【音楽会】11/15 体育館練習
体育館割り当ての時間に、それぞれの学年が練習をしています。
6年生は明日の連合音楽会に向けての仕上げ練習です。 下学年の子たちも6年生の演奏を見学していました。 さすがは6年生との感想をもったようです。 【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【今日の給食】11/15 目鯛のフライ
サクサクの衣に包まれた目鯛。カラットあがって香ばしい。
贅沢な一品です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・目鯛のフライ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【1年】11/14 音楽会
セリフも覚えてきました。
セリフを入れて歌の練習です。 【2年】11/14 サウンドオブミュージック
小グループに分かれて練習をしています。
歌や演奏に合わせて動きの練習です。 音楽会に向けての練習です。 【3年】11/14 漢字
先生の手の動きに合わせて書き順をなぞって覚えます。
また、小テストをして覚えます。 【4年】11/14 国語
ごんぎつね。
先生が読みます。 みんなはその声を聞きながら目で読みます。 【4年】11/14 毛筆
始筆と終筆。横画は右斜め上に向かって。
ポイントを丁寧に確認します。 【5年】11/14 英語
今日もALTの先生と、元気に英語の学習です。
友達と短い会話を繰り返します。 ゲームを通して単語を覚えます。 【5年】11/14 水溶液
水に食塩はどれだけ溶けるのか?
ホウ酸はどれだけ溶けるのか? 実験中です。 【6年】11/14 音楽会
木曜日の連合音楽会に向けて熱の入った練習が行われています。
【今日の給食】11/14 小松菜給食
葛飾区の特産小松菜を、今年もいただきました。
パスタのソースの中にも、ケーキにも使われた小松菜。 おいしくいただきま〜す。 メニュー ・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・トマトスープ ・小松菜のケーキ ・ジョア 【朝会】11/13 スピーチ
よつぎ小の6年生が、少年の主張大会全区大会に出場します。
今日の朝会時に、全校児童の前でその主張を述べました。 100回を超える練習を重ねてきたそのスピーチはすばらしかったです。 【1年】11/13 かたちあそび
箱をつなげてかたちをつくります。
何を作ろうかな? ・わに ・ロボット ・でんしゃ などなど、形からインスピレーションを受けて作っていきます。 【2年】11/13 音楽
体育館で練習です。
歌の並び方を確かめます。 【3年】11/13 算数
小数の学習です。大きさを比べていました。
【4年】11/13 理科
月の満ち欠けについて学んでいます。
【5年】11/13 理科
ものが水に溶けたとき、重さはどうなるか?
ということを考えていました。 【6年】11/13 研究授業
1組での研究授業です。
講師の先生から、子供たちの学ぶ姿が実に素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。 お金と時間、どちらが大切? 自分の考えをもって、話し合います。 そして、考えを広げ深めます。 【今日の給食】11/13 りんごかん
鹿角市からいただいたりんごのストレートジュースを使ってのりんごかんです。
メニュー ・ビビンバ ・はるさめスープ ・りんごかん ・牛乳 |
|