6/20 4年 読み聞かせ1組は「シロナガスクジラより大きいものっているの?」2組は「せかいでいちばんつよい国」「きつねとうさぎ」3組は「虫ガール ほんとうにあったおはなし」を読んでいただきました。 今回も子供たちはとても興味をもって聞いていました。読み聞かせが終わると自然と拍手が起こることも素晴らしいと感じました。 1学期はあと1回読み聞かせがあります。子供たちがより本への興味をもつことができればと思います。 6/20 2年 学級会の様子議題は「机をきれいにして帰るためのルールを決めよう」です。「みんなが走って帰ろうとすると、せっかく整えた机がぐちゃぐちゃになってしまって、困っています。」という子供の声から議題が決まりました。 みんなが安全に、気持ちよく過ごすことができるよう、様々な話し合いを経て、学級の団結力につながってほしいです。 6/20 3年 今年初めての水泳の学習プールでの約束や流れを確認し、水慣れをしました。 1、2校時だったので、肌寒かったですが「冷たい!」「でも大丈夫!」と言いながら久しぶりのプールでの学習を楽しみました。 以下、今年度の水泳の学習のめあてです。 〇早く級をあがらせてみんなにおいつきたい。早くおよげるようになりたい。けのびから面かぶりクロールで10m進むことができるようになりたい。 〇わたしはクロールで泳げるようになりたいです。去年は8級だったので、今年はできるところまでいきたいです。 〇今年は級をいっぱい上げたいです。楽しく、話をしっかり聞いて安全に学習をしたいです。6年生までに全部の級が合格できるようにがんばります。 それぞれの力に合わせ、めあてを考えることができました。 9月まで、みんなで力を合わせてがんばります! 6/20 3年 目の前で羽化!今日は、羽化の途中を見ることができました。 透明な体、小さなヤゴからトンボの大きさになること、不思議なことがいっぱいです。 校長先生からいただいたカブトムシも羽化しはじめました。 今日は羽化して成虫になったカブトムシを見て「おめでとう!」と拍手をしていました。 6/19 1年 なつをみつけよう
生活科の授業で夏を見つけに校庭へ!!シロツメクサやヒメジョオンなどを見つけ、写真を撮りました。小さなカマキリも発見し、子供たちは興味津々でした。
6/19 1年 教育実習生と授業
1年3組で教育実習生が国語の授業をしました。子供たちも楽しく取り組んでいました。
休み時間にも一緒に遊び、楽しんでいます。 6月20日 給食6/19 6年生 先輩方にインタビューしました
北野小学校70周年にちなんで、6年生は北野小学校の歴史について調べています。今回、資料だけでなく、実際に北野小学校を卒業した先輩方や柴又に住んでいる方から歴史を教えていただくことができました。初めてのインタビュー体験で、各クラス緊張している様子もありましたが、新しい北野の歴史を知ることができて、みんな喜んでいました。
6/16・19 5年生 田植え
総合的な学習の時間に、田植えを行いました。
自分たちの足で代掻きをした田んぼに、一つずつ丁寧に苗を植えました。 最初、泥の感触に違和感を示していた子たちも、徐々に慣れてきて、 楽しく田んぼ作業を進めることができました。 「これからは、秋の収穫に向けて、こまめにお世話をしていきたい」と、思いをもつことができました。 6/19 クラブ活動(校庭スポーツ・体育館スポーツ)暑くなってきましたが、児童は積極的に活動に取り組んでいます。 校庭スポーツクラブでは、何の活動をするか、6年生が中心となって話し合って決めています。今回は、リレーとサッカーを行いました。異学年でチームを組み、応援の声を掛け合って取り組む姿が素敵でした。毎回の活動を通して、仲が深まっていることを感じます。 体育館スポーツクラブでは、ドッジボールをしました。6年生が率先して準備や整列をして、全体をまとめていました。活動中は、ドッジボールの得意な児童が、苦手な児童にパスをしたり、投げ方をアドバイスしたりする姿もあり…全員が笑顔で取り組んでいました。 6月19日 給食6/13 水泳指導校内研修会
6月20日から始まる水泳学習に向けて、本校の教員による校内研修会を行いました。
プールの入水までの順序やバディの確認など安全確認・指導体制、平泳ぎやクロールなどの泳法指導のポイントなどを全員で確認しました。そのほか、ろ過機の操作の仕方も確認しました。 子供たちが楽しみにしているプールの時間。その陰には、このような本校教員の姿があります。 安全第一に水泳学習を進めてまいります。 6/14 6年生 調理実習
先週に引き続き、6年生の調理実習がありました。今日は、スクランブルエッグです。スクランブルエッグを家で作ったことがある子が多くみられましたが、調味料は各家庭違うことにも気付きました。「うちは甘め!」「うちはしょっぱめ!」とそれぞれの味を話しながらの調理実習でした。
今日は、決まった材料での調理実習です。家庭に帰って、自分流スクランブルエッグを作ってみてはどうでしょう。 6/15 2年 英語に親しみました今回は「How are you?」「I'm 〜」について学びました。クイズで考えた後に、友達同士で交流しました。耳から聞いて、挑戦してみることを大切にしていきます。 6/15 2年 休み時間の様子6月16日 給食6月15日 給食(5−2)今日は、旬の果物であるさくらんぼを出しました。さくらんぼの生産地として山形県が有名ですが、今日のさくらんぼも山形県産の「佐藤錦」です。1年生では、「さくらんぼ食べるの初めて!」と楽しみにしている様子が見られました。 6/14 2年 学級会の様子2学級会の進め方を学び、2回目の学級会です。司会は早くからこの時間のために話し合いをし、相談しながら会を進めることができました。書記は黒板も電子黒板も使用し、皆の意見をまとめます。1時間の話し合いで学級目標が完成!!これから、さらにより良いクラスになるよう、皆で頑張っていきます。 6/15 2年 歯を大切に!2年生では歯を大切にする意識を高めるために、『食べたら 磨こう』というポスターを作製しています。絵の具やクレヨンを使用し、それぞれが歯を大切にしようとする思いを込めました。仕上がりがとても楽しみです。 6/12 3年 カブトムシも・・・校長先生からいただいたカブトムシがどんどん蛹化(さなぎになる)しています。 こちらも毎日変化を楽しみにしています。 校長先生が、さなぎがみえるように、部屋を作ってくださっています。 校長室にカブトムシをつれていくことも楽しみにしています。 「特別大きなカブトムシ、って言われたよ」 「さなぎも動くんだね」 と話題がつきません。 とても貴重な体験を毎日しています。 |
|