本日の給食更新ができませんでしたがあしからず メニューは トマトクリームスパゲティ パリパリ海藻サラダ アップルパンケーキ 牛乳 給食を食べそこなうと 損した感がハンパありません トマトクリームソースですか…気を取り直して 下段が今日の給食です メニューは 麻婆丼 中華風コーンスープ ちんすこう 牛乳 今日は大陸からチャイナの風が吹いています 麻婆豆腐のごはん乗せ まず間違いありません 大陸に近い沖縄がイッチョ噛んでいるのが また楽しい 本日の給食メニューは チョコレート揚げパン ポトフ わかめサラダ デコポン 牛乳 揚げパンだけでもうれしいのに それがチョコレートでコーティング なんでしょう このご褒美感 給食室で何かいいことあったのでしょうか? 野菜の甘みをたっぷり溶かし込んだ ポトフも優しい味わい ウチの洋風もよろしいです 本日の給食メニューは ごはん 銀むつの西京焼き 小松菜と卵の炒め物 芋煮 牛乳 純和風の献立 ごはんに合うおかず 汁物NO.1は芋煮でしょう お醤油ベースで芋煮に似ている秋田のきりたんぽなんて しっかりごはんが投入されていますから 合わないわけがない 併せて白身魚銀むつは 白みそ焼きNO.1で最強 本日の給食メニューは 味噌ラーメン 青のりポテトビーンズ 杏仁豆腐 牛乳 今日のご当地は どことなく北海道 コーンと豚肉&たっぷり野菜の 温かい味噌ラーメンが 寒い季節にはぴったりです ついでにポテトと大豆のフライ こちらも北国を感じます このB級感がたまりません 本日の給食メニューは チンジャオロース丼 ふわふわ卵の鶏ワンタンスープ りんご 牛乳 On The Rice系が続きます 今日はちょっぴり中華寄り チンジャオロースがごはんと一体化 がっつける丼に仕上がってます スープに浮かぶワンタンが 口当たり滑らかに りんごのサクサクで 一気にさわやか 本日の給食メニューは ハヤシライス アーモンドサラダ はれひめ 牛乳 酸味の中に ちょっとした甘みが感じられる ハヤシライス カレーほど食べる機会はないかもしれませんが それに給食で出会えるうれしさ シャキシャキのキャベツサラダが箸休め 甘酸っぱいみかんも冬の風物詩です 本日の給食メニューは ごまふりごはん イカのかりんとうがらめ ジャコ野菜炒め あんかけ汁 牛乳 和風の日 ごまはふってあるものの 甘辛サクっとしっとりの衣に包まれたイカや ジャコ野菜炒めが ごはんに合わないわけがない ついでに温かさを逃さない あんかけ汁で心もホッとします 本日の給食メニューは クロワッサン ひよこ豆と魚のグラタン ポテトスープ りんご 牛乳 こんな寒い日に 具だくさんの温かいスープ ありがたいことです フワッとバターの香り クロワッサンがそこはかとなく フレンチ感を演出 それに似つかわしく ホワイトソースのグラタンが 口当たりよろしいようで 本日の給食メニューは 力うどん 鶏肉の味噌煮 いちご 牛乳 新年あけまして 三学期 給食初回のメニューは 元気が出る力うどん…と言っても ウチのはただの力うどんではありません お出汁をたっぷり吸ったお揚げさんに包まれて 力うどんwithきつね の趣き 小鉢の味噌煮も箸休めにぴったり 春近しのいちごが嬉しいです 本日の給食メニューは チキンジャンバラヤ クリスマススープ チョコレートミルクかん ジョア Happy Merry Christmasメニュー 今日はいたるところにサンタさん スープの中にはサンタさんのみならず ツリーやお星さま 思わず笑みがこぼれます 黄色い洋風炊き込みご飯ジャンバラヤの上のチキンまで トマト製の赤いソースをまとってお洒落 本日で2学期の給食は終了です いつも手間暇かけて美味しい給食を作ってくれる 栄養士さん 調理士さん ありがとうございました! 