今日の給食魚の塩こうじ焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、日本全国の分布する郷土料理の一つです。 根菜類を中心とする小煮物類です。漢字で書くと「濃平」 あるいは「餅平」となります。 具材がたくさん入っていて、美味しかったです。 給食委員会 U. 今日の給食 11月 2日(木)キャベツとりんごのサラダ 小松菜スープ みかん 牛乳 ★みかんの原産地は、インドのアッサム地方で、中国を経て日本に 伝わったとされています。ビタミンCを多く含みます。 古くから日本人に愛されてきたなじみ深いくだものです。 みずみずしくて、柔らく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 1日(水)じゃことコーンのナムル 白菜スープ 牛乳 ★コーンには、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、 食物繊維、カルシウム・マグネシウムなどのえいようが含まて います。 麻婆豆腐とじゃこコーンナムルが合っていて、美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 31日(火)カレーポトフ イタリアンサラダ パンプキンプリン 牛乳 ★本日は、ハロウィン🎃です。給食の献立もハロウィンに関する ものになっています。ホットドックは、「ハローウインナー」と 言うハロウィンの絵本から・・・ 図書委員さん、読み聞かせありがとうございました。 調理員さん、ワゴンをかわいくしてくれて、ありがとうございました。 パンプキンプリンが、とても濃厚で、美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 30日(月)キムポテサラダ アップルパイ 牛乳 ★アップルパイは、炭水化物の栄養を多く含んでいます。 ビタミンC・ビタミンDも含み、美肌効果があります。 ラーメンは、スープがしょっぱすぎず、コーンの甘さと スープが合っていて、美味しかったです。 給食委員会 N. 今日の給食 10月 27日(金)じゃこピーふりかけ さんまの梅煮 どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁は、北海道の食材で作られるスープです。 とうもろこし・じゃがいも・にんじん・バターなどが入っています。 とても美味しく、北海道を感じられました。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 26日(木)焼肉サラダ 白菜スープ 牛乳 ★パエリアは、スペイン東部バレンシア地方発祥の米・野菜・ 魚介類・肉などの食材にオリーブオイルとサフランを加えて、 炊き込む料理です。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 25日(水)ミネストローネ キャンディポテト 牛乳 ★和風ピザトーストは、今が旬のきのこをたっぷり使い、みそマヨで 味つけし、チーズをのせ、オーブンで焼きました。 何種類のきのこが見つけられましたか? 栄養士. 今日の給食 10月 24日(火)いかメンチ せんべい汁 りんご 牛乳 ★くきわかめご飯の材料は、米・こんぶ・酒・水でとてもシンプルな 材料です。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 20日(金)ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ 牛乳 ★10月21日は、住吉小学校が開校された日なので、お祝いの ケーキがでました。なぜお祝いの時にケーキを食べるのでしょうか。 月の女神「アルテミス」誕生日を祝う時、月の光を表すために ケーキの上に細長いロウソクを立て火を灯していました。 シャインマスカットがとても甘く、ケーキもとても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 19日(木)小いわしねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★おからは、大豆を原料とする豆腐の製造時に発生する副産物です。 日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東南アジア一帯では なじみ深い食品です。食物繊維を多く含み、火を通して食べる ことが多いです。 他の具材と合っていて美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 18日(水)コーンサラダ みかん 牛乳 ★みかんは、ビタミンCが豊富なため、肌荒れ、風邪予防に効果が あります。その他に、血圧に良く、疲労回復にも効きます。 カレーの後に食べたみかんが最高でした!! 給食委員会 0. 今日の給食 10月 17日(火)トックスープ りんご 牛乳 ★ビビンバは、炭水化物、たんぱく質、ミネラル類が1品で摂れるので おすすめです。和風とは、具にたくあんやシソの葉を使用しているから です。 キムチが少し辛くてとても美味しかったです。スープはお餅が柔らかく 歯ごたえがありました。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 13日(金)とんかつ キャベツソテー さつまいもサラダ 牛乳 ★さつまいものカロリーは100gに対して140kcalで以外に 高くてびっくりしました。また、さつまいもは美肌効果がある そうです。 さつまいもがホクホクで、ツナやきゅうりも入っていて おかわりするほど美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 12日(木)五目スープ バナナ 牛乳 ★タコライスは、タコスの具材を米飯の上にのせた沖縄県の 料理です。 トマトベースのサルサをかけて食べます。 1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生しました。 沖縄県内では、1990年代から学校給食に採用されているそうです。 ソースとトマトとキャベツの相性が良く、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 11日(水)ちくわの大砲揚げ みかん 牛乳 ★温かいけんちん汁に冷たいそばを付けて食べる茨城県の 郷土料理があります。 給食委員会 N. 今日の給食 10月 10日(火)とり肉ゆずみそ焼き さいころサラダ 芋の子汁 牛乳 ★とり肉のゆずみそ焼きは、エネルギー、たんぱく質、脂質 炭水化物、塩分など色々な栄養がたくさん入っていて、 バランスが良いです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 6日(金)ししゃも磯辺揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★りんごは体に良いと言われていますが、なぜなら、りんごには、 カリウム、食物繊維、リンゴ酸の成分が含まれているからです。 カリッとした食感と香りが良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や ゼンマイなどの山菜・野草を茹で調味料とごま油え和えたものです。 材料となる野菜や山菜・野草のこともナムルと言います。 給食委員会 I. 今日の給食 10月 4日(水)いわしのムニエルトマトソース 切干大根サラダ パンプキンポタージュ ジョア ★本日は「いわしの日」ということで、いわしを使った献立に なっています。 残念ながら、とても残りが多くありました。いわしの小骨が 気になったかなぁ? トマトソースが好きじゃないかなぁ? 色々考えて、次回リベンジして残さず、食べてもらえるように したいです。 栄養士. |
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