1月26日の給食・ソフトフランスパン ・ミティティ ・マッシュポテト ・レンズ豆のチョルバ ・牛乳 学校給食週間三日目は東ヨーロッパにあるルーマニアという国をイメージした料理の献立です。 ミティティはルーマニアの細長いハンバーグのような料理です。 チョルバはスープという意味があり、今日はレンズ豆を入れたトマト味のスープにしました♪ 初めての献立でしたが、それぞれチョルバにパンをつけたりして楽しんで食べていました(^^ 写真2枚目:ミティティを作る様子 写真3枚目:チョルバを作る様子 1月25日の給食・ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・野菜のごま酢和え ・呉汁 ・牛乳 学校給食週間二日目は昔の給食を再現しました! くじらの竜田揚げは昭和20年代ごろの給食の定番メニューです。 高学年の児童は何度か食べている人気メニューですが、一年生は「くじらって食べられるの?」と驚いていました(^^ 写真2枚目:くじら肉(赤肉) 写真3枚目:くじら肉を油で揚げる様子 1月24日の給食・パセリライス ・タジン ・チュニジア風サラダ ・クスクスのトマトスープ ・ジョア 1月24日〜31日は全国学校給食週間です! 一日目は北アフリカにあるチュニジアという国をイメージした料理の献立です。 タジンはじゃがいも、ほうれん草、チーズが入ったチュニジア風のオムレツです。 スープにはクスクスが入っています。「クスクスって何?」という児童が多かったですが、1年生にはクスクスを知っている児童もいました(^^ 写真2枚目:クスクス 写真3枚目:焼きたてのタジン 1月23日の給食・わらじカツ丼 ・もやしのナムル ・根菜のみそ汁 ・牛乳 わらじカツ丼は埼玉県秩父市のご当地グルメです♪ わらじのような2枚(2足)のカツがご飯にのっているのが特徴です。 教室からは「大きい!」「2枚もある!」という声がきこえてきました(^^ 写真2枚目:豚肉を揚げる様子 写真3枚目:揚げたてのわらじカツ サケの授業 その2今日は田口先生に、サケが生まれた川に戻ってくるまでの流れや、そこに行きつくまでの、サケの一生について授業をしていただきました。 これからは、子供たちがエサをやり、育てていきます。 2月の途中で、サケは新潟県で放流となります。それまでに、なるべく大きく、元気に育てることができるよう、今後も4年生で協力して育てていきたいと思います。 大谷選手からのグローブが届きました!今日の全校朝会で、大谷選手からの「野球しようぜ!」というメッセージが読まれました。そして、デモンストレーションとして、校長先生と体育主任によるキャッチボールが行われました。 今後は、各学年順番にグローブを回していく予定です。葛飾小学校のみんなで、大切に使っていきたいです。 1月22日の給食・ご飯 ・すき焼き煮 ・小松菜のおかか和え ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 すき焼き煮は豚肉、にんじん、糸こんにゃく、焼き豆腐、白菜やねぎを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けしています。 デザートのつぶつぶオレンジゼリーは葛飾小の人気メニューです! 「このつぶつぶはどうしたらできるの?」「家でも作ってみたい!」という児童もいました(^^ 写真2枚目:すき焼き煮を作る様子 写真3枚目:つぶつぶオレンジゼリーを作る様子 サッカー教室
バルセロナサッカーアカデミーからコーチに来ていただき、サッカー講座を行いました。スペインから来ているコーチの、スペイン語でのお話から講座はスタートしました。
1、グループごとに分かれてのパス練習を行いました。パスをする時の足の使い方、相手の動きをよく見て、どこにパスをしたらよいか判断をする方法などを学びました。パスをする相手の名前を呼んで、パスをすることができるようになりました。 2、校庭をすべて使い、2チームに分かれて試合を行いました。ボールの数は、なんと3つ!どのボールに対してプレーをしようか考えながらプレーをしました。とにかくたくさん動いて、楽しく試合ができました。 ナイスプレーがあった時には拍手をし、チームメイトを励ましました。最後にはバルセロナ式のお祝いのセレモニーを一緒にやらせていただきました。ぜひ今日学んだことを体育の学習や6年生のサッカー大会で生かしていってほしいです。 1月19日の給食・照り焼きツナトースト ・ベーコンと白菜のスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーポンチは葛飾小で大人気のデザートです! りんご・みかん・パインのフルーツポンチにサイダーを教室でかけます。 2年生の学級では、ほぼ全員がおかわりをしていました(^^ 写真2枚目:パンに照り焼きツナをのせる様子 写真3枚目:パンにチーズをのせる様子 1月18日の給食・ご飯 ・さばのみそ焼き ・磯香和え ・梅かまぼこのすまし汁 ・牛乳 さばには血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAという特別な脂が含まれています。 