本日の給食メニューは けんちんうどん 柚香漬け 冬至もち 牛乳 明日が冬至の先取りで 冬至メニュー カボチャが練り込んである 甘きな粉もち 柚子香るさわやかなお漬物 今日はお家で柚子湯を楽しむのかな 具だくさんのけんちんうどんで 温まりました 本日の給食メニューは いちごジャムサンド 洋風たまご焼き じゃがいもとカシューナッツのソテー 麦入りトマトスープ 牛乳 ジャムコッペが大きくて食べ応えあるところ トマトスープにも麦が入っていて じゃがいものソテーはポテサラ風 とは言え、塊がゴロゴロしていて 今日はけっこうボリューミー ウチのきれいな卵焼き 口触りが柔らかで優しい洋風でした 本日の給食メニューは 鶏おこわ さつま汁 シシャモの二色揚げ 紅マドンナ 牛乳 鶏飯といえば鹿児島奄美の 汁ぶっかけ飯で有名ですが こっちは鶏出汁のきいた炊き込み風 モチモチのおこわでお腹いっぱい さつま汁と併せて 今日のご当地は薩摩かな 紅マドンナ まるでミカンゼリーみたい 本日の給食メニューは 十和田バラ焼き丼 せんべい汁 リンゴ 牛乳 今日のご当地は青森 とろけているようで 意外とモチモチの存在を主張する 南部せんべいをお汁に入れ込もうと考えた 青森県民さんの工夫の勝利 甘辛つゆだくの豚バラ焼き ご飯に豪快に汁ごとぶっかけてつゆだく丼 まるで今日はおつゆが二皿あるようです シャリシャリりんごも青森の名産品 本日の給食メニューは ソイディップパン ボルシチ ジャガイモのハニーサラダ 牛乳 大豆のペーストに マヨネーズを絡ませOn THe Bread うちのパンもふわふわで マヨラーにはたまりません 寒い国から来たシチュー ボルシチ 温まります ジャガイモのスリムフライ パリシナっと面白い食感は サラダに有効 本日の給食メニューは わかめごはん 魚のケチャップ煮 はれひめ 牛乳 潮の香り漂う 海を感じるメニューです 唐揚っているお魚が あんかけ風 ケチャップに絡まれて 進むごはんがまた ワカメ交じりの塩気で ますます…つい食べ過ぎてしまいそう 本日の給食メニューは ツナたま丼 豆腐のお味噌汁 リンゴのブルジョワーズ 牛乳 これが鶏なら親子になるわけですが マグロだと他人丼…とでも言うのでしょうか 玉子の甘さとツナの塩気 お醤油ベースのつゆだくで かきこめる丼です お豆腐のお味噌汁がベストマッチ で!デザートがブルジョワーズで フレンチにひとっ跳び 本日の給食メニューは スパゲティミートソース オニオンドレッシングサラダ チョコレートケーキ 牛乳 ちょっと細身のウチのゲッティ ミートソースが絡んでGood! ちょっとオイリーなオニオンドレッシング 野菜のシャキシャキが生きています チョコレートケーキは甘味ひかえめ 粉雪が降りかかっていて クリスマス近し!を感じます 本日の給食メニューは ごまふりごはん 塩肉じゃが かきたま汁 ぶどうかん 牛乳 ノスタルジックなゴマごはん 合わせるのは肉じゃが 定番の醤油ベースじゃなくて 塩ベース ふと気が付くと おっと!柚子の香 思わぬさわやかさに頬も緩みます 温かいたまご汁にもホッとします 本日の給食メニューは パインパン 大豆とツナのグラタン ヌイユスープ 牛乳 パンとグラタンとスープ それがヌイユときたら たちまちフレンチの香り スープにはパスタに似た麺 しかし、さすがにフレンチ すすりこめないようショートでした グラタンをパンにはさんで 即席グラタンパンもまたうまい |
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