2024年2月16日(金)ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き もやしのカレードレッシングサラダ お麩のみそ汁 にんにく、しょうが、ねぎ、みりん、砂糖、しょうゆ、ねりごま、トウバンジャン、ごま油等に鶏肉を漬けこみ、オーブンで焼いた、鶏肉のごまだれ焼きがとても人気でした。給食室でごまだれ焼きを焼いている時間に、「今日の給食マーボー豆腐?」と質問してくれた児童がいました。とても香ばしくよい香りが漂っていたようです。 また、今日は高学年に麩の話をしました。焼き麩、生麩、さまざまな麩があることを写真で紹介しました。日本の伝統食材を知ってほしいと思います。 2024年2月15日(木)おえかきオムライス 牛乳 グリーンサラダ いちご 今日は、展覧会メニューとして「おえかきオムライス」にしました。給食では、チキンライスを玉子で包むことが難しいため、薄焼きにした玉子を教室でチキンライスにのせてもらいました。給食室では、薄焼き玉子が破れないよう、きれいな形になるよう気をつけて作業をしました。 オムライスの玉子に、児童たちは自分で何を描くかよく考えていました。自分の名前を漢字で書いたり、花、キャラクター、ハート、顔を描いたり、お絵かきオムライスを楽しんで食べている様子でした。 漢字検定展覧会2024年2月9日(金)わかめごはん 牛乳 さばのごまじょうゆ焼き 切り干し大根のいため煮 かき玉汁 今日は、高学年に切り干し大根を作っている様子を写真で紹介しました。切り干し大根の栄養、生産量の多い県も伝えました。他の学年には、和食ではごはんを左、汁物を右に置くことを伝えました。わかめごはんとさばのごま醤油焼きが特に人気がありました。 2024年2月14日(水)中華丼 牛乳 パリパリサラダ デコポン 今日は、高学年にデコポンの産地、デコポンと不知火の違い等を話しました。様々な柑橘類の出回る季節なので、それぞれの品種名を丁寧に伝えていきたいと思います。「今年食べた柑橘類の中で、今日のデコポンが一番甘かった」という感想を聞くことができました。 また、今日のサラダは油で揚げたワンタンの皮の入ったパリパリサラダです。人気のあるサラダのひとつで、残さずに食べている様子でした。 2024年2月8日(木)パエリア 牛乳 スペイン風オムレツ サラダ ネーブルオレンジ 高学年には、パエリアやスペイン風オムレツ、スペイン料理の特徴等についてお話ししました。じゃがいも、ほうれんそう、ベーコン等様々な具の入ったオムレツは特に人気でした。 今日のオレンジは、外皮がかたく食べにくかったようです。かじって食べると、実の部分をきちんと食べられないことがあるため、一番最初に分厚い皮をむいて食べてほしいと話をしました。 2024年2月7日(水)もちいなりうどん 牛乳 みそごまドレッシングサラダ りんご 今日は、もちいなりを調味料で煮て味を煮含め、うどんにのせて食べるもちいなりうどんが人気でした。「また食べたい」という声をたくさん聞くことができました。旬のりんごも「おいしい」と人気でした。 2024年2月6日(火)二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ 今日は、パセリとパプリカパウダーを使い、2色のトーストを作りました。カリカリとした食感になるようトーストを焼き上げました。今日の料理は「どれもおいしい。たくさんおかわりしたい!」とどのクラスにも好評でした。 2024年2月5日(月)マーボー丼 牛乳 バンサンスー りんご 今日は、高学年に豆腐1丁に大豆何粒が使われているか、日本の大豆生産地や大豆の食料自給率等についてお話ししました。 今日のマーボー丼には、トウバンジャンを少しだけ使い、ケチャップ等も使い甘くおいしく食べられるよう調味しました。低学年からも「マーボー丼おいしかった」と好評でした。 「ふれあいタイム」2024年2月2日(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 大豆のサラダ 豆乳入りみそ汁 今日は、いわしと大豆を使った節分メニューでした。いわしは、かば焼きにして、給食室手作りの甘いたれとからめておいしく食べられるようにしました。「いわしのかば焼きとごはんがよくあっていておいしかった」という感想を聞くことができました。 2024年2月1日(木)いかいりあんかけやきそば 牛乳 だいずとさつまいもの甘辛揚げ いよかん 今日の果物はいよかんです。酸味が強くて苦手という声も聞きましたが、全体的には上手に食べている様子でした。また、高学年には、節分のお話をしました。明日の節分メニューも楽しみにしていてほしいと思います。 2024年1月31日(水)ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 大豆の五目煮 さつまいものみそ汁 ししゃものごまフライは、3年生以上は一人2尾です。一汁二菜(いちじゅうにさい)の和食献立を味わってほしいと伝えました。 |
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