すまし汁には梅の形をしたかまぼこが入っています❁ たくさん入っていたので、一年生は「はなまるたくさんもらった!」と喜んでいました(^^ 写真2枚目:焼きたてのさば 写真3枚目:梅かまぼこ 1月17日の給食・稲荷ちらし ・パリパリサラダ ・さつまいもの豚汁 ・牛乳 今日は稲荷の日ということで、油揚げをたっぷりと使った稲荷ちらしです! 児童に大人気のパリパリサラダにはパリパリに揚げたワンタンを入れています。 配膳のときから「パリパリたくさん入れて!」と争奪戦が始まっていました(^^ 写真2枚目:油揚げ3kg 写真3枚目:稲荷ちらし 1月16日の給食・うま煮ラーメン ・たこ焼きポテト ・ホールパイン ・牛乳 たこ焼きポテトは、小麦粉の代わりにじゃがいもを使って生地を作り、一つ一つ丸めてカリッと揚げました♪ 4時間目終わりには給食サンプルの前で「すごい!」「たこ焼きみたい!」と児童が集まっていました(^^ 写真2枚目:たこ焼きポテトの生地を丸める様子 写真3枚目:たこ焼きポテトにマヨネーズをかける様子 1月15日の給食・赤飯 ・焼きししゃも ・くきわかめのきんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 今日は「小正月献立」です。 小正月には、一年の健康を願って「小豆粥」を食べます。 給食では小豆を使って「赤飯」にしました! 2年生の児童は「〜できますように」と一年間のお願いごとをしながら食べていました(^^ 写真2枚目:炊き立ての赤飯 写真3枚目:きんぴらを作る様子 音楽「箏(こと)体験学習」その2(4年)今回の学習では、プロの講師の先生に来ていただき、演奏の仕方を教わりました。 とてもきれいな音色を響かせることができました。 また、「さくら」を通して練習し、学級全体で和の曲をきれいに演奏することができました。 学年合同かつしか郷土かるた大会(4年)保護者の方にも入っていただき、白熱した大会が行えました。 2回戦の結果から学年代表の選手が決まりました。来週には4〜6年生で学校代表を決定します。ぜひ、選手に決まった子たちには、頑張ってほしいです!! 御参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1月12日の給食・カレーライス ・キャベツサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳 今日は1月のお誕生日給食です。 今月は「キャロットケーキ」でお祝いしました! 児童はにんじんがケーキになっていることに驚いている様子で、2年生の児童は「家でも作ってみたい」と言っていました(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:キャロットケーキの生地を作る様子 1月11日の給食・わかめご飯 ・白身魚の塩麹焼き ・小松菜のおひたし ・おしるこ白玉 ・牛乳 今日は1月11日の鏡開きにちなんで、おしるこ白玉です♪ 甘いおしるこはやや好き嫌いがわかれるようでしたが、もちもちの白玉はたくさんおかわりしてくれていました(^^ 写真2枚目:わかめご飯を作る様子 写真3枚目:焼きたての魚 かつしか郷土かるたに取り組もう(4年)4年生から6年生は、学校代表で1チームだけが地区大会に出場するため、まずは4年生の代表を決め、5・6年生と学校代表を決定します。 まずは、各学級でルールの確認や予選を行います。13日(土)には、学年での予選会を行い、その結果を元にして、学年代表の選手を選ぶ予定です。 ルールを改めて確認し、グループを振り分けて取り組んでみました。 久しぶりに行うこともあり、始めは少し様子を見ながら進めていましたが、徐々に熱が入り、最後はとても盛り上がっていました。 選手になりたいと考えている子も、楽しもうと考える子も、みんな真剣に取り組む姿が見られました。 彫刻刀の学習【図工】(4年)3学期最初の授業では、実際に彫刻刀を使って木を削ってみました。 彫刻刀を見たことがない子がほとんどで、始めは「丸刀」や「三角刀」などの名称を知ったり、持ち方を習って、鉛筆で持ち方の練習をしたりして、準備をしました。 実物の彫刻刀を見ると、先の鋭さに少し怖さを感じている子もいました。 木の板に刃を当てて、削ろうとすると、刃が深く木に刺さりすぎてしまう子が多かったです。刃を当てる角度に気を付けること、力を入れすぎないことなど、これから慣れていけるとよいと感じました。 持ち方や刃の進め方を正しく行えば、危険ではありません。今後も気を抜かずに、作品作りを進めてほしいと思います。 席書会(6年)
本日、体育館にて席書会を行いました。6年生の課題は「夢の実現」です。毛筆での書き初めはこれで4回目になり、だるま筆の扱いも慣れたように感じました。緊張感ある雰囲気で、静かに自分の書く文字に向き合い、作品を完成させることができました。
葛飾教育の日より、校内書き初め展が始まります。一生懸命取り組んだ作品をぜひ学校で御覧ください。 |
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