今日の給食 10月 10日(火)とり肉ゆずみそ焼き さいころサラダ 芋の子汁 牛乳 ★とり肉のゆずみそ焼きは、エネルギー、たんぱく質、脂質 炭水化物、塩分など色々な栄養がたくさん入っていて、 バランスが良いです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 6日(金)ししゃも磯辺揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★りんごは体に良いと言われていますが、なぜなら、りんごには、 カリウム、食物繊維、リンゴ酸の成分が含まれているからです。 カリッとした食感と香りが良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や ゼンマイなどの山菜・野草を茹で調味料とごま油え和えたものです。 材料となる野菜や山菜・野草のこともナムルと言います。 給食委員会 I. 今日の給食 10月 4日(水)いわしのムニエルトマトソース 切干大根サラダ パンプキンポタージュ ジョア ★本日は「いわしの日」ということで、いわしを使った献立に なっています。 残念ながら、とても残りが多くありました。いわしの小骨が 気になったかなぁ? トマトソースが好きじゃないかなぁ? 色々考えて、次回リベンジして残さず、食べてもらえるように したいです。 栄養士. 今日の給食 10月 3日(火)キャベツのレモン和え とん汁 牛乳 ★とん汁は、100gで66キロカロリー、たんぱく質・ ビタミンが豊富で、栄養満点です。 豚肉が入っていて、美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 2日(月)ひじきふりかけ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★「さば」は、秋〜冬に旬を迎えます。脂がのってとても 美味しくなります。ぜひ、色々な調理法で食べてみましょう。 塩焼き・みそ煮・竜田揚げ・・・・ 栄養士. 今日の給食 9月29日(金)小いわしのカレー揚げ 月見だんご 牛乳 ★月見だんごは、白玉粉と上新粉からできています。 だんごの栄養はビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。 ずんだもちとみたらしだんごのどちらも、もちもちで 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 28日(木)じゃがきんぴら みそ汁 牛乳 ★じゃがいも金平の金平は、日本食の総菜の一つです。 千切りにした野菜をさとう・しょう油で、甘辛く炒めたものです。 ごぼうを主に調理したものは金平ごぼうと呼ばれています。 少し甘辛く味付けされていて、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 9月 27日(水)カレードレッシングサラダ イタリアンスープ 牛乳 ★イタリアンスープは、本来、トマトベースのスープで16世紀に 作られ、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味になって います。実は、16世紀のイタリアでは、トマトが有毒植物だと 思われていたためです。 給食のイタリアンスープも具だくさんで、美味しかったです。 給食委員会 N. 9月 26日(火)魚の酢豚風 ゴーヤサラダ 牛乳 ★わかめご飯の栄養は、炭水化物が多く、57gでそのうち糖質が 53.77g、たんぱく質が4.65g、脂質が2.12gとなっています。 魚の酢豚風は一度にいろいろな栄養がとれ、玉ねぎがシャキシャキで とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 25日(月)サテー 五目スープ 冷凍みかん 牛乳 ★ナシゴレンはインドネシア発祥で、ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるや 揚げるの意味です。 サテーは、インドネシア風焼きとりで、ピーナッツバターの入った タレに漬けて焼いています。 栄養士. 今日の給食 9月 22日(金)ぶた肉しょうが炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 ★お米は、収穫した籾にカビが生えないように乾燥させます。 精米機にかけ、玄米の表面にある糠や胚芽を取り除きます。 米がもちもちしていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 22日(金)ぶた肉しょうが炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳 ★米は、収穫した籾をカビが生えないように、十分乾燥させます。 精米機にかけ、玄米の表面にある糠や胚芽を取り除きます。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 21日(木)とり天 おはぎ 牛乳 ★おはぎは、もち米とうるち米を混ぜたものを蒸す、あるいは 炊き、米粒が残る程度に軽くつぶして、丸めたものに あんやきなこをまぶした食べ物です。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 20日(水)豆乳スープ チキンサラダ おひさまゼリー 牛乳 ★揚げパンは、1954年の戦争から復興にがんばっていた 時代に東京大田区嶺町小学校で子供たちに栄養価が高く、 美味しいものをとつくられた。 サクサクしていて美味しく、給食の人気メニューです。 給食委員会 N. 今日の給食 9月 19日(火)ししゃものごま焼き 塩肉じゃが なし ★塩肉じゃがの材料は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ 小松菜など色々な食材を使うので栄養満点です。 給食委員会 S. 今日の給食 9月15日(金)えびといかのチリソース 中華風コーンスープ 牛乳 ★えびには、良質な動物性たんぱく質が含まれています。 えびの尾には、ビタミンやタウリンの栄養が含まれています。 給食委員会 T. 今日の給食 9月 14日(木)こまつナムル 豆腐スープ ヨーグルト ★韓国風すき焼き丼の具は、ねりごまとマヨネーズで コクのある味付けになっていて、ご飯が進みます。 栄養士. 今日の給食 9月 13日(水)ミートグラタン フレンチサラダ 牛乳 ★いちごジャムパンの栄養は、ビタミンA・D・E・K・B1・B2 B6・B12・葉酸・パントテン酸・ビオチン・ビタミンC・ ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・ 亜鉛・銅・マンガンなどがあります。 いちごジャムサンドのいちごジャムが甘くて美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 9月 12日(火)いかの鉄板焼き 洋風すいとん パイナップル 牛乳 ★すいとんに野菜が入っていると足りない栄養素をおぎなうことが できます。にんじん・かぼちゃなどにはβカロテン、きのこには ビタミン類が含まれていて、体に良いです。 パイナップルが冷たくて、とても美味しかったです。いかはかみ ごたえが良く、プリプリしていて美味しかったです。 給食委員会 O. |
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