6月30日の献立

画像1 画像1
6月30日(金)

 夏越しご飯(かき揚げ丼)
 おろしポン酢サラダ
 たぬき汁
 牛乳



本日は夏越しの祓です。
夏越しご飯は雑穀米にかき揚げをのせた料理です。

6月29日の献立

画像1 画像1
6月29日(木)

 ツナトースト
 ベッコフ
 シーザーサラダ
 牛乳



ベッコフはフランス最東端のアルザス地方の煮込み料理です。輪切りにしたじゃがいもが食べ応えあり食が進みます。

6月28日の献立

画像1 画像1
6月28日(水)

 キムチチャーハン
 チーズダッカルビ
 豆乳スープ
 サワーかん
 牛乳


チーズダッカルビは鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め、チーズソースをかけて作りました。

6/28(水)2年生SDGs出前授業

画像1 画像1
6/28(水)に2年生を対象としたSDGs出前授業がありました。
葛飾区役所よりSDGs担当と環境課の方においでいただき講演していただきました。
葛飾区のSDGsの取り組みや環境対策への取り組みを学びました。

6月27日の献立

画像1 画像1
6月27日(火)

 スラッピージョーサンド
 ツナオムレツ
 コーンサラダ
 みかんヨーグルト
 牛乳


スラッピージョーサンドはミートソースのようなひき肉炒めをパンにたっぷり挟んだアメリカで定番の人気料理です。

6月26日の献立

画像1 画像1
6月26日(月)

 ご飯
 昆布と煮干しの佃煮
 さばの塩麹焼き
 キャベツのごまみそあえ
 じゃがもち汁
 牛乳


和食献立です。
塩麹は水と米麹、塩で作られる発酵調味料です。
さばの下味として使いました。

6月23日の献立

画像1 画像1
6月23日(金)

 チキンカレー
 きびなごサラダ
 メロン
 ジョア(ブルーベリー)



きびなごサラダのきびなごは10cm程度の大きさですが成魚です。

6月20日の献立

画像1 画像1
6月20日(火)

 ひじき入りピラフ
 スパイシーポテト
 人参ポタージュ
 冷凍みかん
 牛乳


スパイシーポテトはあらびき黒コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダーを揚げたじゃがいもにまぶし、スパイシーに仕上げた人気の献立です。

6月19日 生徒総会

画像1 画像1
6月19日(月)の6校時に生徒総会を実施しました。
生徒会長からは生徒会本部の活動方針案が、各委員会委員長からは各委員会の活動方針案がそれぞれ提案されました。
すべての提案が代表者からの質問や要望を経て、承認されました。
それぞれの活動がさらに充実することを期待しています。

6月19日の献立

画像1 画像1
6月19日(月)

 冷やしごまだれうどん
 雷こんにゃく
 米粉の黒糖蒸しパン
 牛乳



暑い日に冷たいうどんはありがたいですね。

6月16日の献立

画像1 画像1
6月16日(金)

 ご飯 
 白身フライ
 パリポリみそ味サラダ
 みそ汁(豆腐)
 牛乳


白身フライはあぶらがれいという白身魚を使用しました。
パリポリみそ味サラダは大豆を揚げてトッピングしました。

6月15日の献立

画像1 画像1
6月15日(木)

 ぶどうパン
 小松菜のキッシュ
 チキンカチャトーラ
 パイナップル
 牛乳


 チキンカチャトーラとは鶏肉の猟師風という意味です。鶏肉と野菜をトマト味で煮込みました。

6月14日の献立

画像1 画像1
6月14日(水)

 中華丼
 ナムル
 さつまいものごま団子
 牛乳



 さつまいものごま団子はあんこをさつまいもで包み、ごまをまぶしてあげています。手のかかる料理ですが空っぽになって給食室に戻ってくると作った甲斐がありとてもうれしいです。

6月13日の献立

画像1 画像1
6月13日(火)

 ジャムとマーガリンのWサンド
 ラザニア
 洋風卵スープ
 さくらんぼ
 牛乳

 
ジャムとマーガリンのWサンドはあんずジャムを塗ったパンとマーガリンを塗ったパンを合わせました。人気の献立です。

6月12日の献立

画像1 画像1
6月12日(月)

 梅じゃこご飯
 ししゃもの二色揚げ
 小松菜とツナの煮びたし
 田舎汁
 牛乳


カリカリ梅とじゃこを混ぜたご飯です。苦手な子も多いいかなと思いましたが、よく食べてくれました。

6月9日の献立

画像1 画像1
6月9日(金)

 スパゲティーミートソース
 野菜チップスサラダ
 マンゴーのパイ
 牛乳



野菜チップスサラダはれんこん、ごぼう、さつまいもをパリっと揚げてトッピングしました。

6月8日の献立

画像1 画像1
6月8日(木)

 ご飯
 赤魚のみそマヨ焼き
 切り干し大根の炒め煮
 葛飾だんご汁
 牛乳


葛飾だんご汁は葛飾の郷土料理です。
かぼちゃや大根、小松菜が入った白玉汁で暑い夏に汗を流しながら食べていたそうです。

6月7日の献立

画像1 画像1
6月7日(水)

 チンジャオロース丼
 坦々スープ
 おかしな目玉焼き
 牛乳



おかしな目玉焼きは黄身部分があんずの缶詰、白身部分が牛乳寒天で作ったデザートです。

6月6日の献立

画像1 画像1
6月6日(火)

 大豆入りトースト
 フレンチサラダ(いか)
 クラムチャウダー
 オレンジ
 牛乳


大豆入りチーズトーストは大豆をペーストにし、ツナとあえてパンに塗り、チーズを振りかけて焼きました。

6月5日の献立

画像1 画像1
6月5日(月)

 ごまご飯
 鶏肉のコーンフレーク揚げ
 千切りサラダ
 わかめスープ
 牛乳


6月4日から歯と口の健康週間です。
なので本日は歯ごたえのあるカミカミ給食にしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29