2024年1月12日の給食・ツナポテサラダ ・トマトクリームシチュー ・いちご ・牛乳 1月のマナー目標は「上手に後片付けをしましょう」です。 食器に食べ残しがないようにする、食器を乱暴に置かない、はしやスプーンは向きをそろえて片付ける、配膳台や床に落ちてしまった食べ物は拾うなど、みんなで協力して後片付けをしましょう。 2024年1月11日の給食・ししゃものごま揚げ ・磯香あえ ・具だくさん汁 ・牛乳 のりのクイズです。のりの生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか。 1。東京都 2.兵庫県 3.北海道 正解は2.佐賀県です。 佐賀県は20年ぶりにのりの生産量が1位となりました。 ずっと1位だった佐賀県は、昨年は不作だったため順位が下がりました。 持久走大会(高学年:3)
全力を出し切った笑顔の児童、悔しい思いに涙する児童、自身との戦いに勝ち頑張りすぎて放心状態の児童…。
みんな素敵な思い出ができましたね。また、1年後を目指し身体を鍛えましょう。 持久走大会(高学年:2)持久走大会(高学年:1)走り出しは和気あいあいとした感じでしたが、徐々に闘志むき出しとなり、抜きつ抜かれつ、普段の練習では出すことのなかった勝負魂を見せてくれました。 持久走大会(低学年:2)持久走大会(低学年:1)持久走大会(中学年:2)ともに走り終えた後は、中学年の閉会式がありました。それぞれの学年の男女の1位が発表され、仲間から大きな拍手をもらいました。 持久走大会(中学年:1)芝生の程よいクッションが心地よいバウンドとなり、リズミカルに走ることができました。 最初は中学年女子、そして男子と続きました。走り終えると、達成感の笑顔とともに挑戦できたことへの自信にみなぎっていました。 2024年1月10日の給食・松風焼き ・栗きんとん ・牛乳 今日は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 お正月をテーマにおせちに入っている松風焼きや栗きんとんをメニューに入れました。 年明けうどんは紅白に飾られたうどんを食べて縁起を担ぐ風習で、香川県でうまれた行事です。今日は赤い白玉がのっています。 2023年12月22日の給食・フライドチキンorサーモンのカレーマヨフライ ・もみの木サラダ ・オレンジかん ・ジョア 〜2学期最後の給食〜 2学期最後の給食はセレクト給食です。 フライドチキンまたはサーモンのカレーマヨフライのセレクトをしました。 もみの木サラダはクリスマスツリーをイメージしたサラダです。 もみの木に見立てたブロッコリーと星型のマカロニが入っています。 2023年12月21日の給食・魚のゆずみそ焼き ・野菜と糸コンのごまあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 行事食〜冬至〜 明日の12月22日は冬至です。 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めると言われています。 また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。 2023年12月20日の給食・クリームシチュー ・りんご ・牛乳 今日は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 冬が旬の野菜やくだものを使って体の温まる献立を考えました。 2023年12月19日の給食・フレンチナッツサラダ ・ミネストローネ ・いちご ・牛乳 今日のくだものは「いちご」です。 栃木産の「とちあいか」という品種です。 「とちぎの あいされる かじつ」という意味がこめられています。 2023年12月18日の給食・高野豆腐の卵焼き ・野菜の辛子じょうゆあえ ・具だくさん汁 ・牛乳 たまごのクイズです。日本人は一人当たり1年間にどのくらいのたまごを食べるでしょうか。 1.約90個 2.約230個 3.約340個 正解は3.約340個 です。 これは世界で2番目に多い数です。 1番はメキシコで約400個食べているそうです。 2023年12月15日の給食・チキンチキンごぼう ・こんにゃくと油揚げのあえもの ・けんちょう汁 ・牛乳 「チキンチキンごぼう」は山口県で人気の給食メニューです。 鶏もも肉とごぼうを油で揚げて甘辛いタレを絡ませます。 「けんちょう」は山口県の郷土料理で、大根と豆腐などで作る煮物です。 今日は汁物にアレンジしました。 2023年12月14日の給食・クラムチャウダー ・じゃがいものパリパリサラダ ・紅マドンナ ・牛乳 クラムチャウダーの「クラム」は「二枚貝」を意味する言葉です。 今日はあさりが入っています。 あさりはビタミンやミネラルが多く含まれています。 特にビタミンB1が豊富で、疲れの回復や皮膚を健康に保つ効果があります。 2023年12月13日の給食・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 給食で出るわかめは、食べやすいように小さく切ってあります。 わかめのもともとの大きさは3mほどあります。 海の中だと大きいですね。 2023年12月12日の給食・魚のねぎみそ焼き ・野菜のアーモンドあえ ・呉汁 ・牛乳 今日の魚は鮭です。 鮭は川で生まれ、海を旅して、産卵のために再び川に帰ってきます。 この海の旅は3〜5年ほどだそうです。 2023年12月11日の給食・おでん ・ひじきサラダ ・みかん ・牛乳 今日は昆布と削りぶしの出汁でじっくり煮込んだ温かいおでんです。 昆布と削り節を一緒に使って出汁をとると、それぞれで出汁をとった時よりもうま味の強い出汁が取れます。 |
|