2023年12月8日の給食・魚の西京焼き ・野菜の甘酢かけ ・すまし汁 ・牛乳 西京焼きの「西京」は西の都という意味で京都のことを指します。 西京みそという甘い白みそにつけて焼くので「西京焼き」といいます。 2023年12月7日の給食・ポテトビーンズオムレツ ・はちみつナッツサラダ ・ABCスープ ・牛乳 冬は外も室内も空気が乾燥していて、のどが痛くなりやすいです。 はちみつは、のどの潤いを保ったり、炎症を抑えたり、殺菌したりする効果があります。 はちみつは風邪予防や風邪のひきはじめにも役立つ食べ物です。 2023年12月6日の給食・じゃがいもと豆腐のみそ汁 ・りんご ・牛乳 今日のくだものはりんごです。 イギリスでは「1日1個のりんごは病気を遠ざける」ということわざがあります。 りんごを食べると風邪などの病気にならないと言われるほど、りんごには体にいい栄養がたくさん含まれています。 2023年12月5日の給食・青のりポテトビーンズ ・フルーツ白玉 ・牛乳 郷土料理〜山梨県〜 山梨県は山が多く、米作りが難しかったため麦が栽培されていました。 収穫された麦を麺にして、季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたものが「ほうとう」の始まりだそうです。 2023年12月4日の給食・ししゃもの磯辺揚げ ・わかめのぽん酢あえ ・冬野菜のごま炒め煮 ・牛乳 今日は冬が旬の野菜を使って、煮物をつくりました。 大根、白菜、ねぎなどが入っています。 どの野菜も1年中出回っていますが、旬の今の時期が一番おいしいです。 また、旬の食べものは、旬でない時と比べて、栄養価も高いです。 2023年12月1日の給食・チリコンカン ・海藻と大根のサラダ ・バナナ ・牛乳 12月の栄養目標は「好き嫌いしないで、なんでも食べましょう」です。 食べ物には、それぞれに違う栄養があります。 好きなものだけを食べていると、栄養が偏り、体の調子が悪くなってしまいます。 2023年11月30日の給食・いかの天ぷら ・ほうれん草のおひたし ・みかん ・牛乳 今日の給食は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 旬の野菜や果物を使って、体の温まる献立を考えました。 2023年11月29日の給食・高野豆腐の卵焼き ・野菜の梅風味和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 里芋は秋から冬かけて、今が旬の食べ物です。 私たちが食べているのは、里芋の土の中にある茎の部分です。 2023年11月28日の給食・かぼちゃのマカロニサラダ ・肉団子スープ ・かき ・牛乳 あげパンはココア味とうぐいす味です。 うぐいすは青大豆を粉にしたものです。淡い緑色がうぐいすの体の色に似ているため、「うぐいす粉」と呼ばれます。 2023年11月24日の給食・さばのいり焼き ・ひじきの含め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 日本人の伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継続の大切さについて考える日として制定されました。 2023年11月22日の給食・フライビーンズサラダ ・光の矢春巻き ・牛乳 学芸会給食〜4年生〜 4年生は「少年少女冒険隊」を演じます。 少年少女たちは、光の矢を追って宝物を探しに出かけます。 その光の矢に見立てて、春巻きを作りました。 中にはバナナが入っています。 2023年11月21日の給食・かじきの竜田揚げ ・オレンジサラダ ・シチリア風トマトカレースープ ・牛乳 学芸会給食〜6年生〜 6年生は「走れメロス」を演じます。 今日の給食は、メロスの舞台になっていると言われているシチリアの料理です。 2023年11月20日の給食・呉汁 ・あんだんご ・牛乳 学芸会給食〜1年生〜 1年生は「スーパーモンキーゴクウ」を演じます。 劇中に出てくる「ふしぎな巻物」にちなんで、セルフ手巻きずしにしました。 学芸会7(6年生)大トリを受けもつのは、最高学年の6年生です。演目は「走れメロス」。友情とは…というテーマを題材にした有名なお話です。6年生児童は人数こそ多くはありませんが、一人何役(裏方含む)も請け負い、ダイナミックな演技を披露することができました。 学芸会6(3年生)学芸会5(2年生)学芸会4(5年生)学芸会3(1年生)学芸会2(4年生)「忘れちゃったらどうしよう…。」と聞こえてきましたが、堂々と立派に大役を果たすことができました。 学芸会1代表委員会からのスローガン「新たな世界への幕開けだ 心を一つに感動の花をさかせよう」の発表や全員合唱「スキンブルシャンクス」を元気よく歌いました。休憩時間後は、校長先生より挨拶とお話がありました。 |
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