9/13 今日の給食*韓国風すき焼き丼 *小松菜とひじきのナムル *五目スープ *牛乳 1年TGG1つ目は日本のおもてなし文化・コマ送りアニメーション、2つ目はホテル・エアポートから2つのセクションを体験しました。 説明はすべて英語で!小学校の頃に行った時よりも難易度は上がりましたが、1チームに1人付いてくださるエージェントの方が分かりやすくゆっくり話してくれるので生徒たちも楽しめたようです♪ お昼ご飯は青空の下、公園でいただきました🍴 2年職場体験ご協力いただいている事業所のみなさま、ありがとうございます。 小学校や保育園、郵便局、福祉作業所などさまざまな仕事を経験してもらいたいと思います。 もしかすると今回の職場体験が、生徒たちの将来の職業の選択肢を増やしてくれるかもしれませんね😊 9/12 今日の給食*スパゲッティミートソース *ポテトサラダ *イタリアンスープ *牛乳 本日、給食試食会を実施いたしました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今後も衛生管理をきちんとし、安心安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 9/11 今日の給食*ごはん *魚の味噌マヨ焼き *ごま和え *けんちん汁 *冷凍ミカン *牛乳 タイムカプセル卒業生20名ほどと、学年の先生も来てくださいました。 15歳、一体何を埋めたのでしょうか・・・? それぞれ結婚していたり子どもが居たりと、卒業から20年ほど経って生活環境が変わっても、1つの場所に集まれるのは素敵なことですね✨ 部活動体験会
9日(土)午後には、希望者15名ほどの小学6年生が部活動体験会に参加してくれました。
体験した児童のみなさん、中学校の部活はいかがでしたか? 今回の体験会では運動部に興味のある児童が多かったようです🌞 引き渡し訓練授業参観、訓練にご参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 地震が起きた際に、危険になりそうな場所の確認をお願いいたします。 午後には希望者を対象にした小学生の部活動体験会を実施いたします。 9/8 今日の給食*栗入り五目おこわ *おひたし *豚汁 *牛乳 連合陸上練習練習参加、体操着登校等へのご協力ありがとうございます。 生徒たちはリレーやハードル、高跳びなど出場種目の練習を日々頑張っています💪 明日以降もまだ30度を超える日が続きそうですので、体調管理を万全に過ごしましょう! 9/7 今日の給食*ジャージャー麵 *豆腐のスープ *小倉抹茶ケーキ *牛乳 堤野先生研究授業6000年前のエジプトの人々が棒を立てて、影をうつしている日時計の様子を「不思議のタネ」に授業が始まりました。 生徒たちは英語で質問を作らないといけないので、頑張っていました! “What is the man doing?” 9/6 今日の給食*ごはん *魚の野菜あんかけ *ごま和え *みそ汁 *牛乳 授業風景3年英語の授業では現在ALTのアディ先生が来てくださっています。 まだまだ暑い日が続いていますが、中川中の向日葵と朝顔は間もなく時期を終えようとしています。 来年に向けて種ができ始めていますので、収穫が楽しみです🌻 9/5 今日の給食*タラものりチーズトースト *ごまドレサラダ *野菜とウインナーのスープ *巨峰 9/4 今日の給食*カレーライス *ビーンズサラダ *カルピスゼリー *牛乳 美化ポスターコンクール生徒のみなさんは9日(土)までに1枚選び、投票してください。 最優秀作品は19日(火)の朝礼で発表・表彰が行われ、ホームページに掲載されます✨ 2学期授業開始2年生は美術の授業で、文化祭で展示する「スクラッチボード」を制作中です。 ゾウやフェネック、ハリネズミなどさまざまな動物を、ボードに削り出していました。 文化祭での完成品の展示が楽しみです😊 避難訓練関東大震災から100年を迎えました。 副校長先生のお話にもあったように、大震災が起きた際には火災も発生する可能性があり、関東大震災では昼食時だったことも重なり、多くの方が火災によって亡くなられたそうです。 防災の意識をしっかり持ち、いざという時の想定をしておきましょう! また、𠮷川先生より、9日(土)の引き取り訓練のお話もありました。 保護者のみなさまは、ご確認をお願いいたします。 始業式3年生は、1学期中に「避難所開設訓練」を受講し、「防災のちから認定証」をいただきました。 夏休み期間中に活動のあった吹奏楽部、ソフトテニス部の表彰も行いました。 82日間の2学期が始まりました。 まだ暑い日が続きますので、体調管理に気をつけて過ごしましょう。 |
|