・セサミパン
・ミートグラタン
・フレンチサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

グラタンはフランスドーフィネ地方が発祥で、
オーブンなどで料理の表面に焦げ目をつけるように
調理されたものを意味しています。

令和6年1月11日の献立

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【鏡開き献立】
・きつねうどん
・大豆とポテトの揚げ煮
・白玉あずき
・牛乳

今日1月11日は鏡開きです。 お正月にお供えした鏡餅を
下げていただくことで無病息災を願う行事です。
給食では白玉あずきを出します。

令和6年1月10日の献立

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【七草献立】
・黒米ご飯
・鶏肉の七味焼き
・筑前煮
・七色汁
・みかん
・ジョアブルーベリー

1月7日に七草粥を食べて無病息災を願うという
風習があります。七草とは「せり・なずな・ごぎょう・
はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですが、
給食では七種の野菜を使った汁を作りました。

令和5年12月22日の献立

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【クリスマス献立】
・バターロール
・フライドチキン
・カラフルサラダ
・卵のスープ
・チョコマフィン

2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
給食室一同で心を込めて作りました。
どうぞ素敵な年末年始を過ごし
また3学期も元気に給食を食べてくださいね。

令和5年12月21日の献立

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【冬至献立】
・ほうとう
・白菜のごまあえ
・スイートポテト
・牛乳

明日は冬至です。冬至は1年で最も昼の短い日です。
冬至には、ゆず湯に入って体を温めたり、カロテンや
ビタミン豊富なかぼちゃを食べると良いとされています。

令和5年12月20日の献立

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・菜飯
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・イカとししゃもの鉄板焼き
・茎ワカメの炒め煮
・牛乳

じゃがいもには、リンゴの4倍ものビタミンCが
含まれています。 フランスでは、「大地のリンゴ」と
言われているそうです。

令和5年12月19日の献立

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・ぶどうパン
・魚のマヨネーズ焼き
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・牛乳

ぶどうパンに入っているレーズンは、日本では
その約90パーセントはアメリカのカリフォルニア産です。

令和5年12月18日の献立

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・キムチチャーハン
・手作りシューマイ
・五目スープ
・牛乳

今日のシューマイは給食室で調理さんが1つ1つ
心を込めて丁寧に包んでくれました。
全部で830個作りました。

令和5年12月15日の献立

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・チキンクリームスパゲティ
・ジュリアンスープ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

スパゲティは明治初期に日本に伝わりましたが、
本格的製造機が導入されたのが昭和30年です。
それから全国に広まり、親しまれるようになりました。

令和5年12月14日の献立

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・味噌ビビンバ
・ビーフンスープ
・りんご
・牛乳

ビーフンは漢字で「米粉」と書きます。
その名の通り、米を粉にして麺に
したものです。

令和5年12月13日の献立

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・いなりご飯
・だし入り卵焼き
・野菜きんぴら
・味噌汁
・牛乳

だしとは、食材のうま味を取出したもので、
和食には欠かせません。
うま味は甘味・酸味・塩味・苦味と合わせて
料理を構成しています。
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