2024年1月23日(火)わかめごはん 牛乳 五目玉子焼き すいとん いよかん 今日のすいとんは、小麦粉だけではなく白玉粉も使い、よりおいしく仕上げることができました。肉、油揚げ、冬が旬の大根、白菜、ねぎ、小松菜の入った具だくさんのすいとんを味わって食べてほしいと思います。 2024年1月22日(月)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き おひたし 呉汁 1月24日から、全国学校給食週間です。本校では、この週に、昔の給食で出されていた料理をだし、給食を味わいながらその歴史を知ってほしいと思い献立をたてました。4〜6年生には、朝の時間や給食の時間で給食の歴史についてお話をしました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 「柴又地区フェスティバル」また体育館では、「かつしか郷土かるた柴又予選会」が行われ、熱い対戦が繰り広げられました。結果は、2チームが見事優勝しました!来月の本選に向けて力が入ります。今回は、柴又地区青少年委員の皆様のご尽力もあり、会は大いに盛り上がりました。たくさんのご協力ありがとうございました。 2024年1月19日(金)今日は、どの学年からも「ジャージャー麺がおいしかった!」という感想をもらいました。作り方を質問してくれる児童もいました。油で肉野菜をいため、だし汁、調味料、テンメンジャン等を入れ、片栗粉でとろみをつけたことを伝えました。「またジャージャー麺をだしてね」という声も多かったです。 2024年1月18日(木)ごはん 牛乳 魚の香味焼き ひじきのごまあえ みそ汁 香味焼きには、鰆を使いました。高学年には、鰆の名前の由来や旬についてお話ししました。やわらかく仕上がった鰆はおいしかったようで、一汁二菜の和食を味わっている様子でした。 2024年1月17日(水)親子丼 牛乳 じゃこサラダ りんご 今日のサラダには、ちりめんじゃこを入れました。カリカリになるよう煎ったちりめんじゃこは、かみごたえがあります。給食室手作りのドレッシングで、サラダをおいしく食べている様子でした。 2024年1月16日(火)ナン 牛乳 タンドリーチキン カレー いよかん 今日は、タンドリーチキンがとても人気でした。ナンもカレーも、旬のいよかんもおいしかったようでした。「タンドリーチキンをまた食べたい」という声を多く聞くことができました。 席書会文字の特長をしっかりと捉え、集中して取り組むことができました。3〜6年生は体育館で毛筆、1・2年生は教室で硬筆を行いました。 1月13日(土)から校内書初め展が始まり、各教室前に展示されています。ぜひ、ご覧ください。 2024年1月15日(月)かきたまうどん 牛乳 おろしポン酢和え 大学芋 今日は、大学芋が大人気でした。35Kgものさつまいもを丁寧に一口大に切り、油で揚げて給食室手作りのタレにからめました。大学芋をおかわりしたい児童はとても多く「また大学芋だしてね」との声も多く聞くことができました。 2024年1月12日(金)小豆ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き おひたし きざみ大豆のみそ汁 今日は、少し早めの小正月メニューとして、小豆ごはんにしました。魚は、メダイです。さっぱりとしたメダイはおいしかったようで、一汁二菜の和食献立を、おいしく食べている様子でした。 2024年1月11日(木)ココアパン 牛乳 おみくじコロッケ ABCスープ 今日は、初めてのおみくじコロッケです。おみくじコロッケには、ウィンナー、うずらの卵、たこのどれかが、1つだけ入っています。教室に行くと、「〜が入っていたよ!」とコロッケの具を教えてくれました。「とてもおいしかった」「また食べたい」と大好評でした。 また、今日は鏡開きです。高学年には鏡開きの話をしました。 2024年1月10日(水)冬野菜うどん 牛乳 松風焼き きなこ団子 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食のおたよりでは、おせち料理である「松風焼き」を紹介しました。 また、先月、高学年におせち料理の話をしました。日本の伝統的な食文化を知り、味わって食べてほしいと思います。 |
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