2023年12月12日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・魚のねぎみそ焼き
・野菜のアーモンドあえ
・呉汁
・牛乳



今日の魚は鮭です。
鮭は川で生まれ、海を旅して、産卵のために再び川に帰ってきます。
この海の旅は3〜5年ほどだそうです。



2023年12月11日の給食

画像1 画像1
・茶飯
・おでん
・ひじきサラダ
・みかん
・牛乳


今日は昆布と削りぶしの出汁でじっくり煮込んだ温かいおでんです。
昆布と削り節を一緒に使って出汁をとると、それぞれで出汁をとった時よりもうま味の強い出汁が取れます。


2023年12月8日の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・魚の西京焼き
・野菜の甘酢かけ
・すまし汁
・牛乳


西京焼きの「西京」は西の都という意味で京都のことを指します。
西京みそという甘い白みそにつけて焼くので「西京焼き」といいます。


2023年12月7日の給食

画像1 画像1
・クロワッサン
・ポテトビーンズオムレツ
・はちみつナッツサラダ
・ABCスープ
・牛乳


冬は外も室内も空気が乾燥していて、のどが痛くなりやすいです。
はちみつは、のどの潤いを保ったり、炎症を抑えたり、殺菌したりする効果があります。
はちみつは風邪予防や風邪のひきはじめにも役立つ食べ物です。


2023年12月6日の給食

画像1 画像1
・ねぎ塩豚丼
・じゃがいもと豆腐のみそ汁
・りんご
・牛乳


今日のくだものはりんごです。
イギリスでは「1日1個のりんごは病気を遠ざける」ということわざがあります。
りんごを食べると風邪などの病気にならないと言われるほど、りんごには体にいい栄養がたくさん含まれています。


2023年12月5日の給食

画像1 画像1
・ほうとう
・青のりポテトビーンズ
・フルーツ白玉
・牛乳


郷土料理〜山梨県〜
山梨県は山が多く、米作りが難しかったため麦が栽培されていました。
収穫された麦を麺にして、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたものが「ほうとう」の始まりだそうです。


2023年12月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・わかめのぽん酢あえ
・冬野菜のごま炒め煮
・牛乳


今日は冬が旬の野菜を使って、煮物をつくりました。
大根、白菜、ねぎなどが入っています。
どの野菜も1年中出回っていますが、旬の今の時期が一番おいしいです。
また、旬の食べものは、旬でない時と比べて、栄養価も高いです。


2023年12月1日の給食

画像1 画像1
・ターメリックライス
・チリコンカン
・海藻と大根のサラダ
・バナナ
・牛乳


12月の栄養目標は「好き嫌いしないで、なんでも食べましょう」です。
食べ物には、それぞれに違う栄養があります。
好きなものだけを食べていると、栄養が偏り、体の調子が悪くなってしまいます。


2023年11月30日の給食

画像1 画像1
・豚肉と旬野菜のうどん
・いかの天ぷら
・ほうれん草のおひたし
・みかん
・牛乳

今日の給食は健康委員会のみなさんが考えた献立です。
旬の野菜や果物を使って、体の温まる献立を考えました。


2023年11月29日の給食

画像1 画像1
・里芋ご飯
・高野豆腐の卵焼き
・野菜の梅風味和え
・根菜のみそ汁
・牛乳


里芋は秋から冬かけて、今が旬の食べ物です。
私たちが食べているのは、里芋の土の中にある茎の部分です。


2023年11月28日の給食

画像1 画像1
・2色あげパン
・かぼちゃのマカロニサラダ
・肉団子スープ
・かき
・牛乳


あげパンはココア味とうぐいす味です。
うぐいすは青大豆を粉にしたものです。淡い緑色がうぐいすの体の色に似ているため、「うぐいす粉」と呼ばれます。


2023年11月24日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのいり焼き
・ひじきの含め煮
・沢煮椀
・牛乳


11月24日は「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継続の大切さについて考える日として制定されました。



2023年11月22日の給食

画像1 画像1
・小松菜のクリームライス
・フライビーンズサラダ
・光の矢春巻き
・牛乳


学芸会給食〜4年生〜
4年生は「少年少女冒険隊」を演じます。
少年少女たちは、光の矢を追って宝物を探しに出かけます。
その光の矢に見立てて、春巻きを作りました。
中にはバナナが入っています。


2023年11月21日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・かじきの竜田揚げ
・オレンジサラダ
・シチリア風トマトカレースープ
・牛乳


学芸会給食〜6年生〜
6年生は「走れメロス」を演じます。
今日の給食は、メロスの舞台になっていると言われているシチリアの料理です。


2023年11月20日の給食

画像1 画像1
・ふしぎの手巻き寿司
・呉汁
・あんだんご
・牛乳


学芸会給食〜1年生〜
1年生は「スーパーモンキーゴクウ」を演じます。
劇中に出てくる「ふしぎな巻物」にちなんで、セルフ手巻きずしにしました。


学芸会7(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ大詰めの6年ぶりの学芸会。
 大トリを受けもつのは、最高学年の6年生です。演目は「走れメロス」。友情とは…というテーマを題材にした有名なお話です。6年生児童は人数こそ多くはありませんが、一人何役(裏方含む)も請け負い、ダイナミックな演技を披露することができました。

学芸会6(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人にやってもらうのはとても楽ですが、それが果たして自分にとってどうなのか…。と、考えさせられる劇でした。面白さの中に、人としての本質に迫る部分もありました。そして、何回も出てきた「チャレンジ!」という言葉が、印象にも残りました。

学芸会5(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玉座に座っている、可愛い王様たち。その王様の心をとかして、最後はみんなで楽しく歌を歌いあげて終わる、素敵な劇となりました。声もよくそろっていて、低学年とは思えない見事な劇でした。

学芸会4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前半の最後は、高学年の5年生です。この劇は劇団○○の十八番にもなっている、有名な演目です。それを5年生なりに素敵にアレンジし、曲のピアノ伴奏も自分たちで頑張りました。

学芸会3(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2番目は、1年生です。初めての小学校学芸会でしたが、「恐れるものは何もなし!!」という感じで、観客を惹きつける、なんとも可愛い動きや、怖さを出そうとセリフに工夫をしていた役やコミカルな踊りに、思わず吹き出しそうになってしまいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

移行>ホーム