2024年2月14日の給食![]() ![]() ・ビーンズコロッケ ・ゆで野菜 ・ミネストローネ ・ココアかん ・牛乳 クイズです。コロッケはもともとどこの国の料理でしょうか。 1.アメリカ 2.インド 3.フランス 正解は3.フランス です。 コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれていた料理が日本に伝わり変化したものです。 2024年2月13日の給食![]() ![]() ・鮭の七味焼き ・野菜のアーモンドあえ ・油揚げのみそ汁 ・牛乳 あえものに使われている小松菜は、葛飾区産の新鮮なものを使っています。 みなさんは葛飾区産の野菜のキャラクターを知っていますか? 「げんきくん」という葛飾元気野菜のロゴマークのキャラクターです。 地元で作られたものを食べることは、新鮮で安心して食べられるだけでなく、環境にも優しいです。 2024年2月9日の給食![]() ![]() ・ミートグラタン ・じゃがいものパリパリサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今月の栄養目標は「豆の栄養について知りましょう」です。 豆は、あずきやいんげん豆などの炭水化物の多いグループと、大豆や落花生などの脂質の多いグループに分けられます。 どちらのグループも、たんぱく質、ビタミン、無機質などの栄養素をバランスよくふくんでいます。 豆は毎日の健康づくりに優れた食べ物です。今日はグラタンに豆が入っています。 2024年2月8日の給食![]() ![]() ・コマイのからあげ ・野菜の辛子じょうゆあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 おはし練習献立最終日です。 おはしで食べる時、食べ物をおはしで刺して食べていませんか? これは「刺しばし」といい、行儀が悪いおはしの使い方の一つです。 おはしでしっかりと食べ物をつかんで口に運ぶようにしましょう。 今日の給食は秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁です。魚は秋田県で有名な「はたはた」の予定でしたが、不漁のためコマイに変更となりました。 2024年2月7日の給食![]() ![]() ・野菜の梅風味和え ・抹茶蒸しパン ・牛乳 おはし練習献立2日目です。 今日はうどんのめんを上手におはしでつかんだり、あえもののとうもろこしをつまんだりする練習をしてみましょう。 2024年2月6日の給食![]() ![]() ・擬製豆腐 ・しらすと野菜のおひたし ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日から3日間は「おはし練習献立」です。 今日はおはしで擬製豆腐を切ったり、みそ汁の具をすくったりする練習をしてみましょう。 2024年2月5日の給食![]() ![]() ・じゃがナッツサラダ ・アップルパイ ・ジョア 今日のデザートはアップルパイです。 りんごを砂糖をシナモンで煮詰めたものをパイ皮に包み焼き上げました。 ひとつひとつ手作業で包んだので、膨らみ具合によって、個性的なアップルパイがたくさんできました。 2024年2月2日の給食![]() ![]() ・きなこ豆 ・かみなり汁 ・オレンジ ・牛乳 行事食〜節分〜 明日の2月3日は節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味です。 鬼を追い払うために豆をまきます。また、鬼はいわしのにおいを嫌がるので、玄関にいわしを吊るして厄除けに使います。 かみなり汁は、豆腐を油で炒めた時の「バリバリ」という音が雷の音に似ているため、この名がつきました。 2024年2月1日の給食![]() ![]() ・フレンチナッツサラダ ・キャベツと鶏肉の豆乳スープ ・いちご ・牛乳 みなさんはアーモンドがどのようにして収穫されるか知っていますか? アーモンドの実は熟しても自然に落下しないため、巨大なハサミのようなものがついた「ツリーシェイカー」という専用の機械で木の幹をはさみ、ゆするようにして地面に落下させて収穫します。 2024年1月23日の給食![]() ![]() ・手作りなめたけ ・魚のいり焼き ・小松菜の辛子じょうゆあえ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 クイズです。 今日のなめたけに使われているきのこの種類はなんでしょうか。 1.しめじ 2.しいたけ 3.えのき 正解は3.えのき です。 えのきはきのこの中でも、リラックス効果(ギャバ)や疲れを回復する効果(ビタミンB1)が多く含まれています。 ストレスや疲れがたまると風邪をひきやすくなるので、給食で元気な体を作りましょう。 2024年1月31日の給食![]() ![]() ・じゃがいものパリパリサラダ ・グレープかん ・牛乳 クイズです。 給食のゼリーは手作りです。カップにゼリー液をそそぐ時に使う道具はなんでしょう。 1.やかん 2.おたま 3.スプーン 正解は1.やかん です。 ひとつひとつ、やかんでゼリー液をそそいでいます。 2024年1月30日の給食![]() ![]() ・ちくわの磯辺揚げ ・わかめのぽん酢あえ ・ぽんかん ・牛乳 全国学校給食週間〜郷土料理 東京都〜 ちゃんこは特定の料理をさすものでなく、力士の食事をさす言葉で、食事当番のことを「ちゃんこ番」と呼びます。 ちゃんこは味付けも具材も様々ですが、豊富な材料を使っているので栄養的にも優れています。 2024年1月29日の給食![]() ![]() ・魚の七味焼き ・野菜の梅風味和え ・かきたま汁 ・牛乳 全国学校給食週間〜日本の食文化 和食〜 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化として、世界に認められたということです。 世界にも認められた和食を大切にしていきたいですね。 2024年1月26日の給食![]() ![]() ・はちみつナッツサラダ ・ボルシチ ・甘平 ・牛乳 全国学校給食週間〜世界の料理 ロシア〜 ピロシキはロシアの人にとって、日本でいう「おにぎり」のような存在です。 パン生地の中にいろいろな具をつめて、オーブンで焼いて作ります。 ボルシチはロシア全体で食べられている家庭料理です。野菜と肉をじっくり煮込んだスープです。 2024年1月25日の給食![]() ![]() ・くじらのオーロラソースあえ ・こんにゃくと油揚げのあえもの ・呉汁 ・ミルメーク(ココア味) ・牛乳 全国学校給食週間〜昔の給食〜 今日は昔の給食にちなんだ献立にしました。 昭和30年代は豚肉などの値段が高かったため、値段が安かったくじら肉を使った料理が学校給食によく出ていたそうです。 ミルメークは牛乳に入れると味が変わる牛乳調味料です。牛乳を残さず飲んでほしいという思いから作られました。 2024年1月24日の給食![]() ![]() ・フライビーンズサラダ ・明日葉ドーナツ ・ジョア 全国学校給食週間〜地産地消〜 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 全国学校給食週間は昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。 今日のテーマは「地産地消」です。「地産地消」とは地域で生産されたものをその地域を消費する活動のことです。地域の活性化や環境を守ることにもつながります。 今日は葛飾区産の小松菜と八丈島産の明日葉を使っています。 2024年1月22日の給食![]() ![]() ・海藻と大根のサラダ ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 ビーフストロガノフはロシアの郷土料理で、牛肉を使った煮込み料理です。 ロシアではサワークリームを使いますが、日本ではサワークリームの代わりに生クリームを使うことが多いです。今日は生クリームを使っています。 果物は「天草オレンジ」です。愛媛県や九州地方で多く作られています。 2024年1月19日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・鮭のクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはりんごです。 青森県産の「サンフジ」という品種です。 「フジ」という品種もありますが、その中でも袋をかけずに太陽の光をたっぷり浴びて育てたものを「サンフジ」と呼ぶそうです。 2024年1月18日の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮風 ・野菜のアーモンドあえ ・けんちん汁 ・牛乳 さばにはDHAやEPAという栄養が多くふくまれています。 DHAは脳の発達を助ける働きがあります。 EPAには血液をサラサラにする働きがあります。 2024年1月17日の給食![]() ![]() ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 学校給食のメニューにカレーが登場したのは昭和23年ごろです。 終戦直後で食糧不足だった日本が、インドから大量のスパイスの提供を受けたことがきっかけだそうです。 当時は「カレーシチュー」という名前でパンや麺と一緒に食べていたそうです。 |
|