12月12日の献立![]() ![]() ビビンバ スーラータン(酸辣湯) バナナのフリッター 牛乳 スーラータンは酢のきいた中華スープです。 12月11日の献立![]() ![]() ごまご飯 ネギコロッケ さっぱりあえ 赤だし汁 牛乳 ねぎコロッケはネギのみじん切りを入れたコロッケです。ネギの甘みを感じるしっとりとした食感です。 福祉・ボランティア出前講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石川様からはボランティアの意味や卒業後にどのようなボランティア活動があるのかを紹介いただきました。中学校で積極的にボランティア活動を行っている皆さんにとって、今後につながる貴重なお話となりました。 石川様、本日はありがとうございました。 12月8日の献立![]() ![]() ほうとう麺 お好み焼き フルーツ白玉 牛乳 ほうとう麺は平打ちの太麺とかぼちゃが特徴です。 12月7日の献立![]() ![]() 五目中華おこわ さばの油淋ソースかけ チャプチェ トックスープ 牛乳 チャプチェは韓国料理で細切り野菜の炒め物です。今回は白滝を使用しました。 12月6日の献立![]() ![]() タルトフランベ ボルシチ かぼちゃサラダ バナナ 牛乳 タルトフランベとは玉ねぎとベーコンのピザのような料理です。 12月5日の献立![]() ![]() ご飯 大豆ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー じゃがいものみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグの大豆はペーストにしたので存在感はありませんがしっかり栄養は摂れます。ソースは手作りの和風玉ねぎソースです。 12月4日の献立![]() ![]() えびクリームライス カラフルサラダ オレンジケーキ 牛乳 カラフルサラダはブロッコリーとコーンと赤ピーマンの色が鮮やかなサラダです。 12月1日の献立![]() ![]() 炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ツナのおかか和え どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は北海道でとれる野菜を使用したバター香るみそ汁です。 11月30日の献立![]() ![]() 四川丼 ワンタンスープ 焼きりんご 牛乳 四川料理は唐辛子を使用した辛い料理が有名です。 11月29日の献立![]() ![]() クロックムッシュ ポークシチュー 洋梨のブルジョワーズ 牛乳 クロックムッシュはパンにホワイトソース、ハム、チーズをのせて焼きました。 11月28日の献立![]() ![]() ご飯 ししゃものごま天ぷら チキンサラダ ほうとう汁 牛乳 ほうとう汁は麺が入ってないほうとうです。 かぼちゃや野菜がたくさん入っています。 11月27日の献立![]() ![]() スパゲティーナポリタン ジェノバサラダ パンプキンポタージュ ごまとあずきのクッキー 牛乳 ジェノバサラダはバジルの香るサラダです。 11月24日の献立![]() ![]() 小松菜チーズハンバーガー カレードレッシングサラダ きのこのミネストローネ パインかん 牛乳 小松菜チーズハンバーガーはセルフでハンバーグをはさんでもらいました。 11月22日の献立![]() ![]() 油揚げの卵とじ丼(衣笠丼) つみっこ汁 黒糖ゼリー 牛乳 つみっこ汁はすいとんのような汁です。 1年生生命尊重教育、2年生ビジネスマナー講座を実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同日に、2年生では、高校の先生を講師としてお招きし、ビジネスマナー講座を実施しました。2年生では来週より職場体験が始まります。そうしたことも踏まえて、社会人として必要なマナーについてお話をいただきました。職場体験でも今日の経験を生かしてほしいと思います。 11月21日の献立![]() ![]() 青菜ご飯 さわらの立田揚げ ツナじゃが しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 青菜ご飯は小松菜と炊き込みわかめで作りました。 11月20日の献立![]() ![]() ミートトースト 野菜のクリームシチュー タピオカフルーツポンチ 牛乳 タピオカフルーツポンチはブラックタピオカを使用しました。 11月17日の献立![]() ![]() ミラノ風ドリア フレンチサラダ(もやし) バナナ 牛乳 今日はターメリックライスにホワイトソース、ミートソース、チーズを順にのせて焼いたミラノ風ドリアです。 11月14日の献立![]() ![]() こぎつねご飯 千草焼き ごまドレこまつなサラダ さつま汁 牛乳 今日は小松菜給食です。 葛飾区でとれた新鮮なこまつなをいただきました! |
|