2月5,6,7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(月)
ご飯 じゃがいものみそ汁 魚のごまだれ焼き
蓮根とさつまいもの甘酢和え 牛乳

2月6日(火) ★1-2リクエスト給食★
ココア揚げパン ABCスープ キャベツとりんごのサラダ
バナナ 牛乳

2月7日(水)
しらす天津うどん 照り焼きまん 白菜のピリ辛 牛乳

2月8,9,13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(木) ★お事始めの日の行事食★
ごまふりご飯 お事汁 ししゃもの唐揚げ 大豆のサラダ 牛乳

2月9日(金) ★群馬の献立★
ご飯 こしね汁 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
小松菜の炒め物 牛乳

2月13日(火) ★展覧会給食★
ジャムサンド 白玉入り野菜スープ ポテトサラダ
オレンジゼリー 牛乳

※9日(金)、13日(火)は感染症対策のため一部献立を変更しました。

能登半島地震募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月1日に能登半島地震が起きたことから、今年度はユニセフではなく能登半島地震への募金活動を行うことになりました。ボランティア委員会の児童が5日、6日、7日の朝に校門前に立ち、募金を呼びかけました。頂いた募金は日本赤十字社を通して送られます。ご協力ありがとうございました。

【4年総合】ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は総合的な学習の時間でバリアフリーについて学習をしています。

2日には地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、「ボッチャ」の体験をしました。
初めてやる競技に興味津々の子供たち。
ルールもすぐに理解し、時間いっぱいまでとても楽しそうに取り組んでいました。
誰でも楽しめる「ユニバーサルスポーツ」の良さに気づくことができたのではないかと思います。

1月31日,2月1,2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(水) ★かんらんちゃん給食★
塩キャベツ鶏丼 トマトスープ キャベツのおかか和え ジョア

2月1日(木) ★アメリカの献立★
ジャンバラヤ コーンチャウダー コールスロー 牛乳

2月2日(金) ★節分の行事食★
鰯のかば焼き丼 けんちん汁 浅漬け風 せとか 牛乳

1月26,29,30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(金) ★学校給食週間:昭和40年頃の麺の献立★
ミートソーススパゲティ わかめとキャベツのごま醤油
八つ橋ケーキ 牛乳

1月29日(月) ★学校給食週間:昭和50年頃のご飯の献立&2-3リクエスト給食★
カレーライス りっちゃんサラダ サイダーポンチ 牛乳

1月30日(火) 
コロッケバーガー 千切り野菜スープ レモンサラダ 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29