2024年2月9日の給食

画像1 画像1
・クロワッサン
・ミートグラタン
・じゃがいものパリパリサラダ
・野菜スープ
・牛乳


今月の栄養目標は「豆の栄養について知りましょう」です。
豆は、あずきやいんげん豆などの炭水化物の多いグループと、大豆や落花生などの脂質の多いグループに分けられます。
どちらのグループも、たんぱく質、ビタミン、無機質などの栄養素をバランスよくふくんでいます。
豆は毎日の健康づくりに優れた食べ物です。今日はグラタンに豆が入っています。


2024年2月8日の給食

画像1 画像1
・ごまふりご飯
・コマイのからあげ
・野菜の辛子じょうゆあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳


おはし練習献立最終日です。
おはしで食べる時、食べ物をおはしで刺して食べていませんか?
これは「刺しばし」といい、行儀が悪いおはしの使い方の一つです。
おはしでしっかりと食べ物をつかんで口に運ぶようにしましょう。

今日の給食は秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁です。魚は秋田県で有名な「はたはた」の予定でしたが、不漁のためコマイに変更となりました。


2024年2月7日の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・野菜の梅風味和え
・抹茶蒸しパン
・牛乳


おはし練習献立2日目です。
今日はうどんのめんを上手におはしでつかんだり、あえもののとうもろこしをつまんだりする練習をしてみましょう。


2024年2月6日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・擬製豆腐
・しらすと野菜のおひたし
・わかめのみそ汁
・牛乳



今日から3日間は「おはし練習献立」です。
今日はおはしで擬製豆腐を切ったり、みそ汁の具をすくったりする練習をしてみましょう。

2024年2月5日の給食

画像1 画像1
・チキンピラフ
・じゃがナッツサラダ
・アップルパイ
・ジョア



今日のデザートはアップルパイです。
りんごを砂糖をシナモンで煮詰めたものをパイ皮に包み焼き上げました。
ひとつひとつ手作業で包んだので、膨らみ具合によって、個性的なアップルパイがたくさんできました。




2024年2月2日の給食

画像1 画像1
・いわしのかば焼き丼
・きなこ豆
・かみなり汁
・オレンジ
・牛乳



行事食〜節分〜
明日の2月3日は節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味です。
鬼を追い払うために豆をまきます。また、鬼はいわしのにおいを嫌がるので、玄関にいわしを吊るして厄除けに使います。
かみなり汁は、豆腐を油で炒めた時の「バリバリ」という音が雷の音に似ているため、この名がつきました。


2024年2月1日の給食

画像1 画像1
・ベーコンポテトトースト
・フレンチナッツサラダ
・キャベツと鶏肉の豆乳スープ
・いちご
・牛乳




みなさんはアーモンドがどのようにして収穫されるか知っていますか?
アーモンドの実は熟しても自然に落下しないため、巨大なハサミのようなものがついた「ツリーシェイカー」という専用の機械で木の幹をはさみ、ゆするようにして地面に落下させて収穫します。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

移行>ホーム