今日の給食 11月 10日(金)ポトフ カルシウムサラダ かき 牛乳 ★固くなってしまうパンを流感で休んだ児童に栄養をつけ、美味しく 食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えたそうです。 パンにココアの味がしっかりついていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 11月 9日(木)納豆 つくね焼き 寄せなべ風スープ 牛乳 ★ご飯の主に含まれる栄養は、三大栄養素「炭水化物」 「たんぱく質」「脂質」です。白米には栄養がないと思われ がちですが、ビタミンB1・B2・カルシウムやナトリウムも 含まれています。 米はふっくらしていて美味しく、噛み続けていると少し甘味が でてきます。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 8日(水)さつまいも天 ゆず風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんの栄養は、たんぱく質・炭水化物・糖質 脂質・塩分・ナトリウムです。 あまり辛くなく、美味しかったです。 給食委員会 W. 今日の給食 11月 7日(火)焼きししゃも シーザーサラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★シーザーサラダは、ロメインレタスやレタスを主体にしたサラダです。 名前のシーザーは、メキシコのレストラン「シーザープレイズ」の オーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに 由来するそうです。 野菜が美味しく、パンもカリカリして美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食魚の塩こうじ焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、日本全国の分布する郷土料理の一つです。 根菜類を中心とする小煮物類です。漢字で書くと「濃平」 あるいは「餅平」となります。 具材がたくさん入っていて、美味しかったです。 給食委員会 U. 今日の給食 11月 2日(木)キャベツとりんごのサラダ 小松菜スープ みかん 牛乳 ★みかんの原産地は、インドのアッサム地方で、中国を経て日本に 伝わったとされています。ビタミンCを多く含みます。 古くから日本人に愛されてきたなじみ深いくだものです。 みずみずしくて、柔らく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 1日(水)じゃことコーンのナムル 白菜スープ 牛乳 ★コーンには、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、 食物繊維、カルシウム・マグネシウムなどのえいようが含まて います。 麻婆豆腐とじゃこコーンナムルが合っていて、美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 31日(火)カレーポトフ イタリアンサラダ パンプキンプリン 牛乳 ★本日は、ハロウィン🎃です。給食の献立もハロウィンに関する ものになっています。ホットドックは、「ハローウインナー」と 言うハロウィンの絵本から・・・ 図書委員さん、読み聞かせありがとうございました。 調理員さん、ワゴンをかわいくしてくれて、ありがとうございました。 パンプキンプリンが、とても濃厚で、美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 30日(月)キムポテサラダ アップルパイ 牛乳 ★アップルパイは、炭水化物の栄養を多く含んでいます。 ビタミンC・ビタミンDも含み、美肌効果があります。 ラーメンは、スープがしょっぱすぎず、コーンの甘さと スープが合っていて、美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 10月 27日(金)じゃこピーふりかけ さんまの梅煮 どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁は、北海道の食材で作られるスープです。 とうもろこし・じゃがいも・にんじん・バターなどが入っています。 とても美味しく、北海道を感じられました。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 26日(木)焼肉サラダ 白菜スープ 牛乳 ★パエリアは、スペイン東部バレンシア地方発祥の米・野菜・ 魚介類・肉などの食材にオリーブオイルとサフランを加えて、 炊き込む料理です。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 25日(水)ミネストローネ キャンディポテト 牛乳 ★和風ピザトーストは、今が旬のきのこをたっぷり使い、みそマヨで 味つけし、チーズをのせ、オーブンで焼きました。 何種類のきのこが見つけられましたか? 栄養士. 今日の給食 10月 24日(火)いかメンチ せんべい汁 りんご 牛乳 ★くきわかめご飯の材料は、米・こんぶ・酒・水でとてもシンプルな 材料です。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 20日(金)ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ 牛乳 ★10月21日は、住吉小学校が開校された日なので、お祝いの ケーキがでました。なぜお祝いの時にケーキを食べるのでしょうか。 月の女神「アルテミス」誕生日を祝う時、月の光を表すために ケーキの上に細長いロウソクを立て火を灯していました。 シャインマスカットがとても甘く、ケーキもとても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 19日(木)小いわしねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★おからは、大豆を原料とする豆腐の製造時に発生する副産物です。 日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東南アジア一帯では なじみ深い食品です。食物繊維を多く含み、火を通して食べる ことが多いです。 他の具材と合っていて美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 18日(水)コーンサラダ みかん 牛乳 ★みかんは、ビタミンCが豊富なため、肌荒れ、風邪予防に効果が あります。その他に、血圧に良く、疲労回復にも効きます。 カレーの後に食べたみかんが最高でした!! 給食委員会 0. 今日の給食 10月 17日(火)トックスープ りんご 牛乳 ★ビビンバは、炭水化物、たんぱく質、ミネラル類が1品で摂れるので おすすめです。和風とは、具にたくあんやシソの葉を使用しているから です。 キムチが少し辛くてとても美味しかったです。スープはお餅が柔らかく 歯ごたえがありました。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 13日(金)とんかつ キャベツソテー さつまいもサラダ 牛乳 ★さつまいものカロリーは100gに対して140kcalで以外に 高くてびっくりしました。また、さつまいもは美肌効果がある そうです。 さつまいもがホクホクで、ツナやきゅうりも入っていて おかわりするほど美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 12日(木)五目スープ バナナ 牛乳 ★タコライスは、タコスの具材を米飯の上にのせた沖縄県の 料理です。 トマトベースのサルサをかけて食べます。 1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生しました。 沖縄県内では、1990年代から学校給食に採用されているそうです。 ソースとトマトとキャベツの相性が良く、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 11日(水)ちくわの大砲揚げ みかん 牛乳 ★温かいけんちん汁に冷たいそばを付けて食べる茨城県の 郷土料理があります。 給食委員会 N. |